Сегодня 10 декабря
Владислава МИКОЛЮК (26 августа 2011)
Главный аллерголог Днепропетровска Евгения Дитятковская:  Третья пыльцевая волна в Днепропетровске закончится только в октябре

Главный аллерголог Днепропетровска Евгения Дитятковская: "Третья пыльцевая волна в Днепропетровске закончится только в октябре"

Евгения Михайловна Дитятковская. Фото Павла ДИНЦА.

 

В период цветения амброзии важно знать, как защитить себя, чего нельзя есть, чем лечиться.

 Аллергии на солнце, воду и холод не бывает!

- Здравствуйте, это Ольга. Когда я появляюсь на солнце, моя кожа покрывается пятнами, начинает чесаться. Но я слышала, что на солнце и воду аллергии не бывает, правда ли это?

Е.Д.: - Это правда. Аллергия может быть только на белковое вещество, а такая реакция организма называется псевдоаллергиче­ской реакцией, которая связана с тем, что под воздействием солнца, воды или холода из организма высвобождается большее количество гистамина, чем должно быть. Это, к сожалению, сложнее, чем аллергия, так как аллергия - иммунологическая реакция и на неё легче воздействовать.

- Что же делать?

Е.Д.: - В солнечный период года принимать антигистаминные препараты, пользоваться фотозащитными кремами, но купленными не в магазине, а в аптеке.

В период цветения амброзии важно знать, как защитить себя, чего нельзя есть, чем лечиться.
В период цветения амброзии важно знать, как защитить себя, чего нельзя есть, чем лечиться.

 

- А вообще, скажите, аллергия - это заболевание или сбой иммунной системы?

Е.Д.: - Аллергия - это генетиче­ски обусловленное изменение иммунной системы, связанное с гиперпродукцией одного из антител. Главное лечение - специфическая иммунотерапия. Образно говоря, мы берем ключ и переключаем иммунный механизм заболевания. Но работа эта кропотливая, и добиться этого "переключения" возможно лишь благодаря поэтапной терапии, расписанной аллергологом на несколько лет. Самое главное, что сегодня мы располагаем методами, позволяющими установить - произошло или не произошло это переключение.

- Добрый день! Объясните, когда лучше обращаться к аллергологу, чтобы летом быть уже во всеоружии?

Е.Д.: - В январе-феврале, когда больному ставятся аллергопробы и определяется причинно-значимый аллерген. Если после этого теста появится волдырь,окруженный зоной гиперемии, значит, у больного - положительная реакция на исследуемый аллерген. Далее проба оценивается в зависимости от диаметра этого волдыря. И в зависимости от интенсивности волдыря назначается лечение аллергенами определенной концентрации, которая доводится почти до чистого аллергена. Такое лечение длится 12 дней. Затем больной один раз в неделю получает поддерживающую дозу, прием которой заканчивается за месяц до начала цветения, то есть до июля. А детям мы можем назначить сладкое драже, которое содержит определенную дозу аллергенов, такое лечение рассчитано на три с половиной месяца.

- Если все-таки зимой не успел обратиться к врачу, можно ли как-то аллергику облегчить свою участь летом?

Е.Д.: - Сейчас существует большой спектр антигистаминных средств, спреев в нос и глаза... Но я категорически не рекомендую заниматься самолечением. Фармацевт может предложить аналог, если запрашиваемого лекарства нет в наличии, но советовать больному лечиться каким-то препаратом не имеет права, ведь он не врач и у него нет соответствующего медицинского образования! Однажды я стала свидетельницей того, как фармацевт давала рекомендации покупательнице, и сделала ей замечание. Фармацевт попросила не делать ей замечания. И тогда я сказала, что, как главный аллерголог города, авторитетно заявляю, что она своими советами напрямую угрожает жизни больной.

- Добрый день. Меня интересует, контролирует ли городская власть или экологическая милиция рост амброзии в нашем городе?

Е.Д.: - Положительным моментом является распоряжение депутатов нашего горсовета о том, что если любой житель пожалуется, что заметил возле какого-то магазина, кафе, ресторана растущую амброзию, то данное заведение могут закрыть на две недели.

Как, например, в Америке избавились от амброзии? Государство выделило большие средства, и её выкорчевали зараз, а не косили во всех регионах. Это важно потому, что пыльца амброзии легкая и летучая, и если останется хоть один кустик, он за одни сутки воссоздаст ту ситуацию, которая была при повсеместно растущем бурьяне.

Усугубляют аллергию яйца, копчености, морепродукты, шоколад

- Это Светлана, здравствуйте! В конце июля у меня стали очень чесаться ресницы, я ношу линзы. Клещей не обнаружили, поставили диагноз "аллергический конъюнктивит". Какую диету вы мне посоветуете и как спасаться от этого в будущем?

Е.Д.: - Нужно срочно обратиться к аллергологу, который сможет выявить сенсибилизацию к аллергену - виновнику вашего заболевания. Зная причинно-значимый аллерген, вам точно распишут диету и методы лечения. Не видя пациента, я разве что могу назвать точно те продукты, которые усугубляют аллергию: рыба, яйца, цитрусовые, клубника, малина, кофе, какао, шоколад, острое, соленое, копченое, а еще не рекомендовала бы есть креветки, крабов и раки.

- Сейчас проходит третья пыльцевая волна. Что это значит?

Е.Д.: - В марте-апреле начинается цветение деревьев, это первая пыльцевая волна. В мае-июне происходит пыление злаков, цветов и некоторых сорняков - это вторая волна. В августе-сентябре - полыни, амброзии, лебеды, подсолнечника, кукурузы, это третья пыльцевая волна. Для каждого региона характерен всплеск той или иной пыльцевой волны. Для нашего региона характерна третья. Вот у нас, например, растут березы, но у людей преимущественно на них аллергии не возникает. Зато у нас массовая аллергия на амброзию, потому как у нас благоприятные условия для её роста и размножения. Такая же проблема с амброзией в Харькове, Кировограде, Запорожье, а уже в Донецке - эта проблема менее актуальна. А, например, в Москве - просто катастрофа, когда цветет береза, а аллергии на амброзию нет вообще, хотя она там тоже растет.

- Когда эта волна заканчивается?

Е.Д.: - В начале октября.

- Это Валентина. Я болею с 1985 года, можно ли вылечить этот поллиноз навсегда?

Е.Д.: - Вылечить поллиноз навсегда, как скарлатину или корь, нельзя, но если не лечить, это может привести к бронхиальной астме. Я не понимаю, почему никто не спрашивает, можно ли вылечить гипертонию или ишемическую болезнь сердца, но все интересуются о возможности излечения от аллергии. Ведь это такое же хроническое заболевание! Поэтому надо прийти к аллергологу, набраться терпения, чтобы на протяжении пяти лет пройти специфическую иммунотерапию, и это принесет значительное облегчение, аллергия практически перестанет вас беспокоить.

- Кстати, при выборе лекарств какой стране-производителю вы бы посоветовали доверять?

Е.Д.: - Германии, Швейцарии, а вот насчет Индии я бы уже подумала.

- Вопрос от Александра. Ранее мне был поставлен диагноз "хронический бронхит аллергического генеза с астматиче­ским компонентом", аллергия на домашнюю пыль. Хотелось бы у вас узнать о комплексных программах, ведущих к излечению.

Е.Д.: - Во-первых, меня немножко смущает диагноз, он не совсем корректно поставлен. Во-вторых, не видя вас, ничего прописать не могу. Вам нужно: 1) прийти на прием к аллергологу, поставить пробы с разными видами домашней пыли, клещей и грибов; 2) если необходимо, провести специфическую иммунотерапию; 3) исследовать функцию внешнего дыхания, посмотреть, насколько она изменена, и назначить соответствующий препарат; 4) назначить иммунограму и выявить степень иммунологической поломки, чтобы её тоже скорректировать. Такая программа даст очень хороший результат! А пока что я вам рекомендую исключить из рациона крабов, раков и продукты, приготовленные процессом брожения.

- Это Людмила Борисовна. Почему исчезли из продажи таблетки "Зестра", которые мне здорово помогали?

Е.Д.: - Потому что в них есть псевдоэфедрин, которым в больших количествах пользуются наркоманы для приготовления наркотических веществ. Его вообще-то приобрести можно, но только по рецепту с двумя печатями.

- Можно ли лечить аллергию травосодержащими препаратами?

Е.Д.: - Лечение поллиноза травосодержащими препаратами может привести к смерти человека! И я такую статистику имею! Во всех европейских документах написано, что фитотерапия, так же как и гомеопатические препараты, не является состоятельной при лечении аллергических заболеваний и может привести к тяжелым осложнениям.

 Из личного дела

Евгения Михайловна Дитятковская

Главный аллерголог г. Днепропетровска, заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук, вице-президент ассоциации аллергологов Украины, член Европей­ской академии аллергологии.

В 1977 г. закончила Днепропетровскую государственную медицинскую академию с отличием по специальности "Лечебное дело", прошла специализацию по аллергологии.

Награды:

в 2001 году получила медаль "За верную службу родному городу";

в 2004 г. - орден "За заслуги" III степени;

в 2009 - знак отличия губернатора "За развитие региона".

 Справка "КП"

Записаться на прием к Евгении Дитятковской можно по телефону: (056) 770-87-01, прием проводится по адресу: улица Шмидта, 26.

БУДЬ ВНИМАТЕЛЕН!

При поллинозе нужно отказаться от употребления меда, орехов, семечек, халвы, подсолнечного, кукурузного масла, арбузов, дынь, горчицы и майонеза.

При аллергии на домашнюю пыль скажите "нет" креветкам, крабам, ракам, продуктам, приготовленным процессом брожения: пиву, квасу, квашеным помидорам и капусте.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт