Владислава МИКОЛЮК (26 августа 2011)
Главный аллерголог Днепропетровска Евгения Дитятковская:  Третья пыльцевая волна в Днепропетровске закончится только в октябре

Главный аллерголог Днепропетровска Евгения Дитятковская: "Третья пыльцевая волна в Днепропетровске закончится только в октябре"

Евгения Михайловна Дитятковская. Фото Павла ДИНЦА.

 

В период цветения амброзии важно знать, как защитить себя, чего нельзя есть, чем лечиться.

 Аллергии на солнце, воду и холод не бывает!

- Здравствуйте, это Ольга. Когда я появляюсь на солнце, моя кожа покрывается пятнами, начинает чесаться. Но я слышала, что на солнце и воду аллергии не бывает, правда ли это?

Е.Д.: - Это правда. Аллергия может быть только на белковое вещество, а такая реакция организма называется псевдоаллергиче­ской реакцией, которая связана с тем, что под воздействием солнца, воды или холода из организма высвобождается большее количество гистамина, чем должно быть. Это, к сожалению, сложнее, чем аллергия, так как аллергия - иммунологическая реакция и на неё легче воздействовать.

- Что же делать?

Е.Д.: - В солнечный период года принимать антигистаминные препараты, пользоваться фотозащитными кремами, но купленными не в магазине, а в аптеке.

В период цветения амброзии важно знать, как защитить себя, чего нельзя есть, чем лечиться.
В период цветения амброзии важно знать, как защитить себя, чего нельзя есть, чем лечиться.

 

- А вообще, скажите, аллергия - это заболевание или сбой иммунной системы?

Е.Д.: - Аллергия - это генетиче­ски обусловленное изменение иммунной системы, связанное с гиперпродукцией одного из антител. Главное лечение - специфическая иммунотерапия. Образно говоря, мы берем ключ и переключаем иммунный механизм заболевания. Но работа эта кропотливая, и добиться этого "переключения" возможно лишь благодаря поэтапной терапии, расписанной аллергологом на несколько лет. Самое главное, что сегодня мы располагаем методами, позволяющими установить - произошло или не произошло это переключение.

- Добрый день! Объясните, когда лучше обращаться к аллергологу, чтобы летом быть уже во всеоружии?

Е.Д.: - В январе-феврале, когда больному ставятся аллергопробы и определяется причинно-значимый аллерген. Если после этого теста появится волдырь,окруженный зоной гиперемии, значит, у больного - положительная реакция на исследуемый аллерген. Далее проба оценивается в зависимости от диаметра этого волдыря. И в зависимости от интенсивности волдыря назначается лечение аллергенами определенной концентрации, которая доводится почти до чистого аллергена. Такое лечение длится 12 дней. Затем больной один раз в неделю получает поддерживающую дозу, прием которой заканчивается за месяц до начала цветения, то есть до июля. А детям мы можем назначить сладкое драже, которое содержит определенную дозу аллергенов, такое лечение рассчитано на три с половиной месяца.

- Если все-таки зимой не успел обратиться к врачу, можно ли как-то аллергику облегчить свою участь летом?

Е.Д.: - Сейчас существует большой спектр антигистаминных средств, спреев в нос и глаза... Но я категорически не рекомендую заниматься самолечением. Фармацевт может предложить аналог, если запрашиваемого лекарства нет в наличии, но советовать больному лечиться каким-то препаратом не имеет права, ведь он не врач и у него нет соответствующего медицинского образования! Однажды я стала свидетельницей того, как фармацевт давала рекомендации покупательнице, и сделала ей замечание. Фармацевт попросила не делать ей замечания. И тогда я сказала, что, как главный аллерголог города, авторитетно заявляю, что она своими советами напрямую угрожает жизни больной.

- Добрый день. Меня интересует, контролирует ли городская власть или экологическая милиция рост амброзии в нашем городе?

Е.Д.: - Положительным моментом является распоряжение депутатов нашего горсовета о том, что если любой житель пожалуется, что заметил возле какого-то магазина, кафе, ресторана растущую амброзию, то данное заведение могут закрыть на две недели.

Как, например, в Америке избавились от амброзии? Государство выделило большие средства, и её выкорчевали зараз, а не косили во всех регионах. Это важно потому, что пыльца амброзии легкая и летучая, и если останется хоть один кустик, он за одни сутки воссоздаст ту ситуацию, которая была при повсеместно растущем бурьяне.

Усугубляют аллергию яйца, копчености, морепродукты, шоколад

- Это Светлана, здравствуйте! В конце июля у меня стали очень чесаться ресницы, я ношу линзы. Клещей не обнаружили, поставили диагноз "аллергический конъюнктивит". Какую диету вы мне посоветуете и как спасаться от этого в будущем?

Е.Д.: - Нужно срочно обратиться к аллергологу, который сможет выявить сенсибилизацию к аллергену - виновнику вашего заболевания. Зная причинно-значимый аллерген, вам точно распишут диету и методы лечения. Не видя пациента, я разве что могу назвать точно те продукты, которые усугубляют аллергию: рыба, яйца, цитрусовые, клубника, малина, кофе, какао, шоколад, острое, соленое, копченое, а еще не рекомендовала бы есть креветки, крабов и раки.

- Сейчас проходит третья пыльцевая волна. Что это значит?

Е.Д.: - В марте-апреле начинается цветение деревьев, это первая пыльцевая волна. В мае-июне происходит пыление злаков, цветов и некоторых сорняков - это вторая волна. В августе-сентябре - полыни, амброзии, лебеды, подсолнечника, кукурузы, это третья пыльцевая волна. Для каждого региона характерен всплеск той или иной пыльцевой волны. Для нашего региона характерна третья. Вот у нас, например, растут березы, но у людей преимущественно на них аллергии не возникает. Зато у нас массовая аллергия на амброзию, потому как у нас благоприятные условия для её роста и размножения. Такая же проблема с амброзией в Харькове, Кировограде, Запорожье, а уже в Донецке - эта проблема менее актуальна. А, например, в Москве - просто катастрофа, когда цветет береза, а аллергии на амброзию нет вообще, хотя она там тоже растет.

- Когда эта волна заканчивается?

Е.Д.: - В начале октября.

- Это Валентина. Я болею с 1985 года, можно ли вылечить этот поллиноз навсегда?

Е.Д.: - Вылечить поллиноз навсегда, как скарлатину или корь, нельзя, но если не лечить, это может привести к бронхиальной астме. Я не понимаю, почему никто не спрашивает, можно ли вылечить гипертонию или ишемическую болезнь сердца, но все интересуются о возможности излечения от аллергии. Ведь это такое же хроническое заболевание! Поэтому надо прийти к аллергологу, набраться терпения, чтобы на протяжении пяти лет пройти специфическую иммунотерапию, и это принесет значительное облегчение, аллергия практически перестанет вас беспокоить.

- Кстати, при выборе лекарств какой стране-производителю вы бы посоветовали доверять?

Е.Д.: - Германии, Швейцарии, а вот насчет Индии я бы уже подумала.

- Вопрос от Александра. Ранее мне был поставлен диагноз "хронический бронхит аллергического генеза с астматиче­ским компонентом", аллергия на домашнюю пыль. Хотелось бы у вас узнать о комплексных программах, ведущих к излечению.

Е.Д.: - Во-первых, меня немножко смущает диагноз, он не совсем корректно поставлен. Во-вторых, не видя вас, ничего прописать не могу. Вам нужно: 1) прийти на прием к аллергологу, поставить пробы с разными видами домашней пыли, клещей и грибов; 2) если необходимо, провести специфическую иммунотерапию; 3) исследовать функцию внешнего дыхания, посмотреть, насколько она изменена, и назначить соответствующий препарат; 4) назначить иммунограму и выявить степень иммунологической поломки, чтобы её тоже скорректировать. Такая программа даст очень хороший результат! А пока что я вам рекомендую исключить из рациона крабов, раков и продукты, приготовленные процессом брожения.

- Это Людмила Борисовна. Почему исчезли из продажи таблетки "Зестра", которые мне здорово помогали?

Е.Д.: - Потому что в них есть псевдоэфедрин, которым в больших количествах пользуются наркоманы для приготовления наркотических веществ. Его вообще-то приобрести можно, но только по рецепту с двумя печатями.

- Можно ли лечить аллергию травосодержащими препаратами?

Е.Д.: - Лечение поллиноза травосодержащими препаратами может привести к смерти человека! И я такую статистику имею! Во всех европейских документах написано, что фитотерапия, так же как и гомеопатические препараты, не является состоятельной при лечении аллергических заболеваний и может привести к тяжелым осложнениям.

 Из личного дела

Евгения Михайловна Дитятковская

Главный аллерголог г. Днепропетровска, заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук, вице-президент ассоциации аллергологов Украины, член Европей­ской академии аллергологии.

В 1977 г. закончила Днепропетровскую государственную медицинскую академию с отличием по специальности "Лечебное дело", прошла специализацию по аллергологии.

Награды:

в 2001 году получила медаль "За верную службу родному городу";

в 2004 г. - орден "За заслуги" III степени;

в 2009 - знак отличия губернатора "За развитие региона".

 Справка "КП"

Записаться на прием к Евгении Дитятковской можно по телефону: (056) 770-87-01, прием проводится по адресу: улица Шмидта, 26.

БУДЬ ВНИМАТЕЛЕН!

При поллинозе нужно отказаться от употребления меда, орехов, семечек, халвы, подсолнечного, кукурузного масла, арбузов, дынь, горчицы и майонеза.

При аллергии на домашнюю пыль скажите "нет" креветкам, крабам, ракам, продуктам, приготовленным процессом брожения: пиву, квасу, квашеным помидорам и капусте.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 649 3

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 949 3

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 1070

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

Происшествия

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 200

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 619 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 147

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 497

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2927 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1694 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 145

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 2759 12

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 1848

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 1

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 558

30 апреля в возрасте 82 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 325

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 311

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 93

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2416 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту