Сегодня 05 декабря
Владислава МИКОЛЮК (1 сентября 2011)
Заместитель мэра Днепропетровска по вопросам образования Елена Лозенко:  Детсадовские группы открываем теперь в школах

Заместитель мэра Днепропетровска по вопросам образования Елена Лозенко: "Детсадовские группы открываем теперь в школах"

Комментарии: 1
Придя на первую в жизни школьную линейку, первоклашки даже не подозревают, сколько нового им откроется в ближайшее время. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

Учителя должны быть с компьютером на "ты"

- Здравствуйте, Елена Валентиновна. Меня интересует, когда в наших школах серьезно подойдут к изучению английского языка?

Е.Л.: - В апреле 2011 года Кабинет министров принял решение о государственном стандарте начальной школы. Стандарт - это задача, которая ставится на правительственном уровне перед педагогами по вопросам обновления материальной базы и развития кадрового потенциала. Если раньше иностранный язык изучался в школах со второго класса, в том числе и дополнительный иностранный язык, то теперь одним из пунктов нового стандарта является обязательное изучение иностранного языка во всех школах с первого класса. Также обязательным предметом с первого класса станет информатика.

Кстати, у нас в городе существует интересная статистика относительно желания школьников изучать иностранный язык. Сейчас родители с большим удовольствием отдают своих детей в специализированные школы, где преподаются не только английский, но и испанский, китайский языки. Так, средняя школа № 47 на левом берегу в этом году набрала целых 9 дополнительных классов с изучением испанского языка! Теперь городское управление образования намерено создать еще одну - две школы с такими классами и подобрать соответствующие кадры. Также у днепропетровских школьников есть потребность в изучении китайского языка, и наш ДНУ проводит набор для подготовки соответствующих специалистов по этой специальности.

Заместитель мэра Днепропетровска по вопросам образования Елена Лозенко
Заместитель мэра Днепропетровска по вопросам образования Елена Лозенко

 

Пока государственный стандарт вводится только в начальной школе. Однако сегодня решаются задачи и в средней школе по оборудованию интерактивных классов с мультимедийной доской, компьютером и проектором. В таких классах можно проводить уроки химии, биологии и физики, организовать проведение лабораторных работ без непосредственного контакта ребенка с открытым током и химическими препаратами. В этом году в Дне­пропетровске откроются 16 таких классов в специализированных школах № 57, 55, 21, 31, 12, 99, 100, 148, 36, Лицее информационных технологий, № 114, 68.

- Насколько реализована программа глобальной компьютеризации днепропетровских школ?

Е.Л.: - Эта программа действует с 2004 года, и в этом году она подходит к своему завершающему этапу. То есть школы у нас обеспечены на 100% необходимым оборудованием, 94% школ подключены к Интернету, теперь осталось переподготовить учительские кадры для стопроцентного овладения ими компьютерными технологиями. Поэтому на базе Лицея информационных технологий мы открыли ресурсный центр, где учителей будут готовить к работе с различными компьютерными программами. После прохождения этой переквалификации учитель получит специальный сертификат, который будет иметь большое значение при его дальнейшей аттестации и допуску к работе с детьми. Переквалификация будет проходить для учителей бесплатно. Также в этом году каждая школа и дошкольное учреждение будет иметь собственный веб-сайт, где будет размещаться вся необходимая информация для родителей. С помощью сайта родители будут получать и финансовый отчет о деятельности администрации школы.

 

В сентябре откроются новые группы для дошколят

- Здравствуйте, хочу узнать, насколько серьезно управление образования подошло к проверке школьных столовых и состава меню, чтобы избежать отравлений и заболеваний?

Е.Л.:- Непременным условием для открытия любой школьной столовой является ее тщательная проверка сотрудниками СЭС и пожарной службы. Кроме этого, проходит постепенное обновление всего технологического оборудования, задействованного в процессе приготовления пищи. Ежегодно на эти цели выделяется около 1 миллиона гривен. Что касается пересмотра меню, то как вы знаете, вредные чипсы и газировку исключили из него давно, а в остальном мы пользуемся теми рекомендациями, которые дает санитарная служба.

- Городская власть финансирует школьное питание хотя бы начальным классам?

Е.Л.: - Сейчас из городского бюджета выделяется по 5 гривен на каждый школьный завтрак для учеников 1-4 классов, для льготной категории детей, в том числе и детей из малообеспеченных семей - 7 гривен. Чтобы подтвердить этот статус, семья должна предоставить в школу справку о составе семьи и о доходах, на основании которых и выделяется помощь. То же самое касается и завтраков в дет­ских дошкольных учреждениях: из городского бюджета оплачивается 4 гривны от стоимости завтрака для ребенка ясельного возраста и 5 гривен - для ребенка среднего и старшего дошкольного возраста. Для детей льготной категории в ясельной группе бюджет до­плачивает 8 гривен, в старшей и средней группе 10 гривен.

- Добрый день. Сейчас катастрофическая нехватка мест в детских садах, нам сказали, что для нашего ребенка может и не хватить места в группе. Эта проблема как-то решается?

Е.Л.:- На сегодняшний день в Днепропетровске 30 тысяч детей охвачено дошкольным образованием. А вот первоклассников в 2010-м было 8516, в 2011 году - 8483. Такая небольшая разница не связана с тем, что упала рождаемость. Согласно Закону "О дошкольном образовании", родители имеют право оставить в саду своих детей, достигших шестилетнего возраста. В этом году таких детей в детских садах осталось 645.

В 1999, 2000 годах 12% наших школьников обучалось во вторую смену. Это достаточно большая цифра! А детские сады тогда были не заполнены, поэтому открывали начальную школу на базе дошкольных учреждений. А сейчас начался обратный процесс: первый - четвертый классы, которые находились в детских садах, выводим от­туда в школы, дополняем их "дошколятами". Но теперь у нас в школах другая тенденция - они заполнены на 50-60% от проектной мощности. Например, в школе № 48 проектная мощность - 800 детей, а обучается в ней 100 школьников. Ну грех не создать на базе этой школы учебно-воспитательный комплекс и пригласить туда детей дошкольного возраста. Такой "обменный" процесс у нас происходит уже в течение не одного года. Только в 2011 году мы открыли 22 группы за счет бюджета города и 4 - за счет бюджета районов в детских дошкольных учреждениях, которые были закрыты. В сентябре откроются детские группы на базе школ № 104, 106, 4. Всего в течение 2011 года создано для дошкольников 745 мест!

 Школам не хватает учителей физики и информатики

- Здравствуйте! У нас в школе без конца требуют деньги то на ремонт школы, то на ремонт класса, причем приличные суммы. Есть ли какое-то ограничение, связанное с размерами таких регулярных отчислений? И кто по закону должен оплачивать все эти ремонты?

Е.Л.:- По закону школа и детский сад являются государственными учреждениями. Понятно, что возможности у бюджета ограничены, заменить одновременно во всех школах обычные окна на пластиковые мы не можем, у нас 40% школ довоенной постройки. Но руководство школы должно создавать при школе соответствующий орган управления - опекунский совет, который и принимает решения. К примеру, решение о необходимости замены старых окон в классе должно приниматься только коллективно, исходя из возможностей и желания всех родителей. И далее директор школы должна отчитаться, на что ушла каждая копейка. Если у вас есть какие-то замечания относительно конкретной школы, то оставьте свою жалобу по телефону моей приемной: (056) 744-60-70.

- Такой вопрос к Елене Валентиновне: в связи с проведением Евро-2012 будут ли внесены какие-то изменения в школьное расписание?

Е.Л.:- Закончится учебный год раньше: в 1-8 классах - 25 мая, в 9 классе - 14 мая, а в 11-м - 3 мая. Государственная итоговая аттестация у 9 классов пройдет с 15 по 30 мая, у 11-х - с 4 по 11 мая. Получение документов об окончании школы в 9 классах состоится с 31 мая по 1 июня, в 11 классах - с 1 по 13 мая. Внешнее независимое тестирование тоже передвинется и пройдет с 14 мая по 7 июня. Учебная практика для учеников 1-8 и 10-х классов будет проведена не летом, как обычно, а на протяжении учебного года. Но это - еще не приказ Министерства, а только предложения министра образования Дмитрия Табачника.

- Скажите, поднимется ли хоть немного зарплата учителя в этом году?

Е.Л.:- Да. Правительством принято решение о трех этапах повышения заработной платы учителям - с 1 сентября, с 1 октября и с 1 декабря, после которых она составит 2143 гривны при ставке - 18 часов. А у воспитателя зар­плата поднимется с 1250 до 1650 гривен.

- Какие специальности в школе сейчас являются вакантными?

Е.Л.:- Учитель физики, информатики и воспитатель группы продленного дня.

 На заметку!

Записаться на личный прием к Елене Валентиновне Лозенко можно по телефону: (056) 744-60-70. Прием осуществляется в первый и третий четверг каждого месяца с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ