Сегодня 05 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ (1 сентября 2011)
Кто ответит зимой за наши нетопленые квартиры?

Кто ответит зимой за наши нетопленые квартиры?

Если тепловики и коммунальщики в ближайшее время не помирятся, зимой нам придется ходить в квартирах одетыми.Фото из архива «КП».

К всеобщей подаче тепла - будь готов!

- 5 октября мы должны быть готовы к подаче тепла в учреждения социальной сферы, а начиная с 15 октября - в жилые дома Днепропетровщины, - поставил на днях задачу тепловикам и коммунальщикам глава области Александр Вилкул.

Однако еще не все наши дома и здания к этому готовы. Так, если школы и детсады области подготовились к зиме на 100 процентов, то больницы - на 97%. Жилфонд Днепропетровщины готов к приему тепла на 98 процентов. Сроку исправиться отстающим (промыть трубы, проверить их и т. д.) губернатор дал до 1 октября.

Однако на минувшей неделе в Днепропетровске вдруг заговорили о том, что одно из местных предприятий-тепловиков отказывается подписывать акты готовности тех домов-высоток, где в теплосистемах не установлены суживающие шайбы. Речь в данном случае шла о коммунальном предприятии "Теплоэнерго", обслуживающем около тысячи жилых домов в пяти районах Днепропетровска.

 "Шайбу! Шайбу!"

"КП" связалась с руководством "Теплоэнерго" чтобы выяснить, отчего те заартачились.

- Да, мы не можем допускать к отопительному сезону неготовые тепловые вводы, - ответили нам в администрации предприятия.

- То есть "ошайбирование" - это обязательная мера?

- Конечно! Согласно Правилам подготовки тепловых хозяйств к отопительному сезону, утвержденным приказом Минтопэнерго еще в декабре 2008 года.

- Почему ж раньше их не устанавливали, а теперь вдруг решили?

- Их и раньше надо было устанавливать. И устанавливали. Но всегда приходилось пробивать это со скандалом, с борьбой - потому что ЖЭКи постоянно норовили "съехать с темы". Но сейчас, когда у нас и вообще по всей стране такое положение с газом, с электроэнергией, мы просто обязаны это требовать. Иначе будет большой перерасход тепла и разбалансировка тепловых сетей.

- Почему они так неохотно делают это?

- Это ведь трудо- и материальные затраты. И ЖЭКи разводят руками: мол, не хватает средств. Хотя в Законе Украины "О жилищно-коммунальных услугах" все четко прописано, что именно они должны этим заниматься.

 "Разбалованным" спуску не будет

Тепловики рассказали, что ставить дроссельные шайбы или прочие сужающие устройства можно только после того, как трубы теплосистемы в доме тщательно промыты. Кроме того, после установки шайб жэковским слесарям тоже придется побегать денек-другой - регулируя температуру в квартирах до оптимальной после "ошайбирования".

Пояснили тепловики и то, по какому принципу действует шайба. С более узким отверстием она устанавливается на тех домах, что ближе к котельной - чтобы не "перегревать" их.

- Мы выдаем ЖЭКам расчеты на диаметры сужающих устройств (сопл или шайб). А ЖЭКи их изготавливают и приносят к нам в "Теплосеть". Мы поверяем их диаметр и опломбируем.

В "Теплоэнерго" подчеркнули, что устанавливать сужающие устройства, согласно Программе энергосбережения, просто необходимо:

- Это нужно было делать каждый год и всем теплосетям, и не только в нашем городе, но и по всей стране. Однако если раньше некоторым разбалованным ЖЭКам это как-то сходило с рук, то теперь мы никому не собираемся подписывать акты без установки шайб - тем самым нарушая требования Правил.

 А В ЭТО ВРЕМЯ…

Тепловиков Соленого оставили без газа

На днях Госкомпания "Газ Украины" отключила подачу голубого топлива тепловикам из райцентра Соленое ("Солонетеплоенерго"). Те задолжали поставщикам полмиллиона гривен, расплатившись за отопительный сезон 2010-11 всего на 57%.

По долгам за газ (в деньгах) числится в "лидерах" - на непочетном втором месте - и вся наша область: мы должны доплатить ГК "Газ Украины" за прошлый отопительный сезон еще 640 млн. гривен (или 35% от общей суммы).

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

В следующих номерах "КП" мы опубликуем позицию в данном вопросе руководства днепропетровских ЖЭКов. Но просим также высказываться и вас, уважаемые читатели! А то за разборками между тепловиками и ЖЭКами (кто чего должен или не должен) как бы мы вообще не остались без тепла. Ведь и раньше-то у многих из нас батареи бывали зимою едва "живыми". А тут если в трубы еще и ввинтят суживающие шайбы…

В общем звоните и делитесь с нами своим мнением. Звонки на номер (0562) 788-45-35 принимаются сегодня с 12.00 до 15.00.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт