Сегодня 03 декабря
Воду сегодня включат, но пить ее опасно

Воду сегодня включат, но пить ее опасно

- Наконец-то я стану чистый, не похож на трубочиста!Фото из архива «КП».

Из кранов потечет мутная жидкость

После двухдневного перерыва на правобережной части города наконец включили воду. В числе счастливчиков, кто смог с утра вдоволь наплескаться в "обновленной" водичке, оказались жители так называемой "нижней зоны" - Набережной Ленина, ул. Плеханова, пр.К.Маркса, ул. Шмидта, жилых массивов Красный Камень, Победа и так далее. Дальше очередь ул. Комсомольской и части пр. Кирова и ул. Героев Сталинграда до пр. Ильича. И только после этого водный напор достигнет верхней части города - верха Кирова, ул.Титова и других, находящихся рядом районов города до поселка Мирный.

- Перед подачей воды в краны ее дохлорируют, затем берут на анализ, и только если результаты соответствуют нормам, воду подают в сети, - заверил заместитель начальника горводоканала по эксплуатации Василий Бенда.

После двух дней простоя вода может содержать механические примеси - быть мутной или "ржавой", предупреждают в горводоканале. В целях экономии вместо того чтобы слить эту воду, ее можно набрать в ведро, подождать, пока отстоится, и использовать для бытовых целей, например, для смыва в туалете.

Экологи бьют тревогу

Несмотря на заверения специалистов водоканала о том, что подаваемая вода соответствует нормам, экологи Днепропетров­ска бьют в набат, считая, что наша вода абсолютно не пригодна для приготовления пищи и даже для купания.

- Вода из канализации поступает в очистительные сооружения, которые не приспособлены для очищения ее от химических веществ, - объясняет председатель общественного движения "За право граждан на экологическую безопасность" Владимир Гончаренко. - Оттуда она попадает в Днепр, затем на фильтрующие станции, которые были построены десятки лет назад, потому не могут очистить воду качественно. Вот такая вода льется из наших кранов.

Если верить экологам, ни один бытовой фильтр не в состоянии полностью убрать из воды вредные вещества. Кипячение же еще больше портит ее: при нагревании хлорированной воды вырабатывается большое количество вредных диоксинов. Нормально очистить воду от загрязнений могут только фильтры с обратным осмосом, но обывателю, к сожалению, они не по карману. Такая безвыходная ситуация немного напугала нас, и мы спросили одного из специалистов, какую же воду использует он. По большому секрету ученый ответил, что пьет воду из-под крана, но надеется, что в скором времени такая роскошь, как чистая вода, будет доступна всем.

Куда звонить?

Если из ваших кранов так и не потекла вода

По всем вопросам, касающимся водоснабжения, можно обращаться по телефонам:

745-55-65- центральный диспетчер;

745-90-64- диспетчер водоотведения.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт