Сегодня 06 декабря
Елена ТИЩЕНКО (16 сентября 2011)
Медицинская реформа началась: Чего ожидать?

Медицинская реформа началась: Чего ожидать?

Семейные доктора должны будут «вести» пациентов с пеленок до старости.Фото с сайта www.oko.by

С 1 января будем лечиться по-новому

На этой неделе в Днепропетровске произошло знаковое событие - дан старт медицинской реформе. Двенадцать центров первичной медико-санитарной помощи откроются в городе вместо ныне действующих поликлиник. В них будут работать семейные врачи, а также узкие специалисты: терапевты, педиатры и гинекологи. Это первый этап реформирования системы здравоохранения в области.

Грядущие перемены породили много противоречивых слухов: медики опасаются, что могут потерять работу, а пациенты - что качество медицинских услуг ухудшится. Что же на самом деле изменится в результате проведения реформы? Подробно об этом "Комсомолке" рассказали в департаменте здравоохранения горсовета.

- Вступил в силу закон о реформировании системы здравоохранения, в котором прописаны несколько областей - Винницкая, Донецкая, Днепропетровская и город Киев, - объяснил директор департамента здравоохранения горсовета Александр Рудяк. - На первом этапе мы должны организовать и открыть центры первичной медико-санитарной помощи. По нормативам каждый такой центр должен обслуживать приблизительно 80-100 тысяч населения. В Днепропетровске миллионное население, поэтому откроется 12 центров.

На воплощение в жизнь этого решения отведено два месяца. За это время переоформят документы, подготовят печати и бланки для новых учреждений. Крайний срок, с 1 января вместо действующих поликлиник откроются медцентры первичной помощи. Кроме них, в городе будет открыто 70 амбулаторий, которые разместятся в зданиях нынешних поликлиник, в том числе и детских, женских консультаций и других медучреждений. Рудяк заверяет, что никто из врачей и медперсонала не потеряет работу - всех их просто переоформят в созданные центры и амбулатории.

Семейных врачей катастрофически не хватает

Что изменится для пациентов? В принципе немногое. Больные будут приходить в те же самые поликлиники по месту жительства, которые станут называться по-новому. В них сохранится привычная система: регистратура выдает талоны, с которыми пациенты идут на прием. Единственное отличие - с любой болезнью человек сначала должен обратиться к своему семейному врачу, который осмотрит его и выпишет направление к нужному специалисту: невропатологу, лору, окулисту, хирургу, травматологу и т.д.

- В настоящее время медицина не устраивает никого - ни пациентов как потребителей услуг, ни медицинских работников, - считает заместитель директора городского департамента здравоохранения Елена Луговая. - Медработники боятся реформирования, потому что, во-первых, недостаточно читают нормативные документы, а во-вторых, привыкли работать по-старинке - им не хочется брать на себя больший объем работы. А кто даст маме совет, надо прививать ребенка или нет? Кто разъяснит взрослому, что ему кушать после перенесенной операции желудка? Кто посоветует пациенту с ишемической болезнью сердца, можно ли ему летом ехать на море? Кажется, мелочные вопросы, но кто будет на них отвечать? Ради них человек ведь не станет выстаивать очереди к невропатологу или кардиологу. А семейный врач сможет на все это ответить.

При этом сегодня в Днепропетровске всего 76 семейных врачей, а требуется их около 500. Поэтому пока Медакадемия не выучит нужное количество таких специалистов, их функции будут выполнять обычные терапевты. Кстати, любой практикующий врач может получить специальность семейного, если закончит 6-месячные курсы в Медицинской академии. Правда, стоимость такого обучения - 8 тысяч гривен. Предусмотрено прохождение курсов и за бюджетные деньги - но в нынешнем году таких мест всего 20.

Плюсы реформирования:

+ Семейный врач будет регулярно консультировать пациентов, начиная с детства;

+ Он будет знать все сильные и слабые стороны здоровья своих подопечных;

+ Зарплата семейных врачей будет напрямую зависеть от количества пациентов и качества их лечения;

+ Пациенты смогут по своему желанию выбирать себе любого семейного врача;

+ Улучшиться финансирование учреждений первичной помощи (сейчас их функции выполняют поликлиники).

Минусы реформирования:

– К узкому специалисту можно будет попасть только с направлением от семейного врача;

– Семейных врачей очень мало, а опытных - нет вообще, так как опыта они набираются только сейчас;

– В дальнейшем неизбежно последует сокращение койко-мест в стационарах;

– В период эпидемии гриппа к семейным врачам могут образовываться огромные очереди;

– На каждый центр и амбулаторию пока что выделят по одному автомобилю. Как врачи смогут выезжать ко всем нуждающимся пациентам - непонятно, ведь по нормам на трех врачей должна быть одна машина.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу бортпроводника в ДонецкездесьMary McCormack