Сегодня 08 декабря
Елена ТИЩЕНКО (9 августа 2011)
Квартплата поднялась на 25 процентов

Квартплата поднялась на 25 процентов

Тарифы в каждом доме свои

Общественные слушания были фикцией?

В конце лета исполнились прогнозы, о которых "Комсомолка" писала еще в самом начале июня - в городе все-таки подняли кварт­плату. С 1 августа средний тариф по городу с 1,39 гривны вырос до 1,73 гривны, то есть примерно на 24,5 процента.

Напомним, что повышение стоимости коммунальных услуг обещали еще в конце весны. С начала мая во всех районах города проводились общественные слушания по этому вопросу. Чиновники заверяли, что тарифы могут быть подняты только с согласия горожан. Теоретически так и есть, но вот в реальности жители многоквартирных домов ни на что повлиять уже не могли, поскольку проведенные общественные слушания скорее походили на фикцию.

Из-за того, что слушания проводились в рабочее время - на них, как правило, приходили несколько пенсионеров, которые ругались, кричали и кляли коммунальщиков, на чем свет стоит. В результате толку от этого не было никакого, так как по закону слушания все равно считались состоявшимися. А чтобы протест против повышения тарифов был засчитан властью, необходимо, чтобы на слушания пришли все до единого жильцы дома, и при этом, чтобы они единогласно проголосовали против. В любом другом случае, общественные слушания считаются проведенными с положительным решением в пользу повышения тарифов, даже если на них не пришел ни один житель.

Перерасчет сделают в бухгалтерии ЖЭКа

Само собой разумеется, что в нашем городе достойный протест не выразил ни один дом. Поэтому, соблюдя все формальности, власти приняли решение о повышении тарифов с 1 августа.

- В среднем по городу тарифы поднялись на 20-25 процентов, - сообщили "КП" в плановом отделе городского управления жилищно-коммунального хозяйства. - Это произошло на основании решения исполкома, которое было опубликовано в городской коммунальной газете 23 июля. Там подробно изложено, что вошло в эти тарифы, поэтому ничего больше мы комментировать не будем. К тому же перед принятием решения проводились общественные слушания, на которых все было очень подробно рассказано и растолковано.

По неофициальной информации, которую в УЖКХ отказались подтвердить или опровергнуть, квартплата в некоторых домах выросла аж на 60 процентов. Львиную ее долю составляет уборка придомовой территории, покос травы на газонах и поливка клумб.

- Тарифы в каждом доме свои. Поэтому, чтобы узнать, сколько теперь платить за коммунальные услуги, каждый жилец должен подойти в бухгалтерию ЖЭКа с квитанциями об оплате за прошлые месяцы. Там сделают перерасчет и скажут, на сколько процентов больше нужно платить, - рассказали "Комсомолке" в одном из городских ЖЭКов. - Поймите, такое решение не мы приняли - это было сделано на уровне городской власти, абсолютно не спрашивая мнение ЖЭКов.     

Станет ли это повышение последним в текущем году? Коммунальщики не стали утвердительно отвечать на этот вопрос, а лишь отметили, что никакой информации о других повышениях тарифов у них пока нет, так что, вполне возможно, до нового года удастся дожить спокойно. А там - видно будет!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке на инженера-технологасюдаDina Spybey