Сегодня 05 декабря
Александра БЕЛАЯ. (14 сентября 2011)
На День города Днепропетровск получил грандиозный подарок

На День города Днепропетровск получил грандиозный подарок

Мэр тоже поучаствовал в создании уникального герба. Фото Сергея КАШИРИНА и Марии ЯШИНОЙ.

"Люди здесь жили во все века!"

Свой 235-й День рождения Днепропетровск отметил с размахом. В течение всех выходных горожанам было некогда скучать: столько разных мероприятий на любой вкус и возраст проходило в минувшие выходные в городе. В субботу утром днепропетровцев ожидал сюрприз возле здания горсовета: там презентовали уникальный герб города, вылепленный из соленого теста. На его изготовление ушло 70 килограммов муки, столько же соли, 20 литров воды и 6 литров подсолнечного масла. Площадь гигантского символа составила 5 квадратных метров, а вес - 170 килограммов! Его тут же занесли в Книгу рекордов Украины.

 

Необычный Фонтан для влюбленных на Левом берегу уже стал местом паломничества молодоженов. Фото Сергея КАШИРИНА и Марии ЯШИНОЙ.
Необычный Фонтан для влюбленных на Левом берегу уже стал местом паломничества молодоженов. Фото Сергея КАШИРИНА и Марии ЯШИНОЙ.

- Днепропетровск сегодня празднует свое 235-летие, - сказал городской голова Иван Куличенко. - С точки зрения истории это не сильно много, но если посмотреть, что в городе сделано и какова этому цена, то становится ясно, что это очень много. На Монастырском острове бывали сам Андрей Первозванный и княгиня Ольга, на территории Днепропетровщины было пять казацких паланок Запорожской Сечи. Можно ли это не относить к истории города? А скифские бабы, установленные возле исторического музея, - тоже ведь наша история! Так что нашему городу 235 лет от указа, а люди здесь жили во все века. Поэтому я хочу поблагодарить всех жителей Днепропетровска, руками которых строился, создавался, восстанавливался и сегодня развивается город. Благодаря этим людям разных национальностей и вероисповеданий, Дне­пропетровск спокойно и уверенно движется вперед!

Вместо зарослей появилась великолепная зона отдыха

Открытие француз­ской карусели возле ЦУМа, выставка-ярмарка изделий народных умельцев на проспекте Карла Маркса, праздник меда и мороженого в парке Глобы, показы детской и взрослой моды, выставка голубей, а также фестивали чая и винограда в парке им. Шевченко, шахматный турнир, парад инструментальных, духовых и народных оркестров, шикарный оперный концерт с участием звезд мирового уровня и много-много других интереснейших мероприятий проходили на День города. Горожане просто не успевали побывать везде!

Зато градоначальники успели все: мэр города Иван Куличенко, губернатор области Александр Вилкул и председатель областного совета Евгений Удод целый день в субботу лично поздравляли горожан с праздником, даря подарки и позитивные эмоции.

 

Маленьким горожанам больше всего понравилась французская карусель. Фото Сергея КАШИРИНА и Марии ЯШИНОЙ.
Маленьким горожанам больше всего понравилась французская карусель. Фото Сергея КАШИРИНА и Марии ЯШИНОЙ.

Самым же главным подарком ко Дню города, который преподнесла жителям городская власть, стала преобразившаяся до неузнаваемости набережная на Левом берегу в районе Солнечного. Там на месте запущенных зарослей оборудовали прекрасную зону отдыха, в которой есть и необычный Фонтан для влюбленных, окруженный уникальными светильниками и украшенный высеченным из камня свадебным диваном, и удивительно красивая детская площадка, и практичная тренажерная площадка. И все это окружено малахитовым травяным ковром, расстилающимся под кронами больших деревьев, на котором красуются большие сказочные герои из гипса.

Радуга в арке любви - на счастье!

На грандиозном торжественном открытии обновленной набережной на Левом берегу собралось множество народа, и специально для первого пуска Фонтана влюбленных были приглашены 18 пар молодоженов. Юные невесты в белых свадебных платьях и женихи в строгих костюмах с волнением ожидали официальных поздравлений от первых лиц города и области.

 - У нас сегодня тройной праздник, так как ко Дню города нам удалось решить три задачи, - сказал мэр города Иван Куличенко, обращаясь к собравшимся. - Во-первых, сегодня мы даем левобережной набережной такой же статус, как и правобережной. Ведь главная улица или главный проспект нашего города - это река Днепр, созданная Богом и природой. Второе - это место всегда было популярным среди молодоженов, и мы его преобразили для них. Установили светильники, каких в Украине еще нет, оборудовали фонтан "Арка любви". И теперь у каждого жениха появилась возможность взять свою невесту на руки и пронести ее через этот фонтан, либо пробежать через арку любви, держась за руки, а также сфотографироваться на свадебном диване. Здесь начинается формирование левобережного центра. Поверьте, это не просто слова! Многие еще вчера сомневались в том, что мы успеем здесь все закончить - успели! Поэтому левобережный центр будет со своими красивыми административными и торговыми зданиями, жилыми домами - простор, слава Богу, есть.

Третьей задачей, которую удалось решить, Иван Иванович назвал то, что на левобережье появилась такая же полноценная зона отдыха на набережной, как и на Правом берегу. А лучшим подтверждением ее необходимости является то, что правобережная набережная после реконструкции стала одним из любимейших мест, куда ежедневно приходит множество горожан. Теперь такой уголок получили и жители левобережья.

Мэр также отметил, что таких результатов нельзя достичь одному или даже с хорошей командой. Этот и другие проекты в городе удается воплощать благодаря поддержке Президента Украины Виктора Януковича и первых лиц областной власти.

После городского головы с поздравительной речью выступили губернатор Александр Вилкул, председатель облсовета Евгений Удод и митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Владыка благословил молодоженов освященными иконами Божией Матери и пожелал им обязательно обвенчаться в церкви. Представители власти подарили всем парам хлебопечки, пожелав, чтобы в их домах всегда был достаток. В знак любви и верности все женихи и невесты выпустили в небо белых голубей, после чего станцевали у фонтана свой первый свадебный танец. А кульминацией левобережного праздника стал пуск фонтана - струи воды взмыли вверх, образовав прозрачную арку, в средине которой солнечные лучи образовали радугу. "Это на счастье!" - говорили молодожены и, взявшись за руки, пробегали через арку любви…

В субботу вечером праздничные мероприятия, посвященные Дню города, завершились великолепным 15-минутным фейерверком, протяженность которого вдоль моста через Днепр составила 1,2 километра и столько же - вдоль левобережной набережной. В этом году впервые жители Левого берега могли наблюдать салют со своей собственной смотровой площадки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ