Сегодня 11 декабря
Владислава МИКОЛЮК (27 сентября 2011)

Кипятить нашу воду не только бесполезно, но и опасно Комментарии: 2

Чтобы обезвредить микробы и бактерии, находящиеся в воде, её перед подачей в водопровод хлорируют. Однако это не спасает: зараза проникает через сгнившие трубы или во время аварий. А само хлорирование - палка о двух концах: уничтожаются бактерии, но при этом в воде образуется страшное вещество, провоцирующее рак, - хлороорганика.

О наличии хлороорганики в воде из-под крана свидетельствует, прежде всего, её неприятный запах. Хлороорганика постепенно накапливается в организме, зачастую провоцируя перерождение тканей, развитие раковых опухолей и мутацию генов. Также она приводит к поражению печени, почек, нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Председатель Днепропетровской областной организации "За обеспечение граждан Украины качественной питьевой водой", член Всеукраинской комиссии по качеству воды централизованного водооснабжения Вадим Жижин считает, что пригодной к употреблению наша вода может быть в двух случаях: если ее отстоять или заморозить.

- Многие из нас уверены, что с помощью кипячения мы убиваем все вредные примеси в нашей воде, - говорит Жижин. - Однако кипятить воду с хлороорганикой не только бесполезно, но и опасно. В процессе кипячения в ней образуются канцерогенные вещества, которые, воздействуя на организм человека, повышают вероятность возникновения злокачественных новообразований.

Отфильтровать опасную воду в домашних условиях можно двумя способами: перед употреблением дать ей отстояться в течение суток или положить бутылку с водой в морозилку и держать там до тех пор, пока в бутылке будет 70% льда и 30% воды. Такое соотношение выдержать нужно обязательно, так как в незамерзшей части воды останутся все вредные примеси, которые нужно вылить. А чистый лед - растопить и пить. Мы наблюдали за процессом заморозки и таяния воды из-под крана под микроскопом и увидели, что микробы "избегают" льда и сосредотачиваются в незамороженной части. Но если все-таки вы прозевали этот момент, и у вас получилась одна сплошная ледяная глыба - ничего страшного. На её поверхности вы увидите налет рыжеватого цвета, который легко счищается ножом.

А вот народное средство фильтрации воды серебром, по мнению специалиста, себя не оправдало: во-первых, драгоценный металл лишь обеззараживает воду, а не очищает её, а во-вторых, если серебром увлечься, может развиться аргидроз - болезнь, вызванная длительным отложением в организме серебра, его соединений или серебряной пыли. Также малоэффективен способ очищения с помощью активированного угля: он удаляет только 15% хлороорганики из воды.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт