Сегодня 10 декабря
Наши дайверы нашли в Украине мертвое море

Наши дайверы нашли в Украине мертвое море

Достигнуть дна не удалось - соленая вода просто вытолкнула ныряльщиков. Фото из личного архива Андрея Воробьева.

Удивительное природное явление днепропетровские дайверы обнаружили, ныряя в образовавшиеся после взрыва соляной шахты озера (подорвали ее немцы еще в конце Второй мировой войны. - прим. Авт.). Один из четырех овеянных легендами водоемов поделен на две части песчаной косой. Погрузившись по одну ее сторону, ныряльщики отметили, что вода там очень соленая и холодная - не выше десяти градусов. Зато по другую сторону разделительной косы температура воды достигает двадцатиградусной отметки!

- Мы начали спуск, и на глубине 4,5 метра легли на более плотный и более соленый слой воды, - рассказал руководитель клуба подготовки подводного плавания "Dir-diving" Андрей Воробьев. - Я встречал такое, только погружаясь в пещеры, где есть переход от пресной воды в соленую. Это называется "эффектом галоклина". Наши датчики показали температуру 30 градусов. Погрузиться глубже нам так и не удалось, соленая плотная вода просто выталкивала нас обратно.

Несколько температурных режимов в одном озере дайверы называют необъяснимым явлением, а само озеро - украинским "мертвым морем", и не только за соленость, а еще и потому, что в воде не обнаружили живых существ.

Местные жители, к слову, солеными дарами озер пользуются давно: купаются и обмазывают тело взятой у берега грязью и глиной, считая их целебными. Те, кто не рискуют испытать на себе "процедуры", пересказывают друг другу легенды о таинственных озерах. Если верить этим мифам, водоемы то исчезают, то появляются снова, светятся ночью и даже обладают чудодейственными свойствами.

- Не идите туда, там глубина 100 метров, и никто оттуда еще не возвращался, - с улыбкой вспоминает предостережения местных жителей Андрей Воробьев. - Но мы погружались во все озера, в самом большом нашли конструкцию старого лифта, ведущего в шахту.

Ребята взяли один кирпич из кладки - по нанесенной на него маркировке понятно, что шахту строили до революции. Почему ее взорвали, теперь достоверно узнать вряд ли удастся. По легенде, во время Второй мировой войны в шахте хранили какие-то загадочные ящики. Военно­пленных, которые выгружали эти ящики и солдат, охранявших их, расстреляли и утопили.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Заведующая кафедрой ихтиологии ДНУ, заместитель декана БЭФ, кандидат биологических наук, доцент Елена ФЕДОНЕНКО:

- Могу предположить, что в озере бьют холодные ключи. Там, где вода сильно соленая, разбавление идет гораздо медленнее, чем в обычной воде, потому температура держится слоями, ведь плотность воды при солености гораздо больше, чем у пресной воды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия сторож ХарьковДжастин Бибер