Сегодня 06 декабря
Владислава МИКОЛЮК (20 сентября 2011)
К каждому медико-санитарному центру прикрепят по 3-4 амбулатории

К каждому медико-санитарному центру прикрепят по 3-4 амбулатории

Власти обещают, что специализацию семейного врача доктора получат за бюджетные деньги.Фото с сайта www.i.allday.ry

Ходить к врачам будем по тем же адресам

Эксперименты в медицинской реформе вызвали множество вопросов и непонимание у горожан. Самое главное, что волнует всех: как на миллионный город хватит 12 центров медико-санитарной помощи? По словам заместителя начальника департамента охраны здоровья Днепропетровского горсовета Елены Луговой, общее количество медицинских учреждений все-таки не сократится.

- То, что 70 городских поликлиник заменят "всего лишь" 12 центров, означает следующее: существующие поликлиники заменят центры первичной медико-санитарной помощи с администрацией и структурными подразделениями - амбулаториями общей практики, - пояснила Елена Владимировна. - Таким образом, при каждом центре может находиться 3-4 амбулатории, что в итоговом количестве и составляет нынешние 70 поликлиник. В этих центрах и амбулаториях будут работать педиатры, терапевты и акушеры-гинекологи. Как терапевты вели своих взрослых пациентов, педиатры - детей, а гинекологи - женское отделение, так и будут продолжать вести по тому же месторасположению, что и раньше. Только теперь эти все врачи вместе будут вести целую семью. Например, в лечебное учреждение пришла беременная мама с ребенком. Ей нужно встать на учет к гинекологу и получить справку для второго ребенка, что он стоит на учете у педиатра. Все эти специалисты будут осуществлять прием в рамках одного лечебного учреждения, и никакие "потоки" пациентов смешиваться не будут: больных детей будут принимать в одном месте, больных взрослых - в другом. Такие изменения приведут к тому, что врачи будут подходить к здоровью человека целостно, а не так, как сейчас, - "я отвечаю только за нос, а я отвечаю только за ухо, и остальное меня не волнует". И в итоге мы получаем, что врач лечил только глаз, не видя у пациента опухоль мозга. 

В городе откроются хосписы

Мы уже писали о том, что одним из недостатков реформы является отсутствие квалифицированных специалистов. А для того, чтобы любой врач мог именоваться "семейным", он должен пройти специальные 6-месячные курсы за 8 тысяч гривен. В ответ на вопрос, откуда простой врач возьмет такие деньги, Елена Луговая пообещала, что все расходы на себя возьмет государство:

- Во всех странах мира оплату специализации или переквалификации врач берет на себя, потому что он сам в этом заинтересован, и от этого зависит его будущая карьера. Но, учитывая, что Днепропетровск является первопроходцем в данном эксперименте, принято решение, что наши врачи пройдут такую специализацию за бюджетные деньги. Кстати, читала на городском форуме возмущения горожан: мол, что же это нас за врачи будут лечить, которые только шестимесячное обучение прошли, ведь полное медицин­ское образование занимает 8 лет. Хочу прояснить: к приобретению специализации "семейного врача" будут допускаться только практикующие врачи с высшим медицинским образованием, для которых 6 месяцев переквалификации будет достаточно.

А вот стационарные медучреждения разделятся на центры оказания интенсивной и базовой помощи, хосписы и реабилитационные центры. При каждом будет собрана команда универсалов-профессионалов, которая, во-первых, исключит необходимость перемещать пациента из одного отделения в другое, в зависимости от специализации требуемого врача, а во-вторых, не даст человеку погибнуть или получить осложнения. Так, в центры интенсивной помощи будут попадать пациенты с инсультами, инфарктами, кровотечениями и тяжелыми травмами. В реабилитационных центрах будет оказываться разная помощь, в зависимости от заболевания. А хосписная помощь - это вообще новый вид медицинской помощи для нашего города. В хосписах медицинский персонал будет помогать пациентам достойно встретить конец жизни, благодаря качественным обезболивающим и профессиональным психологам.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове хирургомпогода в Новой ОдессеRob Lowe