Сегодня 09 декабря
Алла СНЕГИРЕВА (29 сентября 2011)
Школьникам маловато физкультуры

Школьникам маловато физкультуры

Комментарии: 4
Днепропетровские учителя физкультуры будут добиваться того, чтобы в неделю было по три их урока (а не так, как сейчас, - два). Фото Марии ЯШИНОЙ.

За ребенка без справки отвечают родители

До 1 октября все школьники города должны принести справки из поликлиник с определением группы по физкультуре. Но срок на исходе, а в школах сетуют, что многие ученики пока ходят на физкультуру "неопределенные". Дескать, целое лето родители и дети прогуляли, а кинулись за справками, когда педиатры массово начали уходить в отпуск. Другие же врачи "чужих" детей принимать не хотят, дабы не брать на себя лишнюю ответственность. Вот и приходится выкручиваться: на физкультуру дети с неопределенной группой ходят как обычно, но вот задания на всякий случай выполняют упрощенные. Впрочем, учителя подчеркивают, что пока ребенок ходит в школу без справки, за его здоровье полностью отвечают родители.

В школе № 13 в прошлом году детей в подготовительной группе было больше, чем в основной. Как будет в этот раз - пока не ясно. Но, в целом, по городу в нынешнем учебном году много детей перешло из подготовительной группы в основную. Правда, и нормативы стали еще легче.

- Особенно упростилась программа для старших классов, - говорит руководитель школьного методобъединения учителей физкультуры Кировского района Надежда Сидорова. - Но, с другой стороны, и сами школьники этого возраста как-то ослабли, особенно девочки. Буквально на днях отправили несколько десятиклассниц из основной группы на полное медицинское обследование - они почувствовали себя нехорошо, пробежав всего один круг.

Спецгруппа - в форме, но без оценок

Занятия для подготовительной группы проходят по упрощенной программе, но оценки дети получают. А вот уроки со спецгруппой раньше проводились в отдельное время, но нынче школам это стало не по карману, и теперь в большинстве учебных заведений школьники спецгруппы ходят на физкультуру вместе с остальными, но выполняют лишь посильные упражнения, без каких-либо оценок и нормативов.

Кстати, в том, что нормативы упрощают, физруки ничего хорошего не видят, хоть это отчасти и облегчает им работу.

- Мы ратуем за то, чтобы в средней школе было не два, а три урока физической культуры в неделю, - говорит учитель физкультуры школы № 89 Елена Фирсова. - Но по нормам СЭС недельная нагрузка не должна превышать 30 часов, поэтому сейчас хотим направить в районо предложение, чтобы разрешили ввести 31-й час. Ведь дети на четвертый этаж поднимаются с одышкой, все время проводят за компьютером, а на спортивные секции родителям приходится тянуть их силой.

Ужасает педагогов и перспектива полной отмены зачетов по физкультуре: ведь тогда, по их мнению, будет очень сложно следить, развивается ли ребенок физически или, напротив, ослабевает.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт