Сегодня 03 декабря
Юлия ГАВРИЛОВА, Юрий СТОЛЕТОВ. (26 августа 2011)
Днепропетровск в День Независимости Украины:Могилевская, сальса и Шевченко  с петлей на шее

Днепропетровск в День Независимости Украины:Могилевская, сальса и Шевченко "с петлей на шее"

В парке Глобы развернулась ярмарка-фестиваль «Город мастеров». Фото авторов и Павла ДАЦКОВСКОГО.

Учителя пришли "добровольно-принудительно"

Когда со сцены на Фестивальном причале днепропетровцев поздравляли губернатор и мэр, публики там было более 5 тысяч человек. И практически сразу после выступления Александра Вилкула и Ивана Куличенко зрителей заметно поубавилось.

А дело все в том, что аккурат к официальной части мероприятия на Фестивальный стройными рядами прибыли учителя. Учитывая, что от каждой школы было по 5-12 человек (от крупных больше, от малых - меньше), всего педагогов было примерно до 1,5 тысячи человек. За явкой педагогов пристально следили представители районо.

- Это уже не первый раз, когда нас заставляют ходить на подобные мероприятия - чтобы создавать массовку, - жаловались "КП" некоторые учителя. - И приходится ходить, поскольку не хочется получить выговор на педсовете.

Собрание под Кобзарем было малочисленным. Фото авторов и Павла ДАЦКОВСКОГО.
Собрание под Кобзарем было малочисленным. Фото авторов и Павла ДАЦКОВСКОГО.

Концерт звезд украинской эстрады открыла Наталья Могилевская, исполнив "Ей надо немножечко тепла" и другие свои самые известные песни. Послушать свою любимицу осталась даже некоторая часть учителей. За Могилевской выступали группа "Real O", Макс Барских, Борис Апрель и другие, менее титулованные исполнители.

Шевченко "с петлей на шее"

В отличие от чиновничьей рати, возлагающей к "молодому Шевченко", местные "национал-демократические силы" (как называли их на заре независимости, а нынче - "оппозиция") собрались на Монастырском острове у "старого" памятника Кобзарю. Многие, глядя на фигуру украинского кумира, возмущались:

- Вы только посмотрите на Шевченко: он же - с петлей на шее!

Радикально настроенные утверждали, что это зловещий знак-предостережение всем, кто сейчас в оппозиции.

- Что этот памятник в аварийном состоянии, чиновники узнали еще четыре года назад, но демонтаж и реконструкцию затеяли почему-то как раз на юбилей, - недоумевает председатель Народного Руха Украины в 1990-х Иван Шулык.

24 августа люди в вышиванках по городу ходили, правда, их было слишком мало, практически единицы.

Фото авторов и Павла ДАЦКОВСКОГО.
Концерт звезд украинской эстрады открыла Наталья Могилевская Фото авторов и Павла ДАЦКОВСКОГО.

Кстати, одними из этих единиц были и… болельщики лондонского "Фулхэма"! Эту англоговорящую парочку корреспонденты "КП" встретили на Жовтневой площади. Парень был в темной футболке, а девушка - в черной вышиванке! А через плечо у нее была еще и традиционная карпатская сумка - тайстра.

Бюст женщины с косой обходили сторонкой

У памятника Чкалову в парке Глобы развернулась ярмарка-фестиваль "Город мастеров". Детишкам (да и взрослым!) здесь можно было поучиться у мастеров гончарному искусству, вышивке бисером, рисованию на ткани и керамических изделиях. Торговля шла бойко: несмотря на немалые цены, люди охотно покупали, к примеру, вручную сшитых кукол (по 160 грн.) и, конечно же, вышиванки (от 300 до 1000 грн.). Вязаные домики шли по 150 гривен, расшитые сумки из мешковины - по 100, брошки с петриковской росписью - 30-50.

Учили на фестивале и танцам. Правда, почему-то не польке или гопаку (что было бы логично в такой-то день), а… сальсе!. Тем не менее возле каждой импровизированной танцплощадки или торговой точки - яблоку негде было упасть. Только столик с керамикой, где среди прочих изделий стоял и бюстик женщины с легкоузнаваемой косой, народ, как нам показалось, обходил сторонкой. Будто боялся чего-то наш "прос­той обыватель"…

В ТЕМУ

"Не надо пить с утра…"

Надо отметить, что оформлением 24 августа в "синий правоохранительный декор" власти не злоупотребляли. Милиционеров было немного (по крайней мере - на виду). Настолько немного, что после "подхода к прессе" главы области и городского головы Днепропетровска у памятника Шевченко к ним сумел протиснуться один мужичок. Громко напоминал высокому начальству о неких обещаниях. Александр Вилкул, Иван Куличенко и их свита его выслушали, но подзывать охрану не стали - просто ушли. А губернатор на прощанье сказал днепропетровцу:

- Не надо пить с утра, а так - все нормально…

На следующий день, 25 августа, правоохранители сообщили, что торжества на Днепропетровщине прошли без эксцессов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37751 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт