Сегодня 05 декабря
Игорь ВОРОБЬЕВ (24 сентября 2011)
Легендарному физтеху ДНУ - 60 лет

Легендарному физтеху ДНУ - 60 лет

Комментарии: 6
Герой Украины Юрий Алексеев в студенческие годы страшно гордился физтеховским спецпропуском.Фото Сергея КАШИРИНА.

Вчера на празднование 60-го "дня рождения" родного факультета со всех просторов СНГ приехало-прилетело несколько сот человек. Выпускники ФТФ разных лет и его нынешние студенты под завязку до такой степени заполнили отнюдь не маленький Дворец студентов ДНУ, что в него даже не могли зайти сфотографироваться свадебные пары! Женихам-невестам просто негде было развернуться ни в холле, ни в коридорах между мраморными колоннами Потемкинского…

- Наш факультет был элитным (как теперь говорят) во все времена, - рассказывал нынешним физтеховцам председатель Государственного космического агентства Украины (и, естественно, тоже выпускник ФТФ!), Герой Украины Юрий Алексеев. - Помню как мы гордились и даже кичились перед студентами других факультетов, что имеем специальные пропуска. Правда, и учиться приходилось строго в одном корпусе, откуда так просто и не выйдешь.

Юрий Алексеевич припомнил, как обижался на руководство факультета - за то, что не оставили аспирантом на кафедре, хотя у него была прекрасная дипломная работа (по плазменным двигателям).

- Я разозлился и пошел на Южмаш, о чем потом никогда не жалел! - подытожил Юрий Сергеевич, дослужившийся потом до генерального директора этого знаменитого завода. А потом напутствовал молодежь: - Вот, и вам желаю: укрощайте огонь, который работает на благо человека! Идите этой дорогой и не сворачивайте!

Приезжал на праздник факультета и самый известный, пожалуй, его выпускник - дважды Президент Украины (в 1994-2004 годах) Леонид Кучма. Лучшим студентам нынешнего ФТФ он вручил именные стипендии своего фонда "Украина".

…А после торжественного заседания и концерта для всех выпускников, что собрались в тот день во дворце, накрыли огромный стол. Воспоминания старых друзей-побратимов продолжились уже под водочку, под "Георгиевский" коньячок и винцо "Алазанская долина". На закуску подавали бутерброды с ветчиной, колбасой, салом, салаты, всевозможную выпечку и т. д.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа для менеджера по продаже бытовой техники в Харьковепрогноз погоды в Щорсе на 10 днейТоби Магуайр в фильме Игры чемпионов