Сегодня 07 декабря
Лина МАРЧЕНКО. (30 сентября 2011)
В собесах готовятся к наплыву народа за субсидиями

В собесах готовятся к наплыву народа за субсидиями

Первыми за помощью ринулись предусмотрительные пенсионеры. Фото автора.

В очередях - должники и бедняки

Отопительный сезон на носу, и в отделениях субсидии уже начинают собираться очереди. Пока что окошки собесов штурмуют в основном предусмотрительные пенсионеры. Но уже через неделю-другую их ряды пополнятся в разы. К тому же в нынешнем году число претендующих на государственную помощь возрастет за счет должников, которым теперь открыты все двери: отныне человек имеет право на субсидию при любой сумме накопленных долгов.

- Конечно, людей станет больше, - говорит главный специалист управления труда и соцзащиты Днепропетровского горсовета Наталья Сушивич. - И не только за счет должников, ведь и в целом жизнь людей лучше не стала. Но экстраординарного ажиотажа мы не ожидаем: если, к примеру, в прошлом октябре субсидии получили 2234 семьи города, то в этом ожидаем до 2500. Правда, это лишь те, кто субсидию получил, а заявлений подается в разы больше.

Пик народного паломничества в отделения субсидий припадает на конец октября и ноябрь, когда люди получают первые платежки со страшными суммами и бегут за государственной помощью. Тогда армию пенсионеров пополняют в основном льготники, многодетные семьи и работники бюджетной сферы, которым зарплата не позволяет самостоятельно платить за тепло в доме.

Студентам не дают получать субсидию… вузы

А вот студенты в нашем регионе - редкие гости собесов. Хотя еще в 2006 году управления соцзащиты и труда получили министерские предписания, по которым жителям студенческих общежитий должны предоставлять субсидии. Но только для этого вузы должны согласовать калькуляцию по тарифам с Минфином и Министерством образования. Но, как объяснили "Комсомолке" в управлении труда и соцзащиты городского совета, на деле институты и университеты Днепропетровска не спешат с этим, а посему студенты остаются без субсидий. Впрочем, многие студиозусы даже не подозревают, что у них вообще есть такая возможность, а если и знают, то не утруждают себя стоянием в очередях и волокитой с бумажками.

Важно

Кто не может рассчитывать на помощь?

Субсидии не положены, если:

- среди членов семьи есть трудоспособные граждане, неработающие больше 3 месяцев;

- с покупки жилья прошло меньше года;

- во владениях семьи больше 1 жилого помещения;

- жилье сдается в аренду или наем;

- в квартире или доме прописан не владелец, а посторонний человек;

- в семье два новых автомобиля (до 10 лет);

- в семье за последние полгода совершали покупки больше чем на 10 прожиточных минимумов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 328

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии мерчендайзер Днепропетровскна завтрафильм Большая вечеринка