Людмила СИДОРЕНКО, Игорь ВОРОБЬЕВ (16 августа 2011)
На Тополе устроили  второй  Славянский базар ?

На Тополе устроили "второй "Славянский базар"?

Над жилмассивом стоял столб черного дыма. Фото с сайта gorod.dp.ua

Хорошо, что пожарная часть была близко

В минувшее воскресенье над жилмассивом Тополь примерно в 16.30 стал подниматься столб черного дыма. Кто наблюдал за ним из окрестных домов, запричитали - ох, кажись, торговый центр загорелся - вот сейчас запылает!

Однако горело не это огромное современное строение, а расположенный рядом вещевой рынок.

Благо пожарная часть от рынка - буквально в двух домах. Навевая тревожные мысли завыванием сирен, красные машины домчались до места происшествия за несколько минут и справились с огнем довольно быстро.

- Действительно, дым очень быстро из черного стал сизым - примерно через полчаса после начала пожара, - подтверждают очевидцы. - А светлый дым - это верный признак, что пожар сходит на нет.

- По предварительной информации, занялось из-за неосторожного обращения с огнем неустановленного лица, имевшего доступ к мусору, - сообщили "КП" в пресс-центре областного управления МЧС. - От мусорника пламя перекинулось на деревянные поддоны, которые обычно продавцы кладут под ноги и на которых стоит товар.

По словам пожарных, огонь повредил 36 торговых мест (это около 70-ти метров квадратных).

Ударим мегамаркетом по мелкому бизнесу?

- Когда загорелось, я уже ушла домой, - рассказывает "КП" продавец с этого рынка Светлана Ивановна. - Товар спрятала в контейнер, как в основном и все мои соседи. Поэтому наши вещи не сгорели, а вот манекены и пластмассовые цепи, на которые мы вешаем одежду, огонь сожрал. Теперь надо новые покупать.

Торговцы сокрушаются, что пропахший гарью товар никто у них теперь брать не будет. Да еще - обижаются на своих коллег из близлежащих киосков, торговля в которых на момент возгорания еще продолжалась.

- Они смотрели, обсуждали - и ничего не делали! - возмущаются погорельцы. - А если б их добро загорелось - мы бы обязательно помогли…

Хватало на месте пожара и зевак с мобильниками - чужое горе беспристрастно фиксировали с десяток этих "операторов".

А еще - пострадавшие торговцы подозревают, что загорелось у них неспроста.

- Мы ж прекрасно помним, как все было со "Славянским базаром", - говорят они. - А тут поджог у нас тоже был бы кое-кому очень даже выгоден…

Торговцы намекают на расстраивающийся неподалеку сетевой строительный мегамаркет.

- Смотрите, где их забор - уже почти у самой дороги! Вон, и кусок лесопосадки прихватили, - показывают люди в ту сторону.

Хотя, по словам местных предпринимателей, еще пару лет назад та ограда так близко к их рынку не подходила. Якобы потому, что с мегамаркетом собирался тогда разобраться прокурор области. Но так, видать, и не разобрался, зато хозяйка этой сети сейчас - большая начальница стала в Киеве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 270 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 98

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2478 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 691

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.