Владислава МИКОЛЮК (13 сентября 2011)

Должники бросились оформлять субсидии

И это оказалось очень кстати накануне начала отопительного сезона и очередных повышений тарифов на воду и газ.

Управление труда и социальной защиты населения горсовета вовсю "трубит" о новых правах малообеспеченных граждан, желающих сэкономить на услугах ЖКХ. В Интернете, прессе, на информационных досках в районных управлениях, по почте и даже просто на стенах подъездов появились призывы оформлять субсидию в связи с началом отопительного сезона. И даже в ЖЭКах и в коммунальных предприятиях сотрудники принялись активно "сватать" людям льготы.

- Все дело в том, что с 1 августа 2011 года действует новое постановление, по которому даже должники могут оформить себе субсидию, - объясняет заместитель начальника Управления труда и соцзащиты населения горсовета Ирина Кикнадзе. - До выхода этого постановления люди, имеющие задолженность по состоянию на 1 декабря 2006 года, не имели права оформлять субсидию, если они не реструктуризировали свой долг. Теперь с долгом, накопленным в любом размере и за любой период, человек имеет право на субсидию.

Энтузиазм коммунальщиков понятен: для них это шанс хоть как-то бороться с должниками. Ведь по закону субсидия покрывает только часть расходов на оплату ЖКХ, а не целиком.

- Для однокомнатной квартиры субсидия будет назначаться на всю площадь, независимо от общего количества метров, - сообщила Ирина Кикнадзе. - А вот на двухкомнатные и больше субсидия рассчитывается следующим образом: 21 кв.м на каждого зарегистрированного в квартире, и вдобавок 10,5 кв.м на всю семью. То есть для семьи из трех человек, проживающей в частном доме площадью сто квадратных метров, субсидия покроет только расходы за 73,5 кв.м. Оплата коммунальных тарифов за оставшиеся 26,4 кв.м сохранится в полном объеме.

Напомним, что право на субсидию имеют семьи, состоящие из пенсионеров и нетрудоспособных граждан, которые оплачивают 10% от совокупного дохода семьи, и все остальные семьи, которые оплачивают 15%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 729

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 172 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт