Сегодня 02 декабря
Елена ТИЩЕНКО (15 сентября 2011)
Поликлиники заменят центрами медико-санитарной помощи

Поликлиники заменят центрами медико-санитарной помощи

Комментарии: 2
Власти уверяют, что для пациентов ничего кардинально не изменится. Фото с сайта www.gov.cap.ru

На подготовку - два месяца

Старт реформированию медицины в Днепропетровске дан. На сессии городского совета депутаты проголосовали за создание 12 цент­ров первичной медико-санитарной помощи, которые откроют вместо существующих поликлиник уже в январе. Этот вопрос вызвал много споров, но большинством голосов решение все же приняли.

- Теперь, по закону, в течение двух месяцев мы должны подготовить уставные документы, назначить руководителей и создать штатное расписание для центров первичной медико-санитарной помощи, - сообщил директор департамента охраны здоровья Днепропетровского горсовета Александр Рудяк. - Мы получили приказ Министерства здравоохранения от 1 сентября, в котором указано приблизительное штатное расписание центров, материально-техническая база и административно-хозяйственное штатное расписание. За два месяца мы сделаем все необходимое, чтобы с 1 января 2012 года эти центры начали функционировать.

Каждый такой центр будет обслуживать около 85 тысяч населения города. По словам Рудяка, деньги на реформирование выделяют из государственного бюджета. Зато на изготовление новых печатей, бланков и т.п. городу придется изыскивать средства самостоятельно.

- Все основные вопросы по реформированию медицины утрясены, и для пациентов кардинальных изменений не предвидится. Поверьте, больной человек не заметит, из какого бюджета получает зарплату врач, - сказал на сессии мэр Иван Куличенко в ответ на критику некоторых депутатов.

Под видом реформы закроют больницы?

Тем не менее реформа системы здравоохранения продолжает волновать не столько чиновников, сколько простых горожан. Общественные слушания по этому вопросу не проводились, и детальной информации о грядущих изменениях у народа нет. Да и некоторые депутаты бьют тревогу, утверждая, что за красивой ширмой предоставления новых качественных услуг скрывается элементарное сокращение медицинских учреждений.

- За этим решением последует обязательное сокращение или закрытие существующих больниц, - убежден председатель депутатской комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Днепропетровского горсовета Андрей Павелко. - Под видом реформы, благодаря которой жителям обещают совершенно новое качество медицинского обслуживания, будут закрываться доступные пункты медицинских услуг, которые были размещены в разных районах города. Это создаст неудобства для жителей города.

Медицинские центры откроются на базе ныне существующих поликлиник. Руководство системы здравоохранения заверяет, что врачи и медсестры не потеряют свои рабочие места. Но многие в это не верят, говоря, что сокращений все равно не избежать. В любом случае, механизм реформирования запущен, и перемен не избежать, поскольку наш город наряду с Киевом, Донецком и Винницей попал в число пилотных регионов, на территории которых решили опробовать медицинскую реформу.

Конкретно

Где откроются медицинские центры

№ 1    ул. Столярова, 12

№ 2    ул. Героев Сталинграда, 19

№ 3    ул. Паникахи, 53

№ 4    ул. Ломаная, 4

№ 5    ул. Братьев Трофимовых, 111

№ 6    ул. Щербаня, 1

№ 7    ул. Краснопольская, 6б

№ 8    ул. Софьи Ковалевской, 53а

№ 9    пер. Фестивальный, 1

№ 10   ул. 20-летия Победы, 12

№ 11   ул. Высоцкого, 2а

№ 12  ул. Красноармейская, 12

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт