Сегодня 05 декабря
Владислава МИКОЛЮК (23 августа 2011)
Учебниками обеспечили все классы, кроме 11-х

Учебниками обеспечили все классы, кроме 11-х

Углубленный медосмотр школьники теперь могут пройти только в больнице. Фото из архива «КП».

Обделили русскоязычных одиннадцатиклассников

Катастрофическая нехватка учебников в этом году школьникам города не грозит. Заместитель городского головы Днепропетровска по вопросам образования, социальной защиты, семьи и молодежи Елена Лозенко рассказала, что уже сегодня почти во всех классах обеспеченность учебниками составляет 100%.

- В прошлом году дефицит учебников коснулся только одиннадцатиклассников, но я бы не делала из этого трагедии, так как старшеклассники уже достаточно мотивированы поиском альтернативных источников информации для подготовки к экзаменам, - сообщила заммэра. - Такими источниками были, прежде всего, электронные книги. Сейчас в наших школах происходит массовая компьютеризация, конечная цель которой - один компьютер на одного ученика. Уже сегодня в некоторые школы мы закупаем специальные электронные книги - нетбуки. Но лично я за то, чтобы наряду с электронными устройствами у детей были и классические бумажные учебники, хорошо проиллюстрированные. Потому что, как ни крути, учебники, которые можно взять в руки - это необходимый элемент организации учебного процесса.

Лозенко отметила, что ситуация с учебниками в Днепропетровске на сегодняшний день такова: первые классы обеспечены на 100%, 2-е - 4-е классы - на 98%, 5-е - 10-е - на 100%. Одиннадцатиклассники, обучающиеся в украиноязычных классах, обеспечены учебниками на 40%, в русскоязычных - на 20%. Но Министерство образования обещает в ближайшее время исправить эту ситуацию.

Медосмотра в школе больше не будет

Нововведением этого года станет то, что школьники будут обязаны проходить диспансеризацию уже не в стенах школы и специально оборудованных в ней кабинетах для медосмотра, а только в специальных медицинских учреждениях.

- Углубленный медицинский осмотр ребенок должен пройти по достижении им 6-летнего, 11-летнего и 15-летнего возраста. - Объяснила Елена Лозенко. - Раньше такой комплекс услуг предоставлялся непосредственно в школе, когда бригада медиков выезжала в школьное учреждение и проводила медицинский осмотр. Поскольку сегодня есть много вопросов, связанных с индивидуальной работой узких специалистов, то на уровне Министерства здравоохранения было принято решение о том, что ребенок должен проходить углубленный медицинский осмотр именно в медучреждении в течение года. Поэтому пусть родители не переживают, что если к 1 сентября им не удалось обзавестись этой справкой или ее срок истек, то их ребенка не допустят к занятиям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт