Сегодня 06 декабря
Лина МАРЧЕНКО, Илона БЕЗЕНА (10 сентября 2011, 15:42)
Днепропетровск празднует День города

Днепропетровск празднует День города

Комментарии: 2
Мэр Днепропетровска Иван Куличенко тоже поучаствовал в создании уникального герба из муки и соли.

 Градоначальники вместе со свитой важных гостей, помолившись с утра пораньше в Свято-Троицком Соборе за благополучие города и доброе здравие горожан, отправились возлагать цветы к памятнику Александру Полю, а после отправились к горсовету -  полюбоваться уникальным гербом города.

Маслом герб не испортишь

Самый большой герб в Украине из соленого теста презентовали народу и тут же занесли в книгу рекордов Украины. Замеряли чудо принародно: высота его оказалась 2,5 метра, а ширина – 2 метра. На изготовление громадины ушло по 70 кг муки и соли, 20 литров воды и 6 литров подсолнечного масла. По словам пекарей, соленое тесто выбрали в качестве материала, поскольку это самая экологическая чистая масса для лепки. Несколько неожиданной оказалась расшифровка ингредиентов, которую предложили изготовители: мука – символ достатка, соль – олицетворение интеллектуального потенциала Днепропетровска, вода – символ позитивного развития города, а маслом – просто "кашу не испортишь". На зуб соленое тесто, конечно, никто попробовать не решился, но зато многие любознательные горожане не отказывали себе в удовольствии испытать герб на прочность, потыкав в него пальцем. Куда денут после праздников это произведение кондитерского искусства пока не ясно, на этот вопрос "Комсомолке", увы, никто ответить не смог.

 

Губернатора Александра Вилкула на аллее мастеров больше всего заинтересовали деревянные машинки.
Губернатора Александра Вилкула на аллее мастеров больше всего заинтересовали деревянные машинки.
 

Молодожены вымылись в фонтане

Теперь у Днепропетровска две главные улицы вдоль Днепра, поскольку левобережная набережная на Солнечном наконец-то полностью благоустроена. При большом скоплении гостей, горожан и новобрачных, которым на новой набережной уделено особое место, всю красоту сегодня открыли. Около 20 пар молодоженов отложили застолье и бросили своих гостей, чтобы специально прийти и сфотографироваться возле нового фонтана "Арка влюбленных". Вот только эксперимент с проверкой чувств под струями воды, о котором столько раз радостно повествовали чиновники, немного не удался – все новобрачные, рискнувшие пробежаться под водной "аркой", оказались буквально облиты потоком воды с ног до головы. Но всеобщего веселья неприятность не испортила, тем более что женихов  с невестами тут же утешили подарками – власти преподнесли хлебопечки, а от Митрополита Иринея каждая пара получили освященные иконы Казанской Божьей Матери.

Кстати, здесь же рядышком открыли детскую площадку, где собралось огромное количество малышни. Большим успехом у детворы пользуется уголок сказочных каменных скульптур, которые пол-лета ваяли днепропетровские мастера.

На аллее мастеров бусами торгует …. совенок

Не проходит народ и мимо аллеи мастеров, которые привезли свои дивные творения с разных уголков Украины. Глаза разбегаются от количества разнообразных глиняных мисочек, чайничков, корзин, скатертей, украшений…

 

Свечи из воска являются оберегами и прогоняют недуги.
Свечи из воска являются оберегами и прогоняют недуги.
Фото:

Нет границ фантазии и мастерству умельцев. Тут и куклы из ткани, ниток и соломы, расписная посуда, покрывала из лоскутков. Можно приобрести и обереги. Например, вощаные свечи, которые делают вручную, проговаривая молитву. По словам продавца, когда зажигаешь свечку, то ее огонь способен прогнать любой недуг и создать в доме позитивную энергетику.

Красочные пейзажи цветочных полей, вазы с цветами талантливые художники создали не с  помощью красок и карандашей, а из высушенных лепестков цветов, трав и листьев.

Не остались без внимания и необычные герои – лесные чудища, муравьи, птицы, драконы и даже шахматные фигуры, сделанные из елочных шишек!

Настоящим стражем и одновременно талисманом аллеи мастеров стал живой совенок, гордо восседающий возле одной из мастериц. Умостившись на коробочке с украшениями, он внимательно рассматривает прохожих, а те принимают его за игрушечного и пугаются, когда птица начинает шевелиться.

Кстати, оставляют энные суммы горожане не только у прилавков с сувенирами, но и в палатках с …пирожками, которые к празднику подорожали в несколько раз.

- А вот сегодня такая цена! – отмахивается продавщица от недовольных покупателей. Проголодавшийся народ такому факту возмущается, но все равно покупает – есть-то хочется.

 

Сторожит украшения на аллее мастеров живой совенок
Сторожит украшения на аллее мастеров живой совенок
 

Примечательно, что гуляют по городу преимущественно родители с детьми и горожане постарше. А вот молодежи пока не так уж много. Судя по обсуждениям на форумах, молодое поколения Днепропетровска более рассчитывает на вечернюю программу досуга – много людей планирует посмотреть на приезжих звезд, полюбоваться на световое 3D-шоу и салют.

Фото Сергея КАШИРИНА и авторов.

 


Как только официальная часть закончилась, прямо под горсоветом расположились артисты.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт