Сегодня 05 декабря
Елена ТИЩЕНКО, Катерина МАХОВА (8 сентября 2011)
Рабочие валятся с ног, но обещают все успеть ко Дню города

Рабочие валятся с ног, но обещают все успеть ко Дню города

До проспекта Пушкина - финишной точки - еще несколько десятков метров.

Ко Дню города местные власти обещали торжественно открыть три знаковых объекта: реконструированную улицу Шмидта, обновленную набережную на левом берегу (в районе жилмассива Солнечный) и уникальную карусель возле ЦУМа. "Комсомолка" решила проверить, на какой стадии выполнения находятся все эти проекты.

Завтра по Шмидта пустят трамваи

Чтобы успеть ко Дню города завершить основные работы по реконструкции улицы Шмидта, целую неделю дорожные бригады трудятся там круглосуточно. Трамвайное полотно уже укладывают в самом верху улицы, возле проспекта Пушкина - осталось всего несколько десятков метров, да еще натянуть электропровода. Видно, что рабочие очень устали, но в поставленные сроки обещают уложиться.

- В пятницу в 18.00 здесь будет пробный пуск трамваев, - говорит главный инженер РСУ "Днепропетровский электротранспорт" Николай Лонюк. - По новым рельсам проедет открытый ретро-вагончик, который сейчас ездит по проспекту Карла Маркса. Его украсят шариками, цветами, будет играть оркестр. На торжество обещают приехать мэр и губернатор.

Несмотря на то, что рабочие буквально валятся с ног, полностью всю реконструкцию улицы к празднику завершить не успеют. Мастера говорят, что останутся недоделки, которые будут устранять уже после торжественного открытия. Несмотря на это, полноценное движение транспорта на улице Шмидта будет возобновлено уже с субботы.

Сегодня опробуют фонтан на набережной

Набережная в районе Солнечного преобразилась до неузнаваемости. Там сейчас работают около 150 человек от разных предприятий: электрики, озеленители, укладчики плитки, коммунальщики, мастера, которые монтируют фонтан, и многие другие. Трудятся стахановскими темпами - от рассвета и пока не стемнеет.

Результат общих усилий налицо: запущенные старые заросли превратились в сказочно красивую зону отдыха. Там уже установлена дет­ская игровая площадка и тренажеры для молодежи. Площадки и дорожки выложили брусчаткой, а между деревьями убрали весь сухостой и сейчас укладывают слой проросшей зеленой травы.

 

На площадке для фонтана еще много работы по укладке брусчатки.
На площадке для фонтана еще много работы по укладке брусчатки.
 

- Эта трава многолетняя, после полива она быстро прирастет и будет долго радовать отдыхающих, - заверяет директор "Горзеленстроя" Виталий Теленик. - По такой же технологии озеленяли набережную на правом берегу - и, как видите, проблем с ней никаких нет.

Все работы обещают закончить в срок, хотя горы неуложенной брусчатки еще лежат на площадке, где монтируют фонтан.

- Работы у нас идут по плану, осталось сделать примерно 5% от общего объема. Думаю, что ускоренными темпами за день мы все закончим, - говорит директор предприятия-подрядчика, отвечающего за фонтан, Богдан Водолазченко. - То, что видно сверху - это лишь малая часть фонтана, а под землей здесь сконструирован целый город со своими коммуникациями.

Сегодня примерно в 17.00 будет проведен пробный пуск фонтана, а завтра еще один - регулировочный. После этого во всей красе горожане увидят водную арку в субботу - именно на этот день намечено торжественное открытие новой набережной.

А вот долгожданная чудо-карусель возле ЦУМа пока что закрыта от посторонних глаз роллетами, но уже скоро будет радовать детишек скачущими под музыку зверушками. Пока карусель не работает, жители города нашли ей иное применение: ожидающие встречи прячутся в ее тени от яркого солнышка. Вокруг установили антивандальные скамейки, которые хоть и практичные, но не слишком нравятся горожанам, так как летом металл накаляется и сидеть на нем жарко, а зимой, наоборот, очень холодно.

А в это время…

Праздник встретим с мусором?

День рождения города уже совсем скоро, а за ЦУМ­ом между трамвайными путями установлены три контейнера, которые забиты мусором под самую крышку. Рядом стоят огромные черные пакеты с отходами, но до этого безобразия, видимо, никому нет дела.

- По моим наблюдениям, мусор не вывозят уже три дня, - делится аналитик Юлия. - Посмотрите, над отходами уже мухи вьются, а запах какой!

К сожалению, узнать, когда центр города освободят от мусорного завала, не удалось - телефоны компании-перевозчика весь день молчали.

Фото авторов.

 

Фото 1 - 

 

Фото 2 - 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса семейный психологпогода на завтра в одессеафиша Днепропетровска кино