Сегодня 10 декабря
Владислава МИКОЛЮК (17 августа 2011)

Домашняя консервация может вызвать ботулизм

На следующей неделе мы отмечаем День независи­мос­ти, и горожане уже закупают продукты к праздничному столу, который не может обойтись без традиционного украинского продукта - сала. Но начальник отдела питания городской СЭС категорически не рекомендует употреблять его сырым!

- Сырое сало, особенно с прожилками - прямой путь к сальмонеллезу, тяжкому инфекционному заболеванию, которое ведет к потере веса, истощению нер­вной системы, - говорит Зинаида Гужва. -  Сегодня домашних животных чем только не кормят, при этом вы никогда не определите ни по цвету мяса, ни по цвету молочных продуктов, что в организме животного - антибиотики. Единственное заболевание скотины, которое можно определить по цвету продукции - мастит. В этом случае творог или молоко приобретает слегка розоватый цвет. Такая продукция, конечно же, в пищу не пригодна. У каждого продавца "молочки" на рынке должен быть паспорт на корову и санитарная книжечка о том, что животное не болеет, и продукция допущена к реализации. Если этих документов нет - это повод не доверять продавцу. В любом случае не следует употреблять рыночную продукцию - молочную и мясную - без предварительной термической обработки.

Заготавливать консервацию лучше под капроновой крышкой и опускать в погреб.Фото Натальи НЕЧУНАЕВОЙ.
Заготавливать консервацию лучше под капроновой крышкой и опускать в погреб.Фото Натальи НЕЧУНАЕВОЙ.

Кроме того, в разгар сезона консервации нужно помнить, что домашние заготовки - любимая среда обитания такой опасной болезни, как  ботулизм.

По словам начальника отдела питания городской СЭС, бактерия, вызывающая это заболевание, развивается в консервации в безвоздушном пространстве, и обезвредить ее можно только при температуре 120 градусов. О том, чтобы достичь такой температуры в домашних условиях, понятное дело, речь не идет. Для этого есть специальный аппарат для проведения различных процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного под названием "автоклав". Если его у вас нет, лучше заготавливать консервацию под капроновой крышкой и опускать в погреб. Кстати, на всех рынках строго за­прещена реализация домашней консервации.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт