Сегодня 05 декабря
Людмила СИДОРЕНКО (29 сентября 2011)
Пришло время делать прививки от гриппа

Пришло время делать прививки от гриппа

В этом сезоне необходимо прививаться трехвалентной вакциной

Пока в городе "царствует" ОРВИ

Вот ведь странно: на улице прекрасная погода, в квартирах еще тепло, а люди в транспорте сплошь и рядом чихают да кашляют. И так как наш народ не привык долго разбираться, все лечатся "от гриппа". По словам заместителя директора департамента здравоохранения горсовета Елены Луговой, сейчас у нас действительно наблюдается сезонное повышение заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. Это в основном риновирусные и аденовирусные инфекции. Они протекают гораздо легче, но их все равно надо лечить.

- Сейчас в городе эпидемической заболеваемости нет, есть повышение сезонных заболеваний ОРВИ, гриппозных случаев еще не зарегистрировано, - пояснила Елена Луговая. - Сезонное небольшое повышение как всегда начинается с болезней у детей, среди общего количества заболевших они составляют 68%, а всего зарегистрировано четыре тысячи случаев заболеваемости ОРВИ.

Самый пик медики ожидают в конце ноября - начале декабря, а спад - в конце марта. Поэтому весь октябрь и ноябрь можно спокойно делать прививки. За бюджетные деньги вакцинируют самые уязвимые категории населения: это дети, беременные женщины, медицинские сотрудники, дети в школах-интернатах, домах ребенка. Бесплатные прививки в этом году обещают и всем кормящим мамам.

В аптеках спрашивайте трехвалентную вакцину от гриппа

По словам Елены Луговой, даже если человек в начале осени переболел ОРВИ, ему достаточно недели или десяти дней для адаптации организма, и - пожалуйте на прививку.

А противогриппозная вакцина уже есть во всех аптеках города.

Стоимость вакцины в коммерческих аптеках и областном коммунальном предприятии "Фармация" колеблется от 50 до 80 гривен. Эксперты обращают внимание на то, что в этом сезоне необходимо прививаться трехвалентной вакциной, то есть такой, которая действует сразу против трех штаммов вирусов, в том числе и новоожидаемой мутации. В инструкции должно быть написано, что эта вакцина действует на вирус гриппа А "Калифорния", А "Перт" и вирус группы Б "Бриспен".

Медики обращают внимание, что специфический иммунитет, выработанный в результате вакцинации, действует в организме человека в течение года, поэтому вакцинироваться следует каждый год, даже если в новом сезоне не появляются новые штаммы вирусов гриппа. Также следует учитывать, что вакцинация от гриппа не действует на острые вирусные инфекции, которых более 25 разновидностей. Их лечат витаминными чаями, жаропонижающим, отхаркивающим, а в случае присоединения бактериальной инфекции - антибиотиками.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк сварщиккиев погода на три дняЗвездная карта