Сегодня 06 декабря

Криворожская пловчиха-инвалид установила мировой рекорд

Стартовала Оля в три часа ночи в Симеизе, и такое раннее время она выбрала не случайно: спортсменка собирается переплыть пролив Ла-Манш в 2013 году. И по правилам, заплыв там начинается ночью.

Дистанцию в 20 километров спортсменка, у которой нет ног, преодолевала впервые, до этого она плавала максимум по 15 километров. Рассчитывали, что "на дорогу" уйдет 10 часов, но Оля уложилась в 7 часов и 23 минуты.

Весь путь Ольга проделала без отдыха. Дело в том, что даже в теплой воде через час-другой тело начинает остывать, и остановиться - значит, моментально замерзнуть. А когда Оля плыла, температура воды не превышала отметки в 18 градусов.

 

Теперь в планах Ольги - переплыть Ла-Манш. Фото из личного архива Ольги Пашолок.
Теперь в планах Ольги - переплыть Ла-Манш. Фото из личного архива Ольги Пашолок.

- Здоровый спортсмен двигает руками и ногами, у него все тело находится в движении, - рассказала "Комсомолке" рекордсменка. - Я же работаю только руками, а нижняя, неработающая часть тела замерзает, и холод быстро поднимается вверх. Я остановилась на несколько секунд, лишь проплывая "Ласточкино гнездо". Никогда не видела его так близко! Осмотрелась, полюбовалась красотами и поплыла дальше.

Кстати, чтобы не замерзнуть подольше, гидрокостюм спортсменка пропитывает специальным воском или жиром, правда, это помогает лишь первые пару часов. Кроме того, Ольга использует беруши, поскольку тело теряет тепло через уши.

Этот заплыв отличился и тем, что Ольге пришлось первые пять часов плыть без еды и воды: лодку сопровождения пограничники выпустили в открытое море только после 6 утра. Обычно же в пути спортсменка восстанавливает силы обычной очищенной водой или специальным жидким питанием на белково-витаминной основе.

Весь путь от старта в Симеизе до финиша в Массандре Ольгу поддерживал ее наставник, пловец Игорь Кравченко. Плыли спортсмены далеко от берега, огибая все мысы, чтобы в темноте случайно не напороться на острые края, невидимые в воде. Море уже начало цвести, поэтому полюбоваться подводными красотами не удалось.

- Зато я увидела светящийся ночной планктон, о котором давно мечтала, - с улыбкой говорит Оля. - Опускаешь руку в воду, и она светится необычно...

По словам пловчихи, во время заплывов она думает только о хорошем - такое незыблемое правило. Грустные мысли плохо сказываются на результатах, уверена спортсменка. Плавать предпочитает вольным стилем - как самым быстрым из всех, хотя любит больше баттерфляй.

А сейчас главная цель - участие в заплыве на Ла-Манше. Температура воды там не превышает 16 градусов, потому спортсменка каждый день плавает в остывающих водоемах, подготавливая организм к сложным условиям.

Досье "КП"

Ольга Пашолок родилась в 1963 году. Девятикратная чемпионка Украины по плаванию. Обладательница премии "Гордость нации".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт