Сегодня 07 декабря
День знаний: малышам - пироги, 11-классникам - учебники

День знаний: малышам - пироги, 11-классникам - учебники

В этом году количество первоклассников совпадает с числом учеников 11 классов, так что малышей будет кому вести за руку в школу после линейки.Фото из архива «КП».

Мира ДАВИДОВИЧ, Лина МАРЧЕНКО

На каждого выпускника - по первоклашке

Сегодня Днепропетровск отмечает День знаний. Уже в 10.45 детвора отправится за парты, на урок "Украина - наш общий дом". Учителя такой широкой теме не нарадуются: мол, поговорить со школярами можно будет и о стране, и о городе, и о родном доме - кому что ближе. Вообще, к встрече с первоклашками в школах готовились заранее, многие старались придумать какие-то изюминки для торжественной линейки.

К примеру, в школе №89 решили устроить свой мини-майданс: ученики разных классов, которые доселе танцами не занимались, покажут прямо на школьном дворе синхронные па. Во многих учебных заведениях запланировали праздники воздушных шаров: будет и воздушный Буратино, и 20 отпущенных в небо шаров, символизирующих возраст Независимости страны.

Даже меню в школьных столовых в этот день решили сделать праздничным, правда, лишь для малышей: в некоторых школах первоклассников будут потчевать специальным вкусным пирогом. Впрочем, остальные тоже не останутся голодными. Например, в школе №13, детей угостят котлетами по-киевски, жареной картошкой и варениками. Приготовят на первое сентября в школах и фирменные блюда: у кого-то это булочки с корицей, у других - блинчики.

А вот для выпускников припасли, хоть и менее вкусный, зато нужный подарок - учебники.

- Впервые за последние восемь лет 11 классы встречают День знаний с учебниками, - говорит заместитель директора школы №16 Светлана Фартушная. - Вот в воскресенье получили последнюю партию - теперь все, включая выпускные классы, укомплектованы полностью. Наконец-то старшеклассникам не придется, как в минувшие годы, ждать новых книг до октября или скачивать электронные учебники.

К слову, выпускников в этом году чуть побольше, чем в прошлом. Интересно, что их число практически совпадает с количеством нынешних первоклашек.

 Родителям первоклассников дадут выходной?

Накануне начала нового учебного года губернатор Днепропетров­ской области выступил с рекомендацией первого сентября предоставить выходной родителям первоклашек.

 - Я рекомендовал руководителям городов и районов провести беседы с руководителями предприятий, организаций, чтобы дать выходной родителям первоклассников. Ведь это настоящий семейный праздник, а значит, этот день родители должны провести со своими детьми, - объяснил свое предложение губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул.

В городских школах, где нам удалось побывать, родители и учителя об инициативе властей ничего не слышали. Но, тем не менее, заверили, что на первый звонок и так всегда приходят папы и мамы, да еще приводят с собой бабушек и дедушек.

 - Мне повезло - на работе отнеслись с пониманием к важному событию в нашей жизни, поэтому отпустили до двух часов дня, - рассказала "КП" сотрудник ДНУ им. О.Гончара Ирина Шпитько. - Было бы здорово, если бы давали целый день, но, мне кажется, это как с рекомендацией о выходном на день рождения - вроде она есть, но ты все равно выходишь на работу.

К идее сделать первое сентября выходным руководители предприятий в городе относятся положительно, но для людей некоторых профессий это вряд ли станет возможным.

- Когда у меня люди отпрашиваются к детям на первый звонок, всегда отпускаю их на несколько часов, - говорит главврач Больницы скорой помощи Станислав Тилык. - Увы, уйти с работы на целый день нет возможности, ведь к нам постоянно поступают больные, нуждающиеся в срочной помощи. Так что станет ли первое сентября еще одним официальным выходным у нас в стране - пока что остается под вопросом.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 41

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт