На горячее нет времени
Министерство финансов обрадовало студенческую братию, объявив, что со следующего года стипендия вырастет на 7,8%, что составляет примерно 50-60 грн. Пока же студиозусы получают за свои старания на поле образования в среднем 560 грн. Мы решили узнать, сколько же из этой суммы им приходится тратить на питание и какие яства предлагают в меню вузовских столовых.
Для сравнения заглянули в несколько самых крупных университетов города, правда, время оказалось не совсем удачное: накануне отключения воды многие вузы или уже распустили своих студентов по домам, или просто закрыли места общепита на эти дни. Но в целом картина практически идентичная. Во-первых, почти все вузы Днепропетровска могут похвастаться полноценными столовыми, в которых кормят как положено: первым, вторым третьим и компотом. Ну и прейскурант особо не отличался. Единственное, что в меню некоторых столовых можно встретить, помимо привычных борщей-супов и пюре, такие изыски, как шашлык из цыплят бройлер или филе пангасиуса с грибами. Впрочем, значительной части студентов такие деликатесы не по карману, поэтому обходятся стандартным набором.
- Мы обычно берем кашу или картошку, отбивную, салат, иногда булочку, - рассказывают третьекурсницы филфака ДНУ имени Гончара Таня и Катя. - В среднем в обед "проедаем" 13-15 грн.
А вот первые блюда многие студенты не берут: не потому что невкусно или дорого, а по банальной причине - за короткую перемену не успевают съедать.
За хот-догом - с 500-гривенной купюрой
В целом неприхотливый студенческий народ своими столовыми доволен.
- Ну где я еще смогу на 10-15 грн. поесть нормальной еды? - отвечает вопросом на вопрос студент транспортного университета Максим. - Правда, порции какие-то девчачьи.
Почти в каждом вузе наряду со столовыми существуют мини-буфеты, где студенты "отовариваются" булочками-вафлями и кофе с чаем. Буфетное питание, наверное, даже популярней, чем столовые, виной опять же извечная студенческая спешка. Вот только основательно тут не поешь, а денег все равно потратишь как минимум 6-8 грн. И вдобавок к пустому кошельку получишь гастрит.
Кстати, в столовой ДНУ нас удивило близкое соседство сразу нескольких "точек" общепита: в одном помещении расположилась и столовая, и буфет, и даже прилавок с "европейскими хот-догами". Примечательно, что каждый товар находит своего покупателя: студенты разметают даже хот-доги по 14,25 грн.!
Соблазнившись вредным фаст-фудом, решили попробовать, что же собой представляет хот-дог, на который студенты готовы променять полноценный обед.
-Ой, а у вас деньги не крупные? - тревожится продавщица. И, увидев 50 гривен, с облегчением вздыхает. - Нормально, мелкие. А то мне и 200, и 500 дают.
Что ж, студенты тоже бывают разные... Но, обычным среднестатистическим приходится тратить на пропитание как минимум 300 грн., то есть - половину стипендии. И новой надбавки хватит всего лишь на то, чтобы прокормиться три дня.
Считалка "КП"
В столовой:
Салат из свежей капусты - 2,40 грн./100 г
Сельдь под шубой - 4,16 грн./100 г
Баклажаны с майонезом - 2,10 грн./110 г
Макароны - 1,15 грн./150 г
Каша гречневая - 2,67 грн./150 г
Пюре - 3,08 грн./200 г
Борщ украинский -4,25 грн./500 г
Суп рыбный - 3,77 грн./250 г
Зразы картофельные с грибами - 2,92 грн./70 г
Филе цыплят жареное - 5,99 грн./70 г
Тефтели с соусом -4,29 грн.
Котлета рыбная - 5,85 грн./75 г
Филе пангасиуса с грибами - 14,11 грн./100 г
Чай с сахаром (пакетированный - 1,60 грн.
Сок - 2,20 грн./200 г
Уголок с яблоками - 2 грн./90 г
Пирожок с картошкой - 2 грн./75 г
В буфете:
Сосиска в тесте - 4,50 грн.
Вафли - 3-4 грн.
Булка или печенье -3-3,50 грн.
Минеральная вода -5-6 грн.
Сок - 5-7 грн.
Чай с сахаром - 1,50-2 грн.