Самый дешевый борщ - в октябре

Самый дешевый борщ - в октябре

Если бы борщ можно было законсервировать, пережить зиму было бы значительно легче.Фото Никиты ПОДНЕБЕННОГО.

Доступность и дешевизна осенних овощей неизменно радуют хозяюшек - за сравнительно небольшие деньги можно приготовить множество сытных, вкусных и, главное, полезных блюд. Конечно, хитом всех сезонов остается борщ. Чтобы узнать, во сколько обходится жителям Днепропетровска любимое блюдо, мы решили провести эксперимент. Взяли классический рецепт и высчитали, сколько понадобится продуктов для приготовления четырех литров борща. С полученными цифрами отправились на Центральный рынок, чтобы узнать цену на овощи. Дары огорода оказались более чем доступными! На все необходимые овощи и мясо мы потратили всего 33 гривны, из расчета, что будем варить 4-литровую кастрюлю для семьи из четырех человек. Если учесть, что средняя тарелка вмещает в себя 300 граммов первого блюда, а четырех литров борща хватает на 13 порций, получается, что стоит наш борщик всего 2,50 грн. за тарелочку. При том, что в самых дешевых студенческих столовых цена на него варьируется в пределах 10-12 гривен, а в кафе и ресторанах начинается от 25 грн.

Для сравнения, "Комсомолка" уже проводила подобный подсчет в апреле этого года. Кастрюля борща тогда влетела в копеечку и стоила 80 гривен 30 копеек, то есть одна тарелка горячего обходилась в 6 гривен 17 копеек. Дороговизна весеннего борща была оправдана заоблачными ценами на овощи: кило капусты стоило тогда 11 гривен, а свекла и морковь - по 9.

 

Доступность и дешевизна осенних овощей неизменно радуют хозяюшек
Доступность и дешевизна осенних овощей неизменно радуют хозяюшек

СЧИТАЛКА "КП"

Очищенная вода – 3,5 литра - 3 грн.

Свинина – 500 грамм – 22,5 грн.

Капуста – 300 грамм – 0,45 грн.

Картошка – 300 грамм – 0,75 грн.

Морковь – 200 грамм – 0,50 грн.

Помидоры – 200 грамм – 0,60 грн.

Свекла – 200 грамм – 0,50 грн.

Лук – 200 грамм – 0,50 грн.

Сладкий перец – 100 грамм – 0,35 грн.

Зелень – пучок – 2 грн.

Чеснок – зубок – 0,30 грн.

Масло растительное – 1,50 грн.

Итого, четырехлитровая кастрюля борща обошлась нам в 32 гривны 95 копеек.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 139

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 528

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

вакансии туризм Одессапогода вчерафильм Пентхаус с видом на север