Сегодня 10 декабря
За вывоз мусора будем платить 9,36 гривны

За вывоз мусора будем платить 9,36 гривны

Комментарии: 2
А пока у нас и убирают мусор плохо, и платят за это так же.Фото Лины МАРЧЕНКО.

Горожане совсем не хотят платить

Повышение цены на вывоз твердых отходов коммунальщики оправдывают подорожанием топлива и повышением зарплат работникам предприятий.

- В 2008 году, когда принимали тарифы, стоимость топлива была около 3,50 гривны, сегодня - 9,75 за литр, - объясняет начальник горуправления охраны окружающей среды Олег Семенко. -  Перевозчики и после повышения тарифа будут обслуживать население с практически нулевой рентабельностью.

Днепропетровск, кстати, один из последних, где решили пересмотреть тарифы на вывоз мусора. В других городах уже давно платят больше.

Большая проблема для перевозчиков - это злостные неплательщики. И если за вывоз мусора не хотят платить около 30% жильцов многоэтажных домов, то те, кто живут в частном секторе, практически совсем не рассчитываются за оказанные услуги - у 80% есть долги за утилизацию отходов.

- Часто бывают случаи, когда люди сдают деньги, а квартальные по нескольку недель не передают их перевозчикам, - сетует Олег Семенко. - Мы будем работать и в этом направлении.

Урны на колесиках спросом не пользуются

Несколько лет назад перевозчики ввели новый метод продажи своих услуг жителям частного сектора - желающие покупают специальный мусорный пакет у компании, в него и собирают мусор. Работники же компании-перевозчика собирают только маркированные, проплаченные пакеты с мусором. "Днепрокоммунтранс" и "ГринКо-Днепр" до сих пор предоставляют такую услугу.

По словам жителей "своих" домов, пользоваться этими пакетами очень неудобно - часто среди мусора попадаются ветки и разные острые предметы, которые рвут полиэтилен.

 - Жителям частного сектора еще предлагают покупать небольшие мусорные баки на колесах, - говорит Олег Семенко. - Его можно выкатывать за ворота согласно графику сбора отходов, а когда опустошат - снова его закатывать. Но пока ажиотажа на покупку этих контейнеров нет.

Новые контейнеры появятся со временем и во дворах многоэтажных дворов, когда, наконец, достроят мусороперерабатывающий комплекс. В каждом дворе будет стоять от 2 до 4 баков для сухого и мокрого мусора, а также выделена отдельная площадка для крупногабаритных отходов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

самые свежие вакансии в киевепрогноз погоды в ШполеRusty Joiner