К памперсам теперь не подступиться

К памперсам теперь не подступиться

В целях экономии подгузники малышам придется надевать только на время сна. Фото Светланы СОВИТ.

СОВКОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ СНОВА В МОДЕ

Решение правительства обложить 20-процентным налогом товары по уходу за младенцами, памперсы, одноразовые пеленки и презервативы сразу же вызвало и подорожание этих товаров, и рост покупательской активности.

- Еще неделю назад я покупала пачку памперсов (70 штук) за 130 гривен, теперь она стоит около 200, - делится мама маленькой Маруси Ольга. - Пока тепло, приучаю дочь к горшку, памперсами стараюсь не пользоваться, но когда станет прохладно, будем на ночь надевать. Конечно, экономить на ребенке не буду, но многие подруги стараются использовать памперсы реже из-за высокой цены.

Выходят из сложного положения мамы по старинке: мастерят малышам из марли или мягкого материала подгузники, но этот способ экономии прибавляет стирки, а соответственно повышаются затраты на порошок и электричество, если стирать испачканный материал в машинке.

Ажиотажа на памперсы пока нет, а хорошо поискав, на Центральном рынке можно найти их еще по старым ценам.

- У меня осталось всего несколько пачек по прежней цене, - показывает товар реализатор Виктория Александровна. - Новые стоят на 25-35 гривен дороже. Например, вот эти, синенькие, стоили 169 гривен, теперь - 205, а вот эти оранжевые пару дней назад были 126 гривен, а теперь -  250. И это еще не конец, нам сказали, цена будет еще расти.

Цена на гигиенические прокладки на рынке пока осталась прежней, но в скорости и этот товар подорожает, рассказала продавец. Не изменились пока цены и на детские влажные салфетки.

В АПТЕКАХ ПОДОРОЖАЛО ВСЕ

Заходим в один из супермаркетов города. Полки забиты памперсами, народ в очереди за ними не толпится. На вопрос, подорожал ли товар, продавцы равнодушно пожимают плечами. Цена на гигиенические прокладки выросла незначительно - всего на гривну.

Провизоры в трех разных аптеках в один голос подтвердили, что интересующие нас товары подорожали приблизительно на 20%.

- Если раньше один памперс мы продавали за 5 гривен, то сейчас он стоит 8, - скупо поделились информацией работники аптеки.

Не обошло подорожание и одноразовые пеленки, которые используют при уходе за лежачими больными.

- Придется возвращаться к клеенке и простынке, - вздыхает Нина Сергеевна, у которой муж не встает после тяжелой операции. - Будем стирать, а что делать?

Несмотря на неприятные новости о росте цен, упорно ходит слух о том, что введение НДС вскоре отменят. Премьер-министр якобы уже дал задание найти способ вернуть подпрыгнувшие цены на прежние отметки. Что ж, поживем - увидим.

КСТАТИ

Подорожали и некоторые марки презервативов

Коснулось подорожание и резиновых изделий номер два. Цена на некоторые марки презервативов поднялась до 20%.

- Мы со своей стороны проводим разъяснительную работу с сетями магазинов, - говорит директор днепропетровского представительства одной из марок презервативов Игорь Леснов. - Чтобы цена осталась на прежнем уровне, мы берем часть затрат на себя и часть предлагаем взять на себя сетям продаж.

С одной стороны, введение НДС значительно повлияет на стоимость презервативов, с другой - поспособствует ужесточению контроля со стороны государства над серым импортом кондомов, считает Леснов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Крупные мусорные заводы сегодня могут построить в Украине бесплатно. Но взноса не будет , — Рабинович
"Крупные мусорные заводы сегодня могут построить в Украине бесплатно. Но взноса не будет", — Рабинович 153

Проблема львовского мусора сегодня сильно политизирована. Об этом в эфире программы "Кто кому Рабинович" на телеканале "112 Украина" заявил народный депутат, председатель подкомитета Верховной Рады по правам человека и лидер партии "За життя" Вадим Рабинович.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт