Сегодня 05 декабря
Елена СОРОМИТЬКО. (19 августа 2011)
Готовимся к осени: запастись медом и пройти курс апитерапии

Готовимся к осени: запастись медом и пройти курс апитерапии

Владимир Витальевич – пчеловод с 26-летним стажем, на своей пасеке.

Настроение пчеловодам поднимает не только их профессиональный праздник, но и хороший урожай меда: в этом году, по словам главного технолога ОАО "Пчелоагросервис" Лидии Сименко, в Днепропетровской области было собрано около 5 тысяч тонн меда. А в Обществе пасечников Днепропетровского района нам сообщили еще более оптимистичные данные: если учесть незарегистрированные пчелосемьи (а таких около 30%), то в области собрали 6 250 тонн меда. Всего Днепропетровская область производит около 9% украинского меда, а Украина занимает первое место по производству меда среди стран Европы и четвертое - в мире.

Высокая цена на мед связана с подорожанием бензина

Сегодня приобрести мед - не проблема. Рынок, супермаркет, объявления в Интернете - выбор большой, и при этом цена может кардинально отличаться (см. таблицу). А вот приобрести некачественный мед можно везде. Хотя вероятность отведать хорошего меда вырастет в разы, если приобрести его непосредственно у пчеловодов (их легче всего найти по объявлениям на город­ских форумах), которые к тому же часто дают маленькую баночку меда бесплатно на пробу, а иногда в довесок к купленному меду еще и медовыми сотами угостят. На рынках же чаще всего медом торгуют перекупщики, но там мед можно хоть продегустировать, а вот о качестве меда из магазинной баночки можно будет узнать лишь после того, как откроешь ее дома.

А мне, пожалуйста, самого вкусного меда, и чтоб не разбавленный был!
А мне, пожалуйста, самого вкусного меда, и чтоб не разбавленный был!

Многих удивляет высокая цена на мед: мол, пчелы сами носят мед, а пчеловоды его только собирают. Хотя только дикие пчелы (которые, между прочим, водятся в Новостепановском заказнике нашей области. - Прим. авт.) сами себе и дупла находят, и соты строят. Пасеки же требуют вложения денег.

- Нужно приобретать оборудование, расходные материалы, ульи и комплектующие для них. Одна медогонка стоит около тысячи гривен, - делится пчеловод Владимир Витальевич, который держит свою пасеку в Криничанском районе нашей области с 1985 года. - Также нужно покупать ветпрепараты, которыми обрабатывают пчел, чтобы они перенесли зиму. В принципе, каждый год есть отход - некоторое количество пчел за зиму погибает. Еще нужно постоянно ездить на точок (место стоянки ульев), который, как правило, расположен далеко от населенных пунктов, а бензин дорожает с каждым днем. Растет в цене и сахар, который многие пчеловоды используют для подкормки пчел перед зимовлей.

Пасека – дело серьезное, передающееся от поколения к поколению.
Пасека – дело серьезное, передающееся от поколения к поколению.

Хотите качественный мед - берите закристалли-зировавшийся

Обидно, но зачастую при выборе меда мы сами себя обманываем.

- Покупатели любят жидкий мед. Как ни доказывай, что загустевший ничуть не хуже, стоят на своем, - сетует пчеловод.- А между тем закристаллизировавшийся мед - 100% качественный продукт. Чем лучше мед, тем быстрее он кристаллизуется, и таким образом консервируется, хранить его в таком виде можно годами.

Из-за любви народа к жидкому меду сбыть загустевший продукт для пчеловода - крайне сложно. И тогда у него есть два выхода. Первый - топить мед и продавать (часто выдавая его за майский), но уже при 60° в меде разрушаются ферменты и снижается его качество, практически пропадают целебные свойства, меняются вкус и аромат. Другой выход - сдавать мед перекупщикам. В Днепропетровске мед (не важно, какого сорта, берут все) принимают по 17 грн. за кг, что почти в 10 раз (!) ниже рыночной стоимости. А далее, как правило, судьба меда такая же, как и в первом случае - его плавят.

Зачастую мы также верим в чудодейственные сорта меда, к примеру, ведемся на табличку на рынке - "Мед из целебных трав". А между тем сорт меда, особенно во время цветения разных медоносов, определяют уже после откачки - по запаху, цвету и другим характеристикам. По этому же принципу можно выбирать мед и для себя: если вам нужен мед определенного сорта, узнайте, каким ароматом, вкусом, цветом он должен обладать, а уж потом идите на рынок. Заметьте, что чаще всего фальсифицируют майский мед (особенно акациевый), а реже всего - подсолнуховый.

Как не приобрести неправильный мед?

Не так обидно, когда подсовывают один сорт меда вместо другого, как когда вместо натурального продукта получаешь "бодягу" - мед, разведенный сиропом, крахмалом и другими веществами для увеличения его объема. В этом случае, конечно же, лучше всего отнести мед в лабораторию. На рынке "Озерка" 250 г меда проверят за 10 грн. (лаборатория находится в крытом павильоне, рядом с мясными прилавками). А можно попробовать проверить мед и с помощью народных средств.

- Самый простой способ определить наличие в меде сахарного сиропа - проверить его на лишнюю влагу, - делится проверенным способом пчеловод. - Для этого нужно окунуть спичечную головку в мед, а потом попробовать поджечь ее - настоящий мед будет гореть. Есть и другие простые способы проверить мед. К примеру, нужно растворить небольшое количество меда в дистиллированной воде - все примеси, которые в нем есть, выпадут в осадок, или всплывут. А примесь крахмала можно определить, капнув на мед йодом (при наличии крахмала мед посинеет).

Ночевка на ульях - и приятно, и полезно

Наверняка многие прикладывали к ушибам компрессы с медом или ели мед при простуде и даже не догадывались, что проводили сеанс апитерапии - так называется метод лечения человека с применением продуктов пчеловодства и живых пчёл. Кроме того, что каждый может самостоятельно или под руководством врача принимать препараты, содержащие прополис, пергу, пыльцу и другие продукты пчеловодства, в Интернете есть много объявлений о предоставлении в Днепропетровске услуги - лечения с помощью укусов пчел. Проводится такая процедура специалистом, курс может длиться 1-2 месяца, стоимость одной процедуры - 50-80 грн., с выездом на дом. За один сеанс пациент получает от одного до десяти укусов. С помощью пчелиных укусов лечат варикозную болезнь, болезни суставов и др. Однако обязательно следует учитывать противопоказания: беременность, почечная недостаточность, туберкулез, непереносимость пчелиного яда.

Еще одну интересную апи­процедуру, не имеющую противопоказаний, предлагают в селе Новоалександровка - ночевка на ульях. Она заключается в том, что человек проводит ночь на кровати, установленной прямо на ульях. От пчел его отделяет только мелкая сетка, устланная сначала сеном, а затем простыней. Такая терапия показана при нарушениях сна, хронических заболеваниях, сексуальных расстройствах, болезнях спины и суставов. Стоимость одной ночевки - 170 грн. с доставкой на пасеку, и 100 грн., если пациент приезжает на своем транспорте.

ПОЧЕМ МЕДОК?

Стоимость меда в разных точках продажи может кардинально отличаться (цена приведена в грн. за 1 литр)

 

Сорт меда

Объявления в Интернете

Рынок "Озерка"

Супермаркеты города

Майский

70-115

90-100

80-100

Гречишный

35-65

50-90

75-100

Разнотравье(цветочный)

30-60

60- 65

100-160

Подсолнуховый

30- 50

50-80

80-110

Фото автора и с сайтов www.kostin-hutor.ru, www.proshkolu.ru, www.news.mail.ru

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт