Сегодня 10 декабря
Игорь ВОРОБЬЕВ (4 октября 2011)

Научим бразильцев строить ракеты и спутники

О совместном освоении космоса Украина и Бразилия договорились уже давно, подписав договор об этом еще в октябре 2003 года. Украинцы обязались разработать ракету-носитель "Циклон-4" и подготовить производственную базу для постройки, а бразильцы - создать всю наземную инфраструктуру космодрома Алкантара (ЦУП, морской порт, дороги, системы энерго- и водоснабжения и т. д.). Строительство же пускового комплекса стороны взялись финансировать 50 на 50 (общая сумма - $488 млн.). Всего от Украины в этом проекте задействовано до 50 тысяч специалистов, основная часть которых, естественно, из днепропетровских КБ "Южное" и завода "Южмаш".

Несмотря на разразившийся в 2008 году мировой экономический кризис, наши страны реализацию этого проекта не забросили. В декабре 2009-го в Украину приезжал президент Бразилии, в апреле 2011-го украинский премьер решал, как побыстрее достроить космодром в Алкантаре, уже с новым президентом этой южноамериканской страны.

- На работы по созданию ракеты-носителя и подготовку производственной базы для ее изготовления наша страна использует как государственные, так и кредитные средства, - сообщил председатель Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев. - По состоянию на август этого года уже потрачено 130 миллионов долларов.

Кроме того, украинское правительство в 2011 году предоставило государственные гарантии на привлечение кредитов КБ "Южным" (на сумму $260 млн.) - для завершения работ в Бразилии.

В июле этого года в нашу страну приезжал президент Бразильского космического агентства Марко Антонио Рауп. Предлагал расширить сотрудничество в космической отрасли. В ответ в конце сентября в Бразилию съездила делегация во главе с генеральным директором - генеральным конструктором КБ "Южное" Александром Дегтяревым. Там-то стороны и договорились окончательно о расширении.

Это прежде всего коснется разработки новых спутников, двигателей и ракет-носителей. Также украинцы будут учить бразильцев правильно обращаться с ракетоносителем, безопасно его заправлять.

СПРАВКА "КП"

Строительство космодрома Алкантара в Бразилии началось осенью 2010 года. Площадь стартового комплекса - 50 гектаров. По предварительным планам, первый старт с него намечен уже на следующий год. Ракета "Циклон-4", построенная бразильцами по украинским чертежам, должна будет вывести на орбиту японский спутник.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт