Сегодня 09 декабря
Юлия ГАВРИЛОВА (10 августа 2011)
Санстанция взялась за проверку арбузов

Санстанция взялась за проверку арбузов

Чтобы у продавцов не возникло проблем с реализацией, они должны получить на это разрешение СЭС. Фото Илоны БЕЗЕНЫ.

С приходом августа все городские рынки буквально заполонили дыни и арбузы. На то, какого они качества и в каких условиях продаются, горожане напрочь не обращают внимания.

- Бахчевые к нам везут из Херсонской и Запорожской областей,- рассказал "Комсомолке" врач отделения гигиены питания областной СЭС Виталий Бондарь,- и то, какого они качества, не может не вызывать опасения. Чаще всего количество нитратов зашкаливает в дынях, арбузы на наших рынках относительно безопасные. А вот наши местные ягоды на рынках появятся позже, поскольку дозревают они медленнее.

Сейчас работники СЭС регулярно проверяют точки продаж арбузов и дынь, и если что-то не так, весь товар изымается и отправляется на корм животным. Так, за последнее время было проверено 98  точек, и в 10 из них выявлены нарушения.

Чтобы у продавцов не возникло проблем с реализацией, они должны получить на это разрешение СЭС. На сегодняшний день в области уже выдано 168 разрешений на продажу бахчевых, а в Днепропетровске - 93.

- Купить качественный арбуз и дыню можно только в законной торговой точке, - предупреждает Виталий Бондарь.- У продавца должна быть санитарная книжка, разрешение СЭС, сопроводительный документ, подтверждающий качество продукта, документ, выданный лабораторией рынка, кроме того, в каждой торговой палатке должен быть рукомойник.

Кстати, врачи настоятельно советуют не покупать половинки арбузов и дынь, поскольку это может быть небезопасным, и не соблазняться бахчевыми, которые продаются вдоль дороги и имеют свойство накапливать вредные вещества. А еще - мыть, мыть и еще раз мыть. По словам медиков, простое мытье под проточной водой поможет уменьшить количество нитратов до 15 процентов.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт