Сегодня 10 декабря
Лина МАРЧЕНКО (18 августа 2011)
Стать первоклашкой еще не поздно

Стать первоклашкой еще не поздно

Через две недели все, кто хотел учиться, сядут за парты. Фото Сергея КАШИРИНА.

Представившись мамой первоклассника и обзвонив с десяток днепропетровских школ, мы были приятно удивлены: оказывается, шанс попасть в ряды первачков еще есть даже у ребятни, чьи родители не подумали об этом важном деле заблаговременно.

- Приходите, конечно, в любой день с 9.00 до 16.00,  - ответили нам в школе №15 на ул. Кедрина. - Только обязательно прихватите свидетельство о рождении, копию паспорта мамы и фото ребенка, формата 3х4. Мы каждому ребенку рады.

В школе № 89 и вовсе пообещали открыть второй первый класс, если наберется еще хотя бы пять детишек. Интересно, что о причинах столь запоздалого желания отправить дитя в школу, нас не спросили ни в одном учебном заведении. Даже навыков чтения и письма от "поступающего" в большинстве средних школ не требуют.

- Ничего, главное -  приходите, а мы здесь всему научим, - заверили нас педагоги из школы № 29 на ул. Батумской. - Конечно, если ребенок знает буквы, умеет читать по слогам, считать до 10, адаптироваться к учебной среде ему будет легче.

Кстати,  в список желаемых навыков, которые в идеале должен знать потенциальный первоклашка, нынче добавилось умение набирать текст на компьютере. Впрочем, эту науку современные дети как раз постигают легко и едва ли не с пеленок.

Но в то же время попасть легко лишь в общеобразовательные школы. В лицеях же, гимназиях и спецшколах с распростертыми объятиями никого уже не встречают.

- У нас в классах уже по 30 человек набрано, - отрезали нам в лицее №100. - Если хотите записать ребенка в первый класс на следующий год, приходите уже в этом сентябре.

Хотя в некоторых подобных заведениях набор школьников еще идет. Вот только здесь обязательно придется столкнуться с дополнительными условиями: например, проживать лишь в микрорайоне, где расположена школа или гимназия, и пройти конкурсный отбор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт