Редактор независимой газеты времен перестройки Николай Кулага:  Парадокс, но в конце 1980-х демократии было больше, чем сейчас

Редактор независимой газеты времен перестройки Николай Кулага: "Парадокс, но в конце 1980-х демократии было больше, чем сейчас"

Комментарии: 2

В перестройку было множество альтернативных изданий

Посвящена эта выставка 20-й годовщине обретения Украиной независимости и охватывает период с 1986-го по 1991 год.

- В распространении на Днепропетровщине идей суверенизации и независимости Украины важную роль играли альтернативные издания, - рассказывает "Комсомолке" старший научный сотрудник музея Светлана Мартынова. - Это неформальные газеты и журналы, которые издавались общественно-политическими движениями и объединениями. Так, газету "Жорна" выпускал Народным Рухом Украины за перестройку, "Слово" - Днепропетровское общество им. Т. Г. Шевченко "Просвіта". Журнал "Пороги" издавал известный днепропетровский диссидент Иван Сокульский, "Борисфен" - популярный журналист Фидель Сухонис, а газету "Вільна думка" и журнал "Монастирський острів" - известный писатель Ярослав Тринчук.

 

Такой стенгазеты нигде больше не было!

Совершенно уникальным, аналогов которому не сыщешь, пожалуй, во всей Украине, было "Слово". Эту огромную рукописную, но регулярно выходившую стенгазету создатели вывешивали прямо в окне первого этажа Дома прессы (пр. Карла Маркса, 60). И возле нее в годы перестройки всегда толпилось множество людей. Так как только там можно было узнать правдивую информацию, например, об аварии на ЧАЭС и ее последствиях, о травле украинских писателей и насильственной русификации, о взглядах Ленина на национальный вопрос, настоящие положения из программы Руха (так как в местной компартийной прессе публиковались провокационные фальшивки, мол, кто из россиян не выучит за полгода украинский, будет выселен) и т. д.

Сегодня Николай Кулага о возрождении
Сегодня Николай Кулага о возрождении "Форума" и не помышляет: говорит, "демократическая" власть не даст распространить ни единого номера.

Многие днепропетровцы тогда впервые из "Слова" узнали о десятках запретов украинского языка (еще с царских времен), о реальной статистике детской смертности в СССР, загрязнении окружающей среды в Советском Союзе и т. п.

 

Десантники избили даже женщину

Однажды возле этой по-настоящему народной газеты пролилась и настоящая кровь. Дело было в воскресенье, 20 мая 1990 года. В этот день возле газеты собрались общественные деятели, руховцы, интеллигенция. Без какой-либо причины на них вдруг напали мордовороты в форме десантников. Эти верзилы некоторых худеньких демократов демократов избили до полусмерти. Не погнушались поднять руку даже на женщину - народную артистку Украины Лидию Кушковую!

 

Бравые вэдэвэшники били старших по возрасту людей что есть мочи - руками, ногами, пряжками ремней. При этом изуверы орали: "Вот вам суверенитет! Вот вам независимость!"

 

Особенно же зверели нападавшие, заслышав украинскую речь. С людей срывали значки с национальной символикой, одного из пострадавших едва не задушили сине-золотым флагом. Потом, кстати, десантники это стяг просто растоптали…

Недалеко от побоища стоял целый автобус с милицией, вооруженной дубинками. Но никто из силовиков так и не вмешался.

 

Лишь позже пострадавшим удалось выяснить, что их избивали воины-афганцы, получавшие зарплату в… горкомах комсомола (днепропетровском и новомосковском)!

А уж сколько раз "Слово" обливали по ночам краской, пробовали вообще уничтожить этот огромный ватманский лист!..

 

"Форум" - правдиво и оперативно

Еще одним лидером демократических, альтернативных компартийным, изданий была в Днепропетровске газета "Форум".

- Это получалось у нее не только благодаря позиции, не зависимой ни от каких организаций, но и оперативности информации, да и тиражам, - считает Светлана Мартынова.

Давалось такая многотиражность и оперативность весьма непросто.

 

Из "Форума" читатели могли узнать, например, скрывавшуюся властями информацию об опасной борьбе следователей Прокуратуры СССР Гдляна и Иванова с московско-узбекской коррумпированной номенклатурной мафией, о коварстве и жестокости советских чекистов, о настоящих целях демократического движения в СССР и т. д.

"Форум" честно рассказывал о деяниях будущих руководителей независимой Украины. Например, о том, как тогдашний первый секретарь Днепропетрвоского горкома партии Владимир Яцуба науськивал горожан: "Если вы где увидите людей с сине-желтыми флагами - давайте им отпор!"

Савик Шустер имел в Днепропетровске спецкоров еще в 80-е

- Кагебисты все время допытывались у меня и наших авторов: "Ну, где вы печатаете свою газету?" - рассказывает "КП" главный редактор "Форума" Николай Кулага. - Но мы стойко молчали, тем более, времена были уже не те, что раньше, - перестройка, гласность. К тому же я в свое время поработал в органах, был юристом и законы знал хорошо. К тому же мы часто ездили в Москву, нас хорошо знали диссиденты, правозащитники. Именно мы информировали зарубежные демократические СМИ о том, что происходит в Днепропетровске и вообще в Украине. При таких обстоятельствах, например, мы познакомились с Савиком Шустером. Он тогда работал на радио "Свобода".

Почему нам живется хуже, чем в Польше, Чехии и Прибалтике

Но что парадоксально: хоть Николаю и его коллегам и приходилось выпускать свою газету практически подпольно (тиражировать ее возили аж в Литву), но он считает, что в те времена демократии было... больше!

- Тогда свобода слова была гарантирована конституцией, и никакие другие законы, постановления деятельность изданий и журналистов не ограничивали, - вспоминает Николай. - И мы могли распространять свою газету где угодно, даже в Киев ездили, возле метро ее раздавали. А представьте теперь - мыслимо ли такое? Сколько уже было примеров, как неугодные властям издания какие только силовые и контролирующие органы не прессовали. От милиции, наологовой до санстанции - да кого угодно.

 

Вот такие, говорит Николай Кулага, оказались у нас демократические власти: как только распался Советский Союз, тут же, в 1992 году, был принят Закон о прессе. В нем уже было множество возможностей чиновникам заставить замолчать независимых журналистов.

- В итоге то, чего так добивались мы в конце 80-х - начале 90-х, - реальной демократизации, декоммунизации, люстрации, в конце концов, так и не произошло, - разводит руками Николай Кулага. - Потому-то мы до сих пор топчемся на месте и никак не заживем нормально. В то время, как та же Польша, Чехия, страны Прибалтики, где все эти процессы прошли, оторвались в своем развитии далеко вперед нас.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 239 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 212

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1709

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

Пассажиры рейса  Москва-Бангкок  получили переломы из-за воздушной ямы
Пассажиры рейса "Москва-Бангкок" получили переломы из-за воздушной ямы [видео] 949

Подозревают, что у трех человек переломы позвоночника, людей доставили в больницы, двоим пассажирам сделали операции.

Во Львове  молодежь пришла на  разборки  с лопатами и топорами
Во Львове молодежь пришла на "разборки" с лопатами и топорами [фото] 3328 1

Полицейские задержали более 30 участников массовой драки, устроенной у стадиона СКА. Причины и другие подробности драки пока неизвестны.

СМИ: В Англии  задержали украинцев-нелегалов
СМИ: В Англии задержали украинцев-нелегалов 444

Предполагаемые нелегалы из Украины задержаны на востоке Англии, где незадолго до этого села на мель яхта.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 827

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3215 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1859 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Главные новости прошлой ночи
Главные новости прошлой ночи 166

"КП" в Украине" собрала самые главные события 30 апреля. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 431 1

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 336

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Светская хроника и ТВ

Правнучку Ступки забрали из роддома, но имя ей еще не придумали
Правнучку Ступки забрали из роддома, но имя ей еще не придумали [фото] 50

Полина Логунова призналась, что хочет для девочки очень необычное имя, и даже попросила помочь с выбором.

Ольгу Бузову раскритиковали за обнаженное фото в соцсетях
Ольгу Бузову раскритиковали за обнаженное фото в соцсетях [фото] 507

Подписчики бывшей звезды "Дома-2" попросили ее быть поаккуратней, так как основными подписчиками Бузовой в соцсетях являются подростки.

Тина Кароль намекнула, что не против второго ребенка
Тина Кароль намекнула, что не против второго ребенка [видео] 423

Заявление украинской певицы вызвало "эмоциональный взрыв" среди поклонников Кароль. Многие из них задались вопросом о личной жизни Тины.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 2395 4

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 288

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3277 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту