Сегодня 06 декабря
Лучший сторожевой пес ПЖД в юности - по глупости! - едва не загрыз барашка

Лучший сторожевой пес ПЖД в юности - по глупости! - едва не загрыз барашка [Видео]

Оскару не было равных. Фото автора.

Оскару не было равных

На днях Приднепровская железная дорога (ПЖД) провела соревнования по служебному собаководству. Состязались 16 собак со своими проводниками из четырех команд - отрядов военизированной охраны ПЖД в Днепропетровске, Запорожье, Кривом Роге и Симферополе.

- Первое место занял наш стрелок-проводник Валерий Самоткан и его 6-летний пес Оскар, - не без гордости рассказывает "КП" начальник специализированной стрелковой команды № 18 первого отряда военизированной охраны ПЖД, майор Дмитрий Таран. - В трех заданиях (на послушание, преодоление полосы препятствий и учебное задержание) Оскар набрал 110 очков из 110-ти возможных.

На "отлично" справилась эта собака и с дополнительными заданиями - поиском по запаху и тестом на выдержку (животных соблазняли едой с чужих рук, к которой они не имеют права притронуться).

Второе место - у Александра Щербины и пса Астора из Мелитополя, третье занял запорожец Анатолий Акимов и его собака Чак.

В командном первенстве "золото" - у запорожцев, "серебро" - у днепропетровцев, "бронза" - у криворожцев.

Собаки обладают телепатией?

- На патрульно-розыскную службу Оскар попал случайно, - признается 43-летний Валерий Самоткан. - Я еще щенком отдал его сестре в село. Когда ему исполнился год, он крепко искусал барашка. Ну, сестра и вернула мне забияку - на перевоспитание (улыбается).

Кстати, Валерий Самоткан - кинолог опытнейший. Собаководством занимался еще со школы, служил на границе (в Закавказском военном округе) - со своей подготовленной собакой. Потом - в милиции.

- С бабушкой Оскара искали наркотики, взрывчатку, - вспоминает Валерий Дмитриевич. - Приключений бывало всяких…

Бывший пограничник говорит, что у собак невероятное чутье и даже, возможно, какая-то телепатия имеется!

- Помню, на границе, когда что-то случится на контрольной полосе, но сигнал тревоги еще не звучит (до него остаются считанные секунды), немолодые опытные собаки в вольерах уже мечутся и подвывают, - рассказывает Валерий Самоткан. - Представляете, будто они уже знают о тревоге!

Оскару вместо лакомства дай лучше с мячом погонять!

Чемпионы (Самоткан и его немецкая овчарка) охраняют два моста - Амурский (Старый) и железнодорожный, что построили рядышком уже в наше время.

- На счету Оскара уже пять задержаний (учитывая и на предыдущих его местах службы), - добавляет Дмитрий Таран. - Последнее - в феврале этого года. Наши стрелки заметили подозрительного, нырявшего под одну из опор Амурского моста. С помощью Оскара задержали, сдали в милицию. Хорошо, что оказался не террористом, а дайвером… Как рассказали потом, оказывается, это место облюбовало под зимовку множество местной рыбы.

Что интересно, поощряют Оскара при дрессировке или после боевых заданий отнюдь не лакомствами.

- Кормежка у него и без того нормальная, - говорит Валерий Дмитриевич. - Полтора кило мяса в день, пшеничная каша, бульон, овощи и т. д. Ему же нет лучше награды за хорошо выполненное упражнение, чем приносить мне мячик, или погонять его.

Кстати, что касается меню, то на одну собаку ПЖД выделяет в месяц 351 гривну. На нормальную кормежку, уверяют кинологи, этого хоть почти и впритык, но хватает. Правда, до конца года руководство ПЖД обещало сумму собачьей пайки увеличить на четверть. Да и сами служивые таскают своим питомцам из дому сумки со съестным - ну, как же не побаловать своего боевого побратима.

КСТАТИ

ПЖД стерегут полторы сотни собак

Что интересно, рассказывают Дмитрий и Валерий: при задержании нарушители на оружие могут меньше обращать внимания, чем на собаку. Учитывая эту психологическую особенность, на Приднепровской железной дороге специально обученных собак для охраны объектов привлекают весьма охотно. Так, сейчас на ПЖД сторожевую службу несут 136 собак разных пород: немецкие овчарки, бультерьеры, ротвейлеры, азиатские и кавказские овчарки и т. д. С начала 2011 года благодаря им удалось предупредить 68 попыток украсть что-то из вагонов или на станциях и других объектах ПЖД. Таким образом собаки сохранили стране больше 50 тысяч гривен. Всего с помощью сторожевых псов за это время было задержано 78 злоумышленников.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа финансового менеджера в Одессе