Сегодня 10 декабря
Алла СНЕГИРЕВА (20 сентября 2011)
Лишний вес студентам не грозит

Лишний вес студентам не грозит

На скромный обед в студенческой столовке за месяц уходит половина стипендии. Фото автора.

На горячее нет времени

Министерство финансов обрадовало студенче­скую братию, объявив, что со следующего года стипендия вырастет на 7,8%, что составляет примерно 50-60 грн. Пока же студиозусы получают за свои старания на поле образования в среднем 560 грн. Мы решили узнать, сколько же из этой суммы им приходится тратить на питание и какие яства предлагают в меню вузовских столовых.

Для сравнения заглянули в несколько самых крупных университетов города, правда, время оказалось не совсем удачное: накануне отключения воды многие вузы или уже распустили своих студентов по домам, или просто закрыли места общепита на эти дни. Но в целом картина практиче­ски идентичная. Во-первых, почти все вузы Днепропетров­ска могут похвастаться полноценными столовыми, в которых кормят как положено: первым, вторым третьим и компотом. Ну и прейскурант особо не отличался. Единственное, что в меню некоторых столовых можно встретить, помимо привычных борщей-супов и пюре, такие изыски, как шашлык из цыплят бройлер или филе пангасиуса с грибами. Впрочем, значительной части студентов такие деликатесы не по карману, поэтому обходятся стандартным набором.

- Мы обычно берем кашу или картошку, отбивную, салат, иногда булочку, - рассказывают третьекурсницы филфака ДНУ имени Гончара Таня и Катя. - В среднем в обед "проедаем" 13-15 грн.

А вот первые блюда многие студенты не берут: не потому что невкусно или дорого, а по банальной причине - за короткую перемену не успевают съедать.

За хот-догом - с 500-гривенной купюрой

В целом неприхотливый студенческий народ своими столовыми доволен.

- Ну где я еще смогу на 10-15 грн. поесть нормальной еды? - отвечает вопросом на вопрос студент транспортного университета Максим. - Правда, порции какие-то девчачьи.

Почти в каждом вузе наряду со столовыми существуют мини-буфеты, где студенты "отовариваются" булочками-вафлями и кофе с чаем. Буфетное питание, наверное, даже популярней, чем столовые, виной опять же извечная студенческая спешка. Вот только основательно тут не поешь, а денег все равно потратишь как минимум 6-8 грн. И вдобавок к пустому кошельку получишь гастрит.

Кстати, в столовой ДНУ нас удивило близкое соседство сразу нескольких "точек" общепита: в одном помещении расположилась и столовая, и буфет, и даже прилавок с "европейскими хот-догами". Примечательно, что каждый товар находит своего покупателя: студенты разметают даже хот-доги по 14,25 грн.!

Соблазнившись вредным фаст-фудом, решили попробовать, что же собой представляет хот-дог, на который студенты готовы променять полноценный обед.

-Ой, а у вас деньги не крупные? - тревожится продавщица. И, увидев 50 гривен, с облегчением вздыхает. - Нормально, мелкие. А то мне и 200, и 500 дают.

Что ж, студенты тоже бывают разные... Но, обычным среднестатистическим приходится тратить на пропитание как минимум 300 грн., то есть - половину стипендии. И новой надбавки хватит всего лишь на то, чтобы прокормиться три дня.

Считалка "КП"

В столовой:

Салат из свежей капусты - 2,40 грн./100 г

Сельдь под шубой - 4,16 грн./100 г

Баклажаны с майонезом - 2,10 грн./110 г

Макароны - 1,15 грн./150 г

Каша гречневая - 2,67 грн./150 г

Пюре - 3,08 грн./200 г

Борщ украинский  -4,25 грн./500 г

Суп рыбный - 3,77 грн./250 г

Зразы картофельные с грибами - 2,92 грн./70 г

Филе цыплят жареное - 5,99 грн./70 г

Тефтели с соусом -4,29 грн.

Котлета рыбная -  5,85 грн./75 г

Филе пангасиуса с грибами - 14,11 грн./100 г

Чай с сахаром (пакетированный - 1,60 грн.

Сок - 2,20 грн./200 г

Уголок с яблоками - 2 грн./90 г

Пирожок с картошкой - 2 грн./75 г

В буфете:

Сосиска в тесте - 4,50 грн.

Вафли - 3-4 грн.

Булка или печенье -3-3,50 грн.

Минеральная вода -5-6 грн.

Сок - 5-7 грн.

Чай с сахаром - 1,50-2 грн.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт