Сегодня 06 декабря
Юлия ГАВРИЛОВА (13 августа 2011)
В Днепропетровске проходит ежегодная ярмарка меда

В Днепропетровске проходит ежегодная ярмарка меда

Кроме меда на ярмарке продаются также и другие продукты пчеловодства. Фото автора

Открытие праздника ознаменовалось концертом, который подготовили юные никопольские артисты. Всем выступающим пчеловоды преподнесли в дар по большой румяной булке, а семья Гетьманщук вручила одному из танцевальных коллективов целое ведро сотового меда. Праздник продлится до 15 августа.

Фото автора
Не всем днепропетровским сластенам мед в этом году по карману. Фото автора

14 августа в день Медового Спаса  прямо на ярмарке будут святить мед, а потом все желающие смогут принять участие в выборе самого вкусного меда.

Фото автора
В основном это мед первого сбора - мед из акации, или майский мед, собранный пчелами в мае и откачанный в начале июня. Фото автора

На ярмарке представлены почти все виды меда, которые можно собрать на Днепропетровщине.

Фото автора
Не всем днепропетровским сластенам мед в этом году по карману. Фото автора

- В основном это мед первого сбора - мед из акации, или майский мед, собранный пчелами в мае и откачанный в начале июня. Вторая качка - это липа с примесями разнотравья, которая не теряет при этом своих вкусовых и полезных свойств. Третья качка - это луговое разнотравье: гречиха, подсолнечник, дикорастущие растения,- с упоением рассказывают пчеловоды.

Кроме меда на ярмарке продаются также и другие продукты пчеловодства, в частности, забрус, подмор, пыльца, настойка восковой моли, перга и прополис. Все пчеловоды, приехавшие на ярмарку, настоящие профессионалы своего дела, многие из них  пчеловоды уже в четвертом поколении.

Но не всем днепропетровским сластенам мед в этом году по карману. Цена за трехлитровый бутылек майского меда доходит до 300 гривен. Примерно столько же стоит и гречишный. За пол-литра липового лакомства придется заплатить 60 грн. Чуточку дешевле мед из разнотравья - 50 гривен за литр. Абсолютным хитом сезона стали банки с медом в форме медвежат. Ребятня то и дело просит родителей купить им такого медового мишку, который, к слову стоит вовсе не дешево - 100 грн. Из-за таких цен, люди в основном мед только пробуют, а не покупают. Дороговизну пчеловоды объясняют тем, что содержать пасеку - дело затратное. Много денег уходит на бензин. И чтобы не работать себе в убыток, они вынуждены продавать мед по довольно высоким ценам.

- На Озерке мед дешевле, я согласен с этим, - говорит пчеловод Сергей, - но ведь там орудуют перекупщики, которые даже представления не имеют, сколько труда нужно вложить, чтобы собрать мед. Кроме того, я не ручаюсь за качество продукта, который там продают.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт