Сегодня 10 декабря
Мира ДАВИДОВИЧ (9 августа 2011)
Сегодня последний день для зачисления на бюджет

Сегодня последний день для зачисления на бюджет

Многолюдные площадки возле приемных комиссий потихоньку пустеют. Фото из архива «КП».

Горячая пора для выпускников и их родителей подходит к своему завершению. Сегодня последний день, когда в приемных комиссиях принимают оригиналы документов для зачисления на бюджетные места. А уже к завтрашнему дню вузы подготовят приказы, в которых официально назовут имена счастливчиков, сумевших безболезненно для родительского кошелька стать студентами. И хотя точка во вступительной кампании этого года еще не поставлена, поскольку зачисление на контракт продолжается, в приемных комиссиях уже называют ее особенности.

 - Относительно небольшое количество выпускников в школах в 2011 году повлияло на ход вступительной кампании всех вузов, - подытожил глава Совета ректоров Днепропетро­вской области, ректор Национальной металлургической академии Украины Александр Величко. - Из новаций этого года, безусловно, стоит выделить электронное поступление. В одних вузах оно было более популярно, в других - менее, но все равно в этом направлении был сделан первый шаг.

Несмотря на то, что выпускников средних школ по области было в несколько раз меньше по сравнению с прошлыми годами - около 11 тысяч, - заявлений в вузы в этом году подано около 60 тысяч.

 - Во-первых, каждый абитуриент мог подавать заявление в пять вузов, а во-вторых, среди желающих получить высшее образование были и выпускники прошлых лет, и выпускники техникумов, и даже студенты, которые, уже отучившись год-два в вузах, решили сменить специальность. Поэтому заявлений и вышло больше, чем абитуриентов, - объяснил Александр Величко.

Но это все равно не повлияло на процесс сокращения бюджетных мест. По словам ректора Национального горного университета Геннадия Пивняка, в горном университете сократили количество бюджетных мест на 8%. А для некоторых специальностей, таких как, например, горное дело, НГУ даже просил прибавить мест для бюджетников.

Что же касается стоимости обучения, то во многих вузах, глядя на непростую ситуацию с количеством абитуриентов, цены решили особо не поднимать, а некоторые специальности и вовсе остались на прежнем уровне.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт