Сегодня 10 декабря
Фото Ивана Куличенко узнают даже первоклашки

Фото Ивана Куличенко узнают даже первоклашки

У мужчин память оказалась гораздо хуже, чем у дам. Фото Дениса МОТОРИНА.

"Знаем даже, где у губернатора дача"

Канун Дня города напоминал жаркий период предвыборной кампании: первые лица Днепропетровска просто-таки не сходили c экранов телевизоров и многочисленных рекламных билбордов. Рейтинги и степень узнаваемости наших чиновников за это время должны были подскочить до небывалых высот.

"Комсомолка" провела эксперимент: мы показывали жителям фотографии мэра Ивана Куличенко и губернатора Александра Вилкула и спрашивали, кто это.

- Вы что, дурочек из нас сделать хотите? - возмущенно восклицают трое женщин средних лет, стоящие на остановке. - Это наш мэр и губернатор, как можно не знать высшее начальство? О Вилкуле мы знаем много, даже можем рассказать, где его дача находится, хотите?

 

- А, так это наш мэр! - радостно говорит паренек Саша. - А у этого лицо знакомое, мой папа точно знает его фамилию, а я не помню, - смущенно улыбается девочка.
- А, так это наш мэр! - радостно говорит паренек Саша. - А у этого лицо знакомое, мой папа точно знает его фамилию, а я не помню, - смущенно улыбается девочка.

Навстречу бегут двое школьников - мальчик и девочка, с виду первоклашки. Внимательно смотрят на фотографии.

- А, так это наш мэр! - радостно говорит паренек Саша. - А у этого лицо знакомое, мой папа точно знает его фамилию, а я не помню, - смущенно улыбается девочка.

Некоторые жители считали вопрос настолько простым, что с улыбкой говорили, что не знают изображенных на фото мужчин или просто отмахивались.

- Это точно Куличенко, а это - Удод, - уверенно отвечает молодой человек, представившийся Андреем.

А вот женское население оказалось более памятливым: в магазине женской одежды все сразу узнали и Ивана Ивановича, и Александра Юрьевича.

Как выглядит мэр, знают 95% горожан

Выходим из магазина. Навстречу идет мужчина средних лет с маленькой девочкой.

- Ван-Ваныча кто ж не знает, что вы! - говорит папаша. - А это Виркуль… или как его правильно?

Молодая мама, сидящая на скамеечке с ребенком, нынешнего мэра тоже узнала без проблем. В Александре Юрьевиче признала "какого-то известного депутата":

- Видела его на сцене у ЦУМа на День города, а кто такой - забыла…

Студентка педучилища Екатерина долго смотрит на фотографию губернатора.

- Ну, мэра я сразу узнала, а вот кто этот мужчина? Хотела сказать, что Вилкул, но подумала, что могу ошибиться.

- О! Да это товарищ из Кривого Рога, сын своего отца! Ну как его, девушка, подскажите! - радостно восклицает мужчина, энергично тыча пальцем в фото губернатора.

В целом процент узнаваемости губернатора был немного меньше, чем мэра - 70 против 95-ти. Не смогла вспомнить имя мэра только женщина-дворник. Должность Ивана Ивановича она назвала сразу, а вот "фамилию на "К" не припомнила.

То, что мэра узнают сразу, в принципе понятно. Пост головы городской администрации Иван Куличенко занимает уже 12 лет. За это время его лицо успело примелькаться не только коренным днепропетровцам, а и гостям города. И если первые годы наш мэр работал на имидж, сейчас имидж работает на него. Фамилия губернатора известна практически всем, но визуально главу облгосадминистрации знают не многие.

Комментарий специалиста

Политолог Андрей Золотарев:

- Это проблема качества работы команды губернатора. Генерируется поток однотипных, однообразных информационных поводов, а у украинского зрителя интерес к политике заметно упал по сравнению с 2004 годом. На слух Вилкула знают и воспринимают, но идентифицировать его не могут в силу того, что идет монотонно-однотипный поток информации. С количеством информации у губернаторской команды все окей, но с ее разнообразием... А вот на мэра работает фактор имени и длительности пребывания на посту. В 2006 году у Ивана Куличенко уже была почти 93-процентная узнаваемость.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ