Сегодня 09 декабря

Животные предсказывают теплый сентябрь

Лучшие барометры, как известно, - животные. Именно по их поведению можно не хуже гидрометцентра прогнозировать погоду. В Днепропетровской зоозоне за своими питомцами наблюдают внимательно, и пока что зверье похолодания не предсказывает.

- К холодам наши животные еще не начали готовиться, - говорит директор зоозоны Надежда Монастыр­ская. - Обычно это случается где-то в октябре. Первыми чувствуют приближение низких температур мартышки - они начинают тесно жаться друг к другу. Но нынче обезьяны еще спокойно нежатся на солнце.

А вот на медведей как синоптиков рассчитывать не приходится - они начинают готовиться к зиме лишь в конце октября. Кто действительно мог бы предсказать погоду - так это птицы, которые, учуяв холода, быстро и организованно собираются в теплые края. Но аистов, которые жили в зоопарке, по настоянию местных защитников животных, этим летом отпустили на вольные хлеба. Впрочем, специалисты, наблюдающие за всеми пернатыми, отмечают, что часть птиц уже отправились на зимовку.

- Сейчас активно улетают ласточки, славки, в общем - насекомоядные, - объясняет доцент кафедры зоологии ДНУ орнитолог Александр Пономаренко. - Потому что из-за холодных ночей их пища массово гибнет.

Но, уверяет ученый, нельзя сказать, что осень будет ранней, поскольку большинство птиц еще откармливаются в наших широтах и не спешат перелетать на юг.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт