Сегодня 06 декабря
Подготовил Юрий СТОЛЕТОВ (18 августа 2011)
В России запустили в космос дембельскую  Сатану

В России запустили в космос дембельскую "Сатану"

17-й запуск конверсионной «Сатаны» прошел успешно.Фото с сайта federalspace.ru

Вчера в 10.12 по киевскому времени с пусковой базы "Ясный" в Оренбургской области благополучно отбыла в космос российско-украинская конверсионная ракета. Об этом "КП" сообщили в Центре информационных связей нашего знаменитого конструкторского бюро "Южное".

Нынешнее название этой ракеты, разработанной КБ "Южное" и построенной на нашем легендарном Южмаше, - "Днепр". А до того - покуда четверть века она несла боевое дежурство в СССР, а потом в России - американцы почтительно называли ее "Сатаной".

На  себе "старушка" 15А18 "Воевода" (как теперь ее кличут в России), построенная еще в 1983 году, легко вынесла на околоземную орбиту космический аппарат "Сич-2" и блок перспективной авионики БПА-2 (от Украины), пару нигерийских да пару американских спутников, а также еще по одному космическому аппарату от Италии и Турции.

Пикантная деталь: ранее запуск ракеты-"дембеля" (выведенной из боевого состава Российских войск стратегического назначения в 2008 году) несколько раз переносился. И отнюдь не по техническим причинам: "Сатана" и сегодня еще - о-го-го насколько надежная (это вам любой специалист скажет)!

Как пишет российская газета "Известия", причина переноса старта (в последний раз - с 4 на 17 августа) чисто политическая. Мол, Россия, Украина и Казахстан (куда должна была упасть первая ступень ракеты-носителя) не смогли договориться, кому сколько перепадет прибыли от успешного коммерче­ского запуска.

СПРАВКА "КП"

Конверсионная программа "Днепр" действует с апреля 1999 года. До вчерашнего запуска в ее рамках было уже 16 успешных стартов. Вместе с 17-м запуском "Днепр" уже вывел на околоземные орбиты 62 космических аппарата 16-ти стран.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР…

Вчера во второй половине дня Центр управления полетами в Евпатории уже успел "пообщаться" со спутником. После первого сеанса связи с "Сичью-2" ученые убедились, что все системы аппарата работают нормально.

Кстати, этот спутник дистанционного зондирования Земли тоже разработан и построен в Днепропетровске.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт