Алла СНЕГИРЕВА (16 августа 2011)
Министр пообещал, что с вакцинами будет все в порядке

Министр пообещал, что с вакцинами будет все в порядке

Вакцины в больницах появятся не раньше октября.Фото с сайта www.tutznayka.ru

Накануне нового учебного года в редакцию "Комсомолки" зачастили звонки от встревоженных родителей, обеспокоенных тем, что через пару недель ребятню надо отправлять по детским садам и школам, а вакцин для прививок до сих пор нет.

- В июне пришлось попрощаться с мечтами о летнем лагере, поскольку вакцин не было, - вздыхает Виктория Машутина. - И вот 1 сентября на носу, а дети все еще не привитые.

Как раз намедни на родительские вопросы и возмущения ответил лично министр здравоохранения Александр Анищенко, который в минувшую пятницу приезжал в Днепропетровск проверять, как продвигается у нас медицинская реформа. Он пообещал, что в нынешнем году страна сможет закупить вакцину на целый год.

- До 2008 года все регионы имели 100% обеспеченность всеми видами вакцин, необходимыми для выполнения вакцинального календаря, - сказал Александр Анищенко. - В 2009 году курс доллара вырос, и закупить смогли лишь 60%. Точно такое же количество вакцин закупалось в прошлом году. Новая команда Минздрава провела работу с экспертами, которые пересмотрели как календарь прививок, так и перечень вакцин. И те средства, которые были выделены в 2010 году - 237,8 млн., плюс во время торгов 20 млн. сэкономили, плюс нам выделили 35 млн. на дополнительную закупку вакцин, позволят нам в этом году, впервые за последние три года, обеспечить весь вакцинальный календарь.

Министр заверил, что на территории Украины вакцина уже есть. После проверки в Государственной службе лекарств она, с начала сентября, будет поставляться в лечебные учреждения.

Правда, днепропетровские иммунологи в эти радужные перспективы верят с трудом: по словам врачей, сейчас в больницах есть только туберкулин и БЦЖ, закупленные за счет местных бюджетов. А вот вакцин для остальных прививок, так называемых "возрастных" - от кори, столбняка, краснухи и других болезней - нет, и, по мнению медиков, появятся не скоро. Мол, даже если их закупили в августе, появятся они в лучшем случае в октябре - после 3-месячного карантина. А пока детям придется начинать учебный год не привитыми.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа маркетолога Харьковкиев погода на 3 дняСандра Хесс