Сегодня 05 декабря
Владислава МИКОЛЮК. (15 сентября 2011)
Замначальника Управления труда и соцзащиты населения Днепропетровского горсовета Ирина Кикнадзе:  Теперь субсидия положена даже должникам и владельцам двух машин

Замначальника Управления труда и соцзащиты населения Днепропетровского горсовета Ирина Кикнадзе: "Теперь субсидия положена даже должникам и владельцам двух машин"

Чаще всего за помощью к государству обращаются многодетные семьи. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО. и с сайта www.severdv.ru

- Ирина Автандиловна, каким образом расширились права на получение субсидии?

И.К.:- С 1 августа 2011 года действует новое постановление, по которому даже должники могут оформить себе субсидию. До выхода этого постановления люди, имеющие задолженность по состоянию на 1 декабря 2006 года, не имели права оформлять субсидию, если они не реструктуризировали свой долг. Теперь с долгом, накопленным в любом размере и за любой период, человек имеет право на помощь от государства.

 

Ирина Кикнадзе

Кроме этого, теперь субсидию могут получать семьи, у которых есть два автомобиля (раньше не более одного). Правда, второй и последующие автомобили должны быть старыми (отечественные - старше 10 лет, иномарки - более 15 лет) и купленными не в этом году. Владельцы более одного нового автомобиля получат отказ в назначении субсидии. Если же машина выдана через органы социального обеспечения таким категориям, как инвалиды войны, "чернобыльцы", инвалиды общего заболевания, то эти машины не учитываются, и их владелец имеет право на оформление субсидии.

Также отныне комиссии управления труда и соцзащиты при райисполкомах, которые решают спорные вопросы, могут принимать бессрочные решения о предоставлении субсидии на общую площадь жилья для нетрудоспособных граждан до изменения обстоятельств. Обстоятельства могут быть разные: например, в квартире прописался еще один член семьи или произошли изменения в доходах.

И наконец, если члены семьи отсутствуют долгое время (учатся, работают в другом регионе, находятся на лечении или в местах лишения свободы) и квартира оснащена счетчиками измерения коммунальных услуг, то количество лиц определяется с учетом подтверждающих документов о временном отсутствии, в отдельных случаях - на основании акта обследования.

- В ближайшее время это постановление будет дополняться еще какими-нибудь пунктами?

И.К.:- Да, с 1 января 2012 года в случае назначения субсидии семьям, где есть инвалиды І, ІІ групп, несовершеннолетние дети, доход которых на одно лицо не превышает прожиточного минимума (с 1.10.11 - 934 гривны, с 1.12.11 - 953 грн.), будут оплачивать 10% от совокупного дохода (раньше - от 50% прожиточного минимума на одно лицо). Перерасчет по новому прожиточному минимуму осуществляется без обращений граждан.

Малообеспеченные семьи ленятся обращаться за субсидией

- Здравствуйте, такой вопрос к Ирине Автандиловне: кому могут отказать в праве на получение субсидий?

И.К.:- На отказ могут рассчитывать те, кто на протяжении послед­него года купил квартиру или совершил разовую покупку товаров или услуг на 7640 гривен. Не могут получить субсидию и люди, которые сдают жилье в аренду. Но даже если человек получил отказ на оформление льгот, заполненное им заявление автоматически попадает в базу данных, и потом, если нормы относительно права на получение субсидий меняются, мы будем этим людям перезванивать и сообщать, что теперь они имеют такое право.

- Здравствуйте, подскажите, какой размер от квартплаты покрывает субсидия?

И.К.:- Для однокомнатной квартиры субсидия будет назначаться на всю площадь, независимо от общего количества метров. А вот на двухкомнатные и больше субсидия рассчитывается следующим образом: 21 м2 на каждого зарегистрированного в квартире и вдобавок 10,5  м2 на всю семью. То есть для семьи из трех человек, проживающей в частном доме площадью сто квадратных метров, субсидия покроет только расходы за 73,5 м2. Оплата коммунальных тарифов за оставшиеся 26,4 м2 сохранится в полном объеме.

- А если у нас есть дачный участок?

И.К.:- О наличии этого участка вы обязательно упоминаете в декларации, но он на назначение субсидии не влияет.

- Добрый день. Каким категориям граждан полагается субсидия?

И.К.:- Право на субсидию имеют семьи, размер оплаты которых за жилищно-коммунальные услуги в пределах норм и с учетом льгот превышают 10% (15%) от совокупного дохода семьи:

10% - семьи, состоящие только из нетрудоспособных членов семьи;

15%- остальные семьи.

- Кто чаще всего в Днепропетровске берется оформлять субсидию?

И.К.:- Чаще всего пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи. А работающие, но малообеспеченные семьи без особой охоты принимаются за оформление субсидий, ведь им кажется, что нужно с кучей документов бегать по разным инстанциям. А это давно уже не так: всего лишь нужно прийти с паспортом, муниципальной книжечкой, справкой о доходах за последние 6 месяцев в управление труда и социальной защиты по месту жительства и заполнить декларацию обо всех доходах и заявление о назначении субсидии. А мы уже сами делаем запросы во все коммунальные службы, опираясь на номера лицевых счетов потребителя, и нам выдают все его расчеты по платежам. Также за пенсионеров мы сами отправляем запрос в Пенсионный фонд и получаем информацию обо всех их начислениях.

БУДЬ В КУРСЕ

Районные управления труда и соцзащиты населения

АНД район

ул. Радистов, 8;

т.: 721-04-37, 23-12-06

Бабушкинский район

ул. Героев Сталинграда, 116а;

 т.763-05-79

Жовтневый район

пр. Героев, 40; т.68-25-88

Индустриальный район

ул. Косиора, 55;

т.: 725-47-41, 726-30-95

Кировский район

ул. Свердлова, 30; т.42-68-72

Красногвардейский район

ул. Уральская, 5;

т.: 373-68-62, 378-10-58

Ленинский район

ул. Трудовая, 1а; т. 372-19-75

Самарский район

ул.20-летия Победы, 51;

т. 372-94-97

Вырежи и сохрани

Как оформить субсидию?

Шаг № 1

Подсчитайте количество человек, прописанных в вашей квартире, средний совокупный доход семьи и сумму, которую вы ежемесячно платите за услуги ЖКХ.

Вы имеете право на субсидию, если плата семьи за жилищно-коммунальные услуги превышает 10% от совокупного дохода семьи (для семей, состоящих только из нетрудоспособных граждан: пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи с несовершеннолетними детьми). Для всех остальных семей плата за жилищно-коммунальные услуги не должна превышать 15% совокупного дохода (в пределах нормы потребления).

Шаг № 2

Придите в Управление труда и социальной защиты по месту жительства для заполнения декларации о доходах и имуществе и заявления о назначении субсидии с такими документами:

- паспорт главного квартиросъемщика;

- муниципальная карточка или книжки с лицевыми счетами;

- справка о доходах за последние 6 месяцев трудоспособных членов семьи.

Адресная помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг оформляется в районных управлениях труда и социальной ­защиты населения в городе Днепропетровске (см. БУДЬ В КУРСЕ).

Шаг № 3

В течение 10 дней вы получите ответ из Управления в письменной форме о назначении или неназначении вам субсидии.

Если субсидия не будет назначена, в письме будет аргументирована причина отказа.

Шаг № 4

Если при назначении субсидии возникают спорные вопросы, вы можете обратиться с заявлением в комиссию по спорным вопросам при райисполкоме.

Образец заявления вам предоставят в Управлении труда и соцзащиты по месту вашего жительства.

Кстати

Проконсультироваться по вопросам предоставления субсидий и адресной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг можно в Управлении труда и социальной защиты населения городского совета по ­адресу:

пр. Кирова, 121д, комн. 17.

Т. (056) 749-66-20.

 

досье "КП"

Ирина Автандиловна Кикнадзе- заместитель начальника Управления труда и социальной защиты населения Днепропетровского горсовета. На настоящей должности находится с 2001 года.

В 1983 г. закончила Днепропетровский государственный университет по специальности "экономист". Работала в Институте экономики промышленности НАН Украины.

В управлении труда и соцзащиты работает с 1992 года.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ