Сегодня 06 декабря

Новые жертвы грибов: травятся целые семьи

ДУМАЛИ, ЧТО СОБИРАЮТ БЕЛЫЕ

Стартует осенний сезон тихой охоты. И хотя засушливая погода не благоприятствует росту грибов, а дождика над Днепропетровской областью не было уже давно, специалисты продолжают фиксировать случаи отравления дикорастущими грибами. На этот раз ядом бледной поганки отравилось целое семейство из Кривого Рога. Мама (41 год), две дочери (17 и 21 год) и бабушка 74-х лет собирали грибы, по их словам, похожие на белые. Дома их отварили, потом пожарили и съели. Почувствовав недомогание, женщины сразу обратились к медикам.

- Нужно еще учитывать, что грибы семья собирала в Кривом Роге, экологически неблагоприятной части нашей области, - прокомментировала заведующая отделением гигиены питания СЭС АНД района Лариса Бурякова. - Даже съедобные грибы могли впитать в себя соли тяжелых металлов, выхлопные газы автомобилей и другие вредные вещества. Я бы вообще не рекомендовала есть дикорастущие грибы, а лучше купить в супермаркете вешенки или шампиньоны.

 

МАРИНОВАННЫЕ ОПАСНЫ ВДВОЙНЕ

Грибной сезон идет рука об руку с сезоном консервации, потому любителей маринованных грибочков кроме случайно попавшей в лукошко бледной поганки поджидает еще один неприятный сюрприз. Даже "закрытые" по технологии грибы могут стать причиной серьезного заболевания - ботулизма. На плохо вымытых грибах могут быть остатки опасной палочки. Вздутые крышки консервации - первый признак того, что в банке живет палочка ботулинуса.

- Яд ботулинуса относится к биологическим ядам, одна десятитысячная часть банки может убить человека, - говорит Лариса Бурякова. - Потому содержимое вздутых банок нужно выбросить, это касается, кстати, не только грибов, а любой консервации.

Призывы докторов с экранов телевизоров и со страниц газет для населения, как оказалось, не убедительны. Потому работники санстанции стали бесплатно проводить семинары с руководителями общепитов, рынков и пищепрома, чтобы те рассказывали о возможном вреде дикорастущих грибов клиентам и сотрудникам. Кроме того, специалисты записали в аудиоформате целую лекцию на эту тему и "крутят" ее на рынках города по громкой связи.

Важно!

Если, поев грибов, вы чувствуете недомогание, сразу вызывайте карету скорой помощи. До приезда врачей можно сделать следующее:

- пейте много воды;

- постарайтесь вызвать рвоту;

- примите сорбент - он поможет уменьшить количество токсинов в желудке;

- можно сделать очистительную клизму;

- не выбрасывайте недоеденные грибы. Их анализ поможет медикам быстрее определить вид яда, который попал в ваш организм. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота сантехником в Харьковепогода КиевClaudia Cardinale