Сегодня 07 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ, Людмила СИДОРЕНКО (4 октября 2011)
Не платил за теплые батареи - отдай машину или квартиру!

Не платил за теплые батареи - отдай машину или квартиру!

Несмотря на судебные иски, в квартирах должников тоже потеплеет вовремя. Фото из архива «КП».

Отнимают и "Москвичи", и "Крайслеры"

- С 15 октября тепло должно быть подано всем без исключения потребителям области, - пообещал на днях глава Днепропетровской области Александр Вилкул.

Но вот что делать с теми, кто не расплатился за теплые батареи в своих квартирах еще в прошлый отопительный сезон?

Тепловики, похоже, решили окончательно отказаться от методов отключения нерадивых горожан. Вместо этого всецело взяли на вооружение ведение "боевых действий" с должниками в судах.

Так, например, коммунальное предприятие "Днепропетровские городские тепловые сети" через суд уже добилось ареста шести автомобилей: "Москвич-21046" (за долг в 4 965 грн.), "BMW 3" (4 668 грн.), "Chrysler 300C" (3 713 грн.), "Daewoo Lanos" (5 027 грн.), "Daewoo Nexia" и "Honda Accord" одного и того же хозяина (за долг в 53 157 грн.). Еще один должник, если не погасит свою задолженность перед тепловиками, может потерять свою однокомнатную квартиру.

Как признались на этом предприятии, здесь уже создана электронная база должников, в которую попали абоненты, задолжавшие больше 100 гривен.

В результате самым крупным в городе поставщиком тепла, каким являются "Днепропетровские городские тепловые сети", в суд передано 19 351 иск на возмещение долга на общую сумму в 40,508 млн. гривен. А есть ведь еще три предприятия поменьше, которые тоже постараются использовать этот опыт коллег…

Кстати, как говорят юристы, наживется в этой ситуации на должниках еще и государство. Ведь с каждого владельца арестованного имущества сдерут еще и 10 процентов от суммы долга (исполнительный сбор).

Горячую воду дадут вместе с отоплением

Тем временем, несмотря на то, что власти обещали запустить отопление в школах и детских садах региона уже с 1 октября, пока этого не произошло. Чиновники оправдываются тем, что отопление включают, когда среднесуточная температура в течение трех суток опускается до 8 градусов и ниже. "На данный момент такой необходимости еще нет", - уверяет заместитель начальника Управления ЖКХ облгосадминистрации Владимир Скирко.

Тем не менее вся социальная сфера готова начать отопительный сезон уже сейчас, а с 15-го готовы подавать тепло и отапливать весь жилищный фонд. Для пуска и начала отопительного сезона все предприятия топливно-энергетической промышленности области уже получили лимиты на газ. И сейчас начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Андрей Белоусов, находясь в командировке в Киеве, решает вопросы лимитов на газ на все месяцы до конца года и отопления в следующем году. Кстати, с началом отопления в домах горожан появится и горячая вода. Но многие квартиры оборудованы альтернативными источниками подогрева воды, и люди пишут заявления с просьбой не восстанавливать горячее водоснабжение. Поэтому сейчас отрабатывается система поквартирного отключения от подачи горячей воды.

Кстати

Вовремя не затопили - жалуйтесь!

В области создали специальный штаб, который будет следить за тем, как во всех городах и районах области проходит отопительный сезон. Так что если в вашем населенном пункте или доме сбои с отоплением - звоните на "горячую линию", которая круглосуточно будет работать в Управлении жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации - тел. (0562) 42-55-90. В Управлении ЖКХ обещают контролировать все вопросы до их окончательного решения.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт