Игорь ВОРОБЬЕВ (24 сентября 2011)
Легендарному физтеху ДНУ - 60 лет

Легендарному физтеху ДНУ - 60 лет

Комментарии: 6
Герой Украины Юрий Алексеев в студенческие годы страшно гордился физтеховским спецпропуском.Фото Сергея КАШИРИНА.

Вчера на празднование 60-го "дня рождения" родного факультета со всех просторов СНГ приехало-прилетело несколько сот человек. Выпускники ФТФ разных лет и его нынешние студенты под завязку до такой степени заполнили отнюдь не маленький Дворец студентов ДНУ, что в него даже не могли зайти сфотографироваться свадебные пары! Женихам-невестам просто негде было развернуться ни в холле, ни в коридорах между мраморными колоннами Потемкинского…

- Наш факультет был элитным (как теперь говорят) во все времена, - рассказывал нынешним физтеховцам председатель Государственного космического агентства Украины (и, естественно, тоже выпускник ФТФ!), Герой Украины Юрий Алексеев. - Помню как мы гордились и даже кичились перед студентами других факультетов, что имеем специальные пропуска. Правда, и учиться приходилось строго в одном корпусе, откуда так просто и не выйдешь.

Юрий Алексеевич припомнил, как обижался на руководство факультета - за то, что не оставили аспирантом на кафедре, хотя у него была прекрасная дипломная работа (по плазменным двигателям).

- Я разозлился и пошел на Южмаш, о чем потом никогда не жалел! - подытожил Юрий Сергеевич, дослужившийся потом до генерального директора этого знаменитого завода. А потом напутствовал молодежь: - Вот, и вам желаю: укрощайте огонь, который работает на благо человека! Идите этой дорогой и не сворачивайте!

Приезжал на праздник факультета и самый известный, пожалуй, его выпускник - дважды Президент Украины (в 1994-2004 годах) Леонид Кучма. Лучшим студентам нынешнего ФТФ он вручил именные стипендии своего фонда "Украина".

…А после торжественного заседания и концерта для всех выпускников, что собрались в тот день во дворце, накрыли огромный стол. Воспоминания старых друзей-побратимов продолжились уже под водочку, под "Георгиевский" коньячок и винцо "Алазанская долина". На закуску подавали бутерброды с ветчиной, колбасой, салом, салаты, всевозможную выпечку и т. д.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 259 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 90

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2313 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 689

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

работа для менеджера по продаже бытовой техники в Харьковепрогноз погоды в Щорсе на 10 днейТоби Магуайр в фильме Игры чемпионов