Сегодня 07 декабря
Елена ТИЩЕНКО (7 сентября 2011)
В каждом седьмом учебном заведении области опасно находиться

В каждом седьмом учебном заведении области опасно находиться

Денег на замену проводки детсадам и школам не выделяют.Фото предоставлено пресс-службой областного управления МЧС.

Советская проводка не выдерживает нагрузок

К новому учебному году эмчеэсники проверили 2073 учебных заведения в области, выявив при этом множество разных нарушений. Руководителям рекомендовали выполнить более 20 тысяч противопожарных мероприятий, из которых 8 тысяч так и остаются нереализованными по сей день. Все дело в том, что детсады, школы, техникумы и вузы выполняют те предписания, которые не требуют значительных материальных затрат. А вот более глобальные - такие, как замена старого электрооборудования и приобретение новых огнетушителей - не выполняются вообще.

Практически все здания, в которых располагаются учебные заведения области, строились в советское время. Соответственно, и электрическая проводка в них еще тех времен - алюминиевая, сравнительно тонкая. В то время она вполне годилась и нормально выполняла свои функции, а вот сейчас является настоящей катастрофой.

В школах и вузах раньше не было такого количества техники, как сейчас. Одни только компьютерные классы нынче тянут столько электричества, сколько в советское время не потребляла целая школа. Старая проводка не приспособлена для таких нагрузок, и как результат - замыкания, задымления и даже возгорания. Правда, большинство таких случаев вообще нигде не фиксируется.

- Денег на замену проводки и электрооборудования детсадам и школам не выделяют, поэтому и не могут их руководители полностью устранить эти недостатки, - рассказал "Комсомолке" на правах конфиденциальности сотрудник одного из городских отделов образования в области. - Конечно, за родитель­ские деньги пытаются что-то делать, но это крохи в сравнении с тем объемом, который необходимо выполнить. Был у нас недавно случай: в одном детсаду произошло задымление, и воспитателям пришлось срочно эвакуировать детишек на улицу. К счастью, дым был не сильный, и электрик сразу же определил, что причиной его стало замыкание в старом электрощите. Этот случай нигде не стали фиксировать, так как накажут в первую очередь заведующую детсадом, а она в принципе не виновата - ей просто негде взять денег на замену старой проводки.

Сигнализация и огнетушители - за родительские деньги

Справедливости ради стоит отметить, что некоторым учебным заведениям все же повезло - титаническими усилиями директорам удалось добиться выделения средств на эти цели. Одной из таких счастливчиков в этом году стала днепропетров­ская школа № 135.

- Четыре года я просила выделить нам деньги на замену электрооборудования и электрики, и в этом году нам, наконец, выделили из город­ского бюджета 150 тысяч гривен, - говорит директор школы № 135 Любовь Дворядкина. - Это просто царский подарок судьбы! Кроме того, еще раньше родители собрали 2 тысячи гривен, за которые мы установили противопожарную сигнализацию, правда, не во всех помещениях, а в самых опасных: библиотеке, столовой, компьютерных классах. Также за родительские деньги мы перезарядили все огнетушители.

Но, к сожалению, такая оптимистичная ситуация, скорее, исключение из правил. В большинстве школ области ситуация с противопожарной безопасностью весьма плачевна, поэтому многие директора вообще не захотели говорить с "Комсомолкой" на эту тему.

Конкретно

Наихудшее состояние обеспечения пожарной безопасности детей

В городах:Днепропетровске, Днепродзержинске, Кривом Роге, Павлограде, Марганце, Орджоникидзе, Никополе, Желтых Водах.

В районах: Верхнеднепров­ском, Днепропетровском, Криворожском, Синельниковском, Томаковском, Широковском и Юрьевском.

Только цифры

По результатам проверок Государственного пожарного надзора в учебных заведениях области:

648 должностных лиц привлекли к административной ответственности;

7 зданий закрыли полностью;

316 помещений в учебных заведениях прикрыли до устранения недостатков;

387 участков старых электросетей отключили, пока их не заменят.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии звукорежиссер ДонецкПрогноз погоди в СміліСимон Ферхёвен