Сегодня 03 декабря
Когда с улиц Днепропетровска исчезнут долгострои

Когда с улиц Днепропетровска исчезнут долгострои

Комментарии: 2
6 станций после долгих «хождений по мукам» запустили только в 1995 году. Фото Марии ЯШИНОЙ, Надежды ГАЙВОРОНСКОЙ и с сайта skyscrapercity.com

Замороженными по городу стоят десятки объектов, мусолящие глаза горожанам. И мы так привыкли к торчащим и в центре, и на окраинах бетонным коробкам, что стали воспринимать их как часть пейзажа или элемент архитектуры.

Лекционный корпус ДНУ им. О. Гончара (адреса постройка еще не имеет, находится между Научной библиотекой и 14 корпусом - ул. Казакова, 18-20, 22-24). Готовность - 70%. 80-е годы

Что планировалось:  По одной из версий, долгострой должен был стать еще одной библиотекой. По другой - новым корпусом университета.

 

Фото Марии ЯШИНОЙ, Надежды ГАЙВОРОНСКОЙ и с сайта skyscrapercity.com
Строили здание несколько лет. Фото Марии ЯШИНОЙ, Надежды ГАЙВОРОНСКОЙ и с сайта skyscrapercity.com

Начало строительства: Строили здание несколько лет, но по непонятным причинам его так и не ввели в эксплуатацию. С другой стороны 14-го корпуса "застопорилось" еще одно строительство. Торчащие из земли бетонные сваи за отдаленное сходство студенты прозвали "самолетами".

Наше время: Здание так и стоит недостроенным. По прогнозам специалистов, в 2014 году из-за демо­графического провала количество мест в вузах будет превышать количество студентов, потому строить новые учебные корпусы нет никакой необходимости.

Метро. Готовность - 11,3%.  1982 год

Что планировалось: Построить метрополитен с 12-ю станциями.

Начало строительства: Первые деньги были выделены еще в 1982 году. А строительство первой очереди было разделено на два участка, первый из которых
(6 станций) после долгих "хождений по мукам" запустили только в 1995 году.

Наше время: После сдачи первого участка метро второй строить не торопились. На сегодня длина прорытого тоннеля составляет 1178 метров. В апреле нынешнего года были выделены деньги на строительство еще трех станций метрополитена - Театральной, Центральной и Музейной. Специалисты отмечают, что если финансирование не прекратится, в первом квартале 2015 года на метро уже можно будет доехать до Исторического музея.

Для ускорения процесса строительства нужно купить горнопроходное оборудование для работы со скальными породами. Другой вариант - пригласить на помощь екатеринбургский Метрострой, у которого это оборудование есть.

Гостиница "Парус"(Набережная им. Ленина, 5). Готовность - 50%.  1975 год

Что планировалось: По решению ЦК КПСС в Днепропетровске должны были построить гостиницу международного класса. Удачный проект даже отметили премией на конкурсе в Киеве в 1974 году. "Парус" должен был стать самым высоким зданием Украины, лучшим отелем города и республики. В 28-этажном здании планировали обустроить 589 номеров на тысячу мест, 7 грузовых и 10 скоростных пассажирских лифтов, конференц-зал на 500 мест, ресторан, кафе на 200 человек, банкетный зал, бар, выставочные залы и бильярдные. Ноу-хау - оконные рамы "под золото", каких еще не было ­нигде в Союзе. Ввести в действие ­"Парус" планировали в 80-м году.

 

Фото Марии ЯШИНОЙ, Надежды ГАЙВОРОНСКОЙ и с сайта skyscrapercity.com
Должны были построить гостиницу международного класса. Фото Марии ЯШИНОЙ, Надежды ГАЙВОРОНСКОЙ и с сайта skyscrapercity.com

Начало строительства: Строительство началось в1975 году, но выделенных 9 миллионов рублей оказалось недостаточно для того, чтобы довести здание до ума. Пересчитанный проект отправили в Киев, но деньги так и не поступили.

Наше время: В 2005 году "Парус" вместе с площадкой вокруг за 23 миллиона гривен выкупила киевская фирма. Новые хозяева даже создали эскизный проект целого многофункционального комплекса, одним из элементов которого был бы "Парус". Прочность здания, кстати, проверяли специально выписанные из Канады специалисты. Они отметили, что строение за годы только набрало прочности, и из него можно сделать настоящую конфетку. А чтобы "Парус" не ударил в грязь фасадом перед европейскими гостиницами, архитекторы придумали убрать через одно перекрытия здания, объединив два этажа в один.

Строительство планировали закончить через пять лет, но, как видим, воз и ныне там…

Крематорий (за ж/м Победа-4) . Готовность  - 40%. 1982 год

Что планировалось: Огромный город нуждался в своем крематории, ведь места для захоронения становилось все меньше.

Начало строительства: Проектирование крематория началось еще в 70-е годы, а в середине 80-х объект уже стоял никому ненужной кирпичной коробкой. По словам "ритуальщиков", в проект вложили десятки миллионов долларов, даже закупили специальные печи, но строительство из-за недостаточного финансирования так и не закончили.

Наше время: Тема возведения крематория в Днепропетровске или завершении строительства старого объекта периодически поднимается, но продвижений в этом вопросе почти нет.

 

Фото Марии ЯШИНОЙ, Надежды ГАЙВОРОНСКОЙ и с сайта skyscrapercity.com
Проектирование крематория началось еще в 70-е годы. Фото Марии ЯШИНОЙ, Надежды ГАЙВОРОНСКОЙ и с сайта skyscrapercity.com

Из моральных соображений крематорий нужно строить вдалеке от человеческих жилищ и дач, потому к вопросу о возможном месте строительства нового здания власти подходят скрупулезно. Площадки под крематорий когда-то присматривали на закрытом кладбище Левобережного-3, там же хотели разбить колумбарий. Другой вариант - возвести крематорий за съездом с Кайдакского моста.

Торгово-выставочный комплекс  (угол пр. Кирова и пр. Ильича). Готовность - 60%.  2005 год

Что планировалось: Автосалон, торгово-выставочный комплекс по продаже, обслуживанию автомобилей. Планировалось построить специальные боксы, show-room и много разных "фишек" для автолюбителей.

 

Фото Марии ЯШИНОЙ, Надежды ГАЙВОРОНСКОЙ и с сайта skyscrapercity.com
Строительство не ведется уже два года. Фото Марии ЯШИНОЙ, Надежды ГАЙВОРОНСКОЙ и с сайта skyscrapercity.com

Начало строительства: Возводить комплекс начали в 2005 году, дело шло споро, пока не закончились деньги. В долгострои можно смело записать не только здание, что находится на углу Кирова и Ильича, а еще и выстроенную "коробку", что спряталась за ним.

Наше время: Строительство не ведется уже два года. Дозвониться до фирмы-заказчика, чтобы узнать, когда же автосалон достроят, нам не удалось - там отключен телефон.

КСТАТИ

Строили-строили и… достроили!

Сравнительно быстро довести долгострои до ума помогает острая необходимость в объекте. И, главное, деньги на строительство тоже находятся.

Южный мост ждал своей очереди 10 лет, в 2004 году за него взялись с новыми силами и за полтора года закончили строительство.

Детский сад на Тополе рядом с 99-й школой был в долгостроях с десяток лет. В этом году его, наконец, ввели в эксплуатацию.

В свое время за короткие сроки достроили и Полтавское шоссе.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37566 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в Одессе на инженера-проектировщика