Сегодня 11 декабря
Лина МАРЧЕНКО (8 сентября 2011)

Самые дорогие и необычные плоды: физалис - от ревматизма, инжир - для здоровых сосудов

1. Инжир крымский - 100 грн./кг

Орешки, окруженные тканью разросшихся соплодий, фиолетовые или желтые, приторно-сладкие на вкус, которые в разгар сезона на полуост­рове едва ли не валяются под ногами, у нас ценятся дорого. Кило плодов, полезных для десен, здорового сердца и чистых сосудов, сейчас дешевле 100 грн. не купить.

 


 

2. Физалис - 100 грн./кг

На том же центральном рынке продают маленькие, 200-граммовые коробочки с диковинными плодами. Физалис - это яркий представитель пасленовых, некая смесь томата и баклажана. Маленькие кругляшки, растущие в соцветиях, похожих на китайский фонарик, полезны при болях в суставах и камнях в почках. Выращенные в местных условиях ягоды физалиса крупнее, но зато и дешевле - несколько торговцев продавали на рынке такое добро за сущие гроши - по 16 грн. за кило.

 


 

3. Помидоры "черри" - 70 грн./кг

Микропомидорчики заграничного происхождения стоят, опять-таки, дороже, чем "местные". Кило мелких томатов, которые наш народ чаще всего использует как закуску, стоит 60-70 грн. Но это импортные, а вот доморощенных "малюток", причем и красного, желтого, и  даже сиреневого цвета, можно приобрести и по 10-12 грн. за 1 кг.

 


 

4. Белые "синенькие" - 10 грн./кг

Обычные баклажаны, но необычного молочно-белого цвета сейчас на рынке стоят в три раза дороже своих синих собратьев. Хозяйки говорят, что по вкусу эти овощи практически ничем не отличаются от традиционных баклажанов, разве что более сладкие.

 


 

5. Горький перец "розочки" - 50 коп./шт.

Пожалуй, самый умилительный овощ, который нам довелось встретить на рыночных прилавках. Возле продавщицы с изысканным товаром собралась целая толпа эстетов, которые приобретали дивный перец, чтобы… украсить кухню. Что касается его вкусовых качеств, по словам продавщицы, вырастившей такое чудо, он острый в меру.

 


 

Фото автора и Марии ЯШИНОЙ.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт