Сегодня 06 декабря
Лина МАРЧЕНКО (22 сентября 2011)
Город окутал дым с металлами и радионуклидами

Город окутал дым с металлами и радионуклидами

Пожухлую траву коммунальщики вывозят в специальные места.Фото автора.

В последнее время практически каждый вечер многие районы города окутывает дымовая завеса. Нерадивые горожане сжигают опавшую листву и пожухлую траву, даже не задумываясь, что это чревато негативными последствиями как для их здоровья, так и для кошелька. Ведь сжигать "осенние" отходы в черте города категорически запрещено.

- Наш беспечный народ даже не представляет, насколько это опасно, - говорит председатель общественного движения Украины "За право граждан на экологическую безопасность" Владимир Гончаренко. - Люди ведь как думают: ну поджег листики, это ведь не пластик или резина. Но, на самом деле, никто ведь не учитывает того, что в нашем городе работает множество промышленных предприятий, ежедневно выбрасывающих в воздух огромное количество вредных веществ. Все эти тяжелые металлы, радионуклиды оседают на почве и листве. И когда убранную листву и траву сжигают, вредные вещества повторно поднимаются в воздух вместе с дымом.

По мнению экологов, ужасней всего то, что реальных масштабов подобных загрязнений никто не знает - поскольку в городе нет ни специальных лабораторий для анализа, ни подготовленных кадров. Вот и приходится потом видеть лишь последствия - рост числа всевозможных заболеваний и смертности.

В управлении контроля по благоустройству города Днепропетровского горсовета подтверждают, что поджоги категорически запрещены. А нарушителям грозят внушительные штрафы: физические лица, соблазнившиеся сжечь убранные возле дома листья, могут "влететь" на 850 гривен. Юридическим же лицам штраф грозит еще больше - фирмы, предприятия и учреждения могут заплатить до 1700 гривен, а при повторном поджоге и выше.

- Раньше подобными нарушениями больше всего грешили ЖЭКи, - говорит первый заместитель КП "Управления по благоустройству города" Михаил Огневой. - Сейчас вроде поменьше стали.

По правилам листву нужно вывозить в специально отведенные места. Листья, опавшие с городских деревьев, не годятся и для удобрения, так как они насквозь пропитаны выхлопными газами.

А в это время…

О запрете напомнят на специальных досках объявлений

Чтобы горожане перестали клеить объявления на деревьях и столбах, коммунальщики решили отвести для этого специальные места.

- Сейчас во всех районах города мы устанавливаем специальные доски для объявлений, - рассказывает Михаил Огневой. - Они будут установлены внутри кварталов: на подъездах, в арках. Там люди смогут клеить все необходимые объявления, не уродуя внешний облик города.

Раз в неделю специальные работники будут убирать бумажки с этих досок. Ну а первой информацией, которая на них появится - будет как раз предупреждение о запрете сжигать бытовые отходы, листья и пожухлую траву.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт