Сегодня 03 декабря
Владислава МИКОЛЮК. (25 августа 2011)
Замначальника горжилуправления Владислав Грицай:  Платежки с новыми тарифами за квартиру и лифт придут в сентябре

Замначальника горжилуправления Владислав Грицай: "Платежки с новыми тарифами за квартиру и лифт придут в сентябре"

Комментарии: 2
Чистота и уют в подъезде давно уже стали заслугой хороших хозяек, проживающих в нем. Фото Павла ДИНЦА.

Причиной подорожания квартплаты стало повышение минимальной зарплаты и тарифов на свет

- Здравствуйте! Я, как и все жильцы нашего дома, обеспокоена повышением тарифов на квартплату. Почему это произошло?

В.Г.: -  "Старые" тарифы действовали с 1 января 2009 года до августа 2011 года. И 13 июля этого года исполнительный комитет городского совета принял решение № 964 "Об установлении тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий по каждому дому отдельно для жилищно-эксплуатационных предприятий коммунальной собственности территориальной громады города".

Необходимость принятия нового решения возникла потому, что в "старой" квартплате были заложены ныне не действующие тарифы на свет, размер минимальной заработной платы, который давно изменился, и не были учтены некоторые другие пункты.

Замначальника горжилуправления Владислав Грицай
Замначальника горжилуправления Владислав Грицай

Теперь конкретно о том, что составило новый тариф квартплаты. В новом постановлении появился пункт о введении рентабельности в размере 3%. Ведь ЖЭК - это обычное коммерческое предприятие, доходность которого очень "интересно" рассчитывается по нашим законам. Например, ЖЭК начислил долгов по квартплате на сумму 100 гривен, а жильцы погасили долги на сумму 20 гривен, но при этом налогов ЖЭК должен заплатить так, как будто бы его "прибыль" составила 100 рублей. Потому что начисленная квартирная плата считается неполученным доходом предприятия. И у ЖЭКа постоянно существует вот этот разрыв между той суммой, с которой он платит налоги, и той суммой, которой он в действительности располагает.

А если учесть, что в прошлом тарифе даже не была учтена трехпроцентная рентабельность, то работал он себе в убыток. Поэтому и происходило так, что ЖЭК мог выполнить услуги ровно на столько денег, сколько он получил. Получил из 100 необходимых гривен только 70 - недоотремонтировал кусок крыши, не поменял вентиль и т.д. Произошли некоторые изменения, касающиеся границ ответственности между ЖЭКами и тепловыми организациями, сам порядок расчета, скорректирован тариф на электроэнергию (в старой квартплате заложен тариф в размере - 0,2436 грн., а ныне он составляет - 0,3168 грн. за 1 квт/ час. И, самое главное, произошли изменения в размере установленного минимума заработной платы: в старом тарифе - это еще 605 гривен, а на сегодняшний день "минималка" - 960 грн., а с октября этого года - 985 гривен.

- Вы говорите о включении в квартплату тарифа за электроэнергию. Но ведь за свет мы платим отдельно!

В.Г.: - Да, но в каждом подъезде есть места общего пользования - лифты, площадки на этажах, которые требуют электроэнергии. Люди говорят: мы лампочку и сами вкрутим себе на этаже. Хорошо, мы не стали в новый тариф включать стоимость замены лампочки. Но все равно даже ваша лампочка требует электричества, за которое придется платить.

Из новой квартплаты исключили уборку подъездов и полив газонов, но их можно вернуть!

- Здравствуйте, Владислав Викторович! Наш подъезд исправно оплачивает квартплату, но ЖЭК не выполняет своих обязательств, например, не убирает подъезд. Что делать?

В.Г.: - Дело в том, что уборка подъезда была заложена в старом тарифе, но жильцы многих подъездов во время общественных обсуждений, которые были организованы перед принятием решения о пересмотре тарифов, жаловались на то, что ЖЭК якобы ничего не делает, поэтому мы и её из тарифа изъяли. Кроме этого, из нового тарифа исключили такие "ненужные", по мнению жильцов, услуги, как поливку газонов и клумб, уборку подвалов и технических комнат, техническое обслуживание электроплит, ремонт и оборудование спортивных и детских площадок, содержание консьержек, обслуживание встроенных паркингов, обслуживание домофонов, очищение неканализационных люков, периодическая проверка, обслуживание, демонтаж, тран­спортировка и монтаж после проверки квартирных средств учета воды и тепловой энергии. Однако по желанию домового комитета все вышеупомянутые услуги можно снова вернуть для отдельных подъездов, которые обязываются за них платить. А, например, обновление номерных знаков домов теперь будет дотироваться из городского бюджета.

- Если все это исключили из тарифа, то за что же нам вообще начисляется квартплата?!

В.Г.:  - В новый тариф по кварт­плате вошли следующие услуги: уборка придомовой территории, уборка и вывоз снега, посыпание части придомовой территории, предназначенной для прохода и проезда, противогололедными смесями, техническое обслуживание внутридомовых систем тепло-, водоснабжения, водоотведения и сливной канализации, дератизация, дезинсекция, обслуживание дымовентиляционных каналов, техническое обслуживание систем противопожарной автоматики дымоотведения, текущий ремонт конструктивных элементов, инженерных систем и технических устройств домов и элементов внешнего благоустройства, расположенных на придомовой территории (а также подготовка жилого фонда к сезонной эксплуатации), эксплуатация и обновление номерных знаков домов (дотируется из городского бюджета), освещение мест общего пользования, подкачивание воды, энергоснабжение лифтов (при наличии, за исключением жителей первых этажей).

Новый тариф на лифт ниже утвержденного тарифа инспекцией по ценам

 - Добрый день, это Андрей. Скажите, если наш ЖЭК предоставляет услуги, мягко говоря, на "тройку с минусом", что в таком случае делать?

В.Г.: - Добивайтесь перерасчета за некачественно оказанную услугу! Желательно, чтобы в своем доме или подъезде вы выбрали одно доверенное лицо, которое могло бы периодически проверять соответствие выполненных услуг начисленной сумме. Хорошо, если это будет специалист, например бывший бухгалтер, который понимает, как производятся начисления. Но хочу сказать, ЖЭК сам заинтересован в том, чтобы возвращать деньги за непредоставленные услуги, которые включены в квартплату, в противном случае он платит хорошие штрафы. Так, например, услугу по обслуживанию систем противопожарной автоматики и удаления дыма, которая включена в квартплату высотных домов, выполнить невозможно. Эта система давно и окончательно разграблена, на её восстановление потребуется примерно полмиллиона гривен. Поэтому ежемесячно ЖЭК "возвращает" деньги за невыполненную услугу путем исключения её из общей суммы задолженности по квартплате.

- Здравствуйте, это Ольга. Насколько увеличилась кварт­плата и стоимость обслуживания лифтов и с какого месяца мы будем платить уже по новым тарифам?

В.Г.: - По новым тарифам начисление будет производиться с 1 августа, то есть получите вы новые "платежки" в сентябре. На услуги по содержанию домов и придомовых территорий средние тарифы по городу будут выглядеть так: минимальные для жильцов двухэтажных домов, - 0,70 грн., максимальные - 2,93 грн. за 1метр квадратный (было 0,64-2,30 грн. за 1 м. кв). Минимальный тариф в пятиэтажных домах - 0,82 грн., максимальный - 2,94 грн. за 1 метр квадратный (было 0,68-2,30 грн. за 1 м кв.). Минимальный тариф в девятиэтажках - 1,08 грн., максимальный - 2,80 грн. за 1 метр квадратный (было 0,80-2,29 грн. за 1 м2).

- А чем отличаются и чем обусловлены "максимальный" и "минимальный" тарифы? И как понять, какой именно тариф будет действовать в твоем доме?

В.Г. : - Узнать о своем тарифе вы уже можете в бухгалтерии своего ЖЭКа, а вот зависит тариф от следующих факторов: от размера придомовой территории - если это одноподъездная свечка и придомовая территория большая, тариф возрастает, если это многоподъездная девятиэтажка, то территории у него меньше и тариф - соответственно.

- Еще расскажите, сколько теперь будем за лифт платить?

В.Г.: - Раньше базовая стоимость за обслуживание одного лифта была 413, 87 грн., что в среднем по городу составляло 0, 18 грн. за 1 квадратный метр с учетом НДС. В девятиэтажных домах минимальный тариф был 0,09 грн., максимальный - 0, 26 грн. за 1м2. С 1 августа этого года базовая стоимость за обслуживание одного лифта составляет 700 гривен.

Каждое лифтовое хозяйство подает расчет всех своих затрат (на аварийные службы, зарплаты механикам и т.д.) в инспекцию по ценам на проверку, чтобы они вдруг лишнего чего себе не "приплюсовали". Так вот 700 гривен - это даже ниже той стоимости, которую согласовала инспекция по ценам. А для жильцов в расчете на 1 квадратный метр это будет составлять 0,30 грн. Естественно, если в доме работают два лифта, то и стоимость будет в два раза выше.

Справка "кп"

Как попасть на прием в Управление жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета?

Начальник управления - Олег Анатольевич Хорунжий, понедельник с 15.00 до 18.00;

Заместитель начальника - Грицай Владислав Викторович, четверг с 15.00 до 18.00;

Заместитель по эксплуатации, уборке придомовых территорий - Слепцов Виталий Витальевич, пятница, с 14.00 до 16.45.

Предварительная запись по телефону приемной управления: (056) 745-10-49 и по адресу:

ул. Ленина, 16 (2-й этаж).

Из личного дела

Грицай Владислав Викторович-  Заместитель начальника Управления жилищного хозяйства Днепропетровского городского совета.

В 1997 г. закончил физико-технологический факультет ДНУ им. О. Гончара по специальности "инженер-механик производства летательных аппаратов".

Работал на Южном машиностроительном заводе, в ЖЭКе - ведущим инженером-технологом.

С 2008 г. - в Управлении жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета.

С 2009 по 2010 - исполняющий обязанности начальника управления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт