Сегодня 06 декабря
Под Кривым Рогом нашли  украинский Стоунхендж

Под Кривым Рогом нашли "украинский Стоунхендж"

Ученые откопали уникальные артефакты.Фото с сайта oblrada.dp.ua

Под валунами нашли два скелета

Уникальнейшая находка ожидала археологов, проводящих сейчас осмотр отведенной в будущем под гранитный карьер территории.

- Возле села Недайвода, что в Криворожском районе, на берегу Ингульца специалисты откопали уникальные артефакты, - рассказывает заведующий отделом охраны памятников Криворожского историко-краеведческого музея Александр Мельник. - Это впечатляющих размеров гранитный валун, который мог служить жертвенным камнем, каменная стела (примерно метра 4), на которой высечено человеческое лицо. А также гранитная стрела с человекоподобными формами, фрагменты древних сосудов - амфор, лепной посуды, вероятно, скифского периода.

Под стелой археологи нашли еще и скелет взрослого мужчины, а неподалеку - захоронение мальчика лет
12-ти, над которым в форме змеи были выложены разноцветные камни.

 

Вероятно, тут находилось древнее святилище

- Вероятно, тут находилось древнее святилище, а похороненный мужчина был жрецом, - добавляет Александр Мельник.

Недайводская гранитная стела на сегодня является наибольшим подобным предметом из найденных когда-либо в Украине. И если после более глубокого изучения подтвердится версия ученых, что это святилище бронзового века, которому уже около трех тысяч лет, то его вполне можно будет сравнивать со знаменитым британским Стоунхенджем.

 

хозяева отведенной под карьер земли ждут, когда им уже позволят приступить к разработке гранита

Индейцы сказали не всю правду?

Однако пока ученый мир восхищается сенсацией, хозяева отведенной под карьер земли ждут, когда им уже позволят приступить к разработке гранита.

- Областная власть даст необходимую помощь ученым для того, чтобы данная находка была надлежащим образом изучена, а информация о ней стала достоянием научной общественности, - заверил председатель облсовета Евгений Удод.

Но этого мало, считают специалисты.

 

- Святилище - это всегда нерядовой памятник

- Святилище - это всегда нерядовой памятник, - комментирует ситуацию для "КП" старший научный сотрудник отдела археологии Днепропетровского исторического музея Лариса Чурилова. - И самая большая проблема - это его дальнейшая судьба. Оставить на месте, законсервировав? Но в нашем случае - это же степь, глубинка. Егеря с ружьем там вряд ли поставят для охраны. Туристов тоже не привезешь - нет необходимой инфраструктуры. Чтобы построить музей - хоть и под открытым небом, - средства нужны тоже немалые. А денег сейчас у государства нет не только для этого.

Лариса Николаевна говорит, что лучше всего было бы оставить этот объект на месте, музеефицировав его.

Прозвучало на днях предостережение и от религиозных деятелей.

- Если захоронение древнего жреца будет перемещено или разрушено, это приведет к природным катаклизмам, массовым эпидемиям людей и скота, которые начнутся без видимой причины, - заявил руководитель днепропетровской церкви сайентологов Николай Аверинцев.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

видеодизайнер работа Одессапогода на завтра в волновахекомедия Миллион способов потерять голову