Лина МАРЧЕНКО (23 августа 2011)
В храме на Набережной появятся компьютерные колокола

В храме на Набережной появятся компьютерные колокола

Вчера владыка Ириней освятил уникальное приобретение.

В храме Иоанна Крестителя, который возводят на Набережной, вчера освятили долгожданное приобретение - комплект колоколов. Вылитые из бронзы воронежскими мастерами, колокола эти уникальны тем, что звонить в них будут с помощью компьютера.

Дело в том, что внутри каждого из 16 колоколов, начиная от самого маленького - десятикилограммового - и до огромного колокола в полтонны весом установлены специальные датчики, с помощью которых колокола будут воспроизводить за­программированные мелодии. В основном колокольный репертуар составят молитвенные напевы, но будут заложены в компьютерную программу и светские мелодии. Так, каждый вечер в 21.00 колокольный звон будет исполнять первые аккорды песни "Днепропетровск - мой дом родной", плавно перетекающие в церковные мотивы.

- Конечно, играть на этих колоколах можно и традиционным способом, - сказал управляющий Днепропетровской епархией митрополит Ириней. - Ведь никакая техника не заменит звонаря, вкладывающего в мелодию свою душу.

Колокольный комплект обещают установить за несколько недель, чтобы открыть вечерним звоном празднование Дня города.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 380

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Игорь Янковский поздравил создателей фильма  Школа №3  с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале
Игорь Янковский поздравил создателей фильма "Школа №3" с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале 21

Украинский документальный фильм "Школа № 3", созданный в копродукции с Германией, победил в конкурсной программе "Generation 14+" ("Поколение 14+") на 67-м Берлинском международном кинофестивале и получил Гран-при.

Спорт

работа инженером-сметчиком в днепропетровскетутСпартак Сумченко